И вот мы в России. Усталые, вымотанные мы приехали на Урал, который встречал нас жутким перепадом температуры. Как я писала, уехала из Украины в чем была, на тот момент (конец февраля 2014) у нас на дворе стояла температура в 14 градусов тепла, выйдя из самолета, а воняла, что таких холодов как на Урале у нас практически никогда не бывает - температура стояла минус 34. Благо низкая влажность воздуха делала его более мягким, чем у нас в Украине, так как уже при минус пяти у нас уже ну очень холодно, а на Урале при минус десяти вполне можно ходить без шапки.
Но все равно свою акклиматизацию я не забуду никогда. За несколько месяцев я переболела таким количеством болезней, которые не переносила за всю свою сознательную жизнь. Акклиматизация - жуткая вещь!
Миграционная карта - зачем она нужна?
По приезду в Россию, иностранный гражданин просто обязан в течении семи дней оформить регистрацию по месту жительства, а в моем случае мне необходимо было оформить ее на себя и на ребенка.
При пересечении границы каждому иностранному гражданину выдается миграционная карта, которая и дает основание для получения регистрации. ее нужно бережно хранить, так как даже при выезде из страны вам просто необходимо ее предъявлять на границе, в противном случае вам светит штраф и административная ответственность. Выглядит она примерно так
Заполняется на границе в двух экземплярах, один из которых вы берете себя, второй - отдаете на таможне.
Оформление регистрации - документы
Для оформления регистрации для вас вам понадобится:
- паспорт и копии всех значимых страниц. Ранее требовали всех страниц, даже не заполненных, но вот уже год как данное требование отменили;
- та самая миграционная карта, о которой мы говорили выше;
- собственник жилья, в которое вы желаете временно зарегистрироваться с паспортом и его копией. Так же собственник должен иметь при себе документы, подтверждающие право собственности на жилье.
Если собственником жилья в России являетесь вы, то достаточно будет взять только документ, подтверждающий право собственности.
Оформление регистрации для ребенка предусматривает документы:
- паспорт законного представителя и копия;
- миграционная карта (на ребенка при пересечении границы ее тоже выдают);
- свидетельство о рождении + копия;
- тот самый собственник жилья с его паспортом и свидетельством о праве собственности.
Так же рекомендую прихватить с собой ту самую справку "формы 25". Иногда требуют, хоть по закону и не должны.
Как и где получить регистрацию?
Зарегистрироваться можно в Отделении МВД по вопросам миграции того района, в котором вы планируете регистрироваться (бывший УФМС) или в МФЦ. Если вы планируете зарегистрироваться на три месяца по прибытию, рекомендую обращаться в МФЦ. Преимущества следующие:
- не требуется предварительная запись. Пришли, получили квиток в электронную очередь и тут же получили регистрацию. Всё!
- народ в МФЦ проще, специалистов больше, а следовательно, затраты нервов и времени сведены к минимуму.
Итак, пришли вы в МВД или МФЦ, подали документы. Теперь вам необходимо заполнить уведомление о прибытии, бланк которого выглядит так:
В нем будут сведения о вас, о том когда вы въехали, указан срок действия вашей регистрации, сведения о том, где вы зарегистрированы, будет проставлены сведения о принимающей стороне (собственнике жилья).
После заполнения бланка и внесении сведений в базу, вам будет выдан отрывной талон (и на ребенка тоже), который необходимо бережно хранить на протяжении всего пребывания в России, которое по общему правилу составляет 90 дней.
Этот срок можно продлить, но об этом я расскажу в последующих публикациях, а так же подскажу некоторые лайфхаки, которые позволяют сократить расходы на пребывание в России и при этом находится в стране вполне легально. Лайвхаки, которые применить может не только украинец, но и мигрант из любого другого государства.