Как фотографировать младенцев и старших непосед, чем камера на телефоне отличается от фотоаппарата и какие режимы лучше использовать во время съёмки – на эти и другие вопросы ответила детский, семейный и портретный фотограф Яна Динова во время встречи с читательницами на нашей страничке в Инстаграме. Вот лишь некоторые из её ответов.
– Очень интересует, как снимать дома. Мало света, фотографии получаются не очень качественными.
– Съёмка дома — одна из самых трудных технически именно потому, что в наших квартирах, к сожалению, довольно мало света, особенно зимой. Стало быть, основная задача — обеспечить хорошее освещение. Если света мало, надо добавить. Днём старайтесь снимать у окна, причём следите, чтобы лица детей были повёрнуты в сторону света или он падал сбоку. Вечером можно снимать при свете ламп, но я советую избегать верхнего света. Как правило, он неяркий и слишком жёлтый, а направление сверху даёт нежелательные тени на лице (под глазами, носом). Лучше снимать при свете настольной лампы или торшера, нескольких точечных светильников. И спасибо за идею — обязательно напишу статью на эту тему!
– Чем съёмка на мобильный телефон отличается от съёмки на фотоаппарат, что лучше, какие преимущества?
– Недостатки мобильного телефона: низкое качество изображения, меньше возможностей управлять настройками, некоторые сцены снимать сложнее (например, в тёмном помещении или быстродвижущиеся объекты). Преимущества мобильного телефона: он всегда под рукой, поэтому вы не упустите интересный момент; фотографиями можно сразу же поделиться в соцсетях или отправить родственникам.
– Я часто снимаю сына в естественной обстановке на мобильный телефон. Кадры получаются живые и интересные, но качество не всегда хорошее. Есть нормальная камера, но пока её достанешь и настроишь, момент уходит. А есть ли смысл приобрести небольшую камеру, чтобы всегда была под рукой? Или качество снимков на так называемых мыльницах не отличается от фотографий на камеру телефона?
– К сожалению, качество снимков, сделанных на мобильный телефон, хуже, чем снимков, сделанных фотокамерой. Но очень важно то, где вы используете фотографии. Например, в Инстаграме мобильные фотографии смотрятся хорошо и низкое качество в большинстве случаев незаметно. Но если говорить про просмотр фотографий на большом экране компьютера или телевизора, то их качество, к сожалению, явно проигрывает. Это имеет значение и при печати: чем меньше размер отпечатка, тем менее заметны будут недостатки. Большой формат гораздо требовательнее к качеству. Что касается техники, то, безусловно, профессиональные и полупрофессиональные (как правило, зеркальные) камеры дают более качественную картинку, чем мыльницы и телефоны. Для начала я бы посоветовала всё же попробовать приноровиться к вашей большой камере: держите её в легкодоступном месте (например, на открытой полке) с заранее установленным нужным режимом, например «авто» — для скорости. На улице можно также продолжать снимать телефоном, который всегда под рукой. Если поймёте, что камера всё же слишком несподручная для вас, можно подобрать более подходящий вариант. Например, беззеркальный фотоаппарат нового поколения. Качество его снимков намного лучше телефонного, к тому же он более лёгкий и удобный для постоянного ношения с собой, чем большие камеры.
Интересное по теме: «10 способов сделать фотографии детей интереснее».
– Family look (одинаковая одежда для всей семьи) есть у многих. Сама не делала, но кадры в ленте уже надоели. Есть ли какие-то ещё тренды, идеи для съёмки всей семьёй?
Конечно, как и везде, в семейной и детской фотографии тоже есть свои тренды. Для себя я условно выделяю несколько. Первый: съёмка с аксессуарами, где им уделяется много внимания, — это может быть одинаковая одежда для всех членов семьи, или съёмка с щенками, цыплятами, или фотография в пышном платье-облаке и т.д. В таких съёмках аксессуары приобретают самостоятельное значение, становятся как бы героями съёмки наряду с людьми.
Второй: съёмка семей в их повседневной жизни, что близко к репортажу, lifestyle, если хотите (хотя я не очень люблю это слово). На первый план выходят сами люди, их отношения, эмоции, естественность поведения. И, пожалуй, выделю третий тренд: классический семейный портрет, когда семью фотографируют на незатейливом фоне, без дополнительного антуража, и всё внимание обращено на лица, общность людей на фотографии.
– В одной из своих статей вы советовали снимать детей в движении. Но они перемещаются слишком быстро, и фотографии получаются смазанными. Может быть, у вас есть какие-то секреты, как правильно снимать движение?
– Очень многое зависит от конкретной модели камеры. Я всегда советую прочитать инструкцию к своей камере: там вы сможете найти ответы на вопросы, касающиеся технической стороны съёмки. Но в целом для съёмки движения требуется достаточно много света, поэтому не советую снимать движение в тёмном окружении.
И ещё одно: если вы снимаете в автоматических режимах, переключите камеру в режим «Спорт», «Дети» или «Движение» (зависит от камеры). Тогда камера автоматически установит параметры, необходимые для «заморозки» движения. Хотя в некоторых случаях это вовсе не обязательно: так вы сможете сделать творческие фотографии, подчёркивающие это самое движение.
Интересное по теме: «Как фотографировать детей крупным планом».
– Есть ли какие-то особые секреты у фотографа, чтобы «заставить» малыша смотреть именно туда, куда надо?
– Если нужно привлечь внимание малыша, чтобы он посмотрел в камеру, можно попробовать издавать необычные звуки типа «трррр», «мяу», ну и так далее. Ещё иногда помогает надеть на голову ободок со смешными рожками или блестящими шариками: какое-то время малыши могут быть ими заинтересованы, а вы сумеете поймать момент, когда малыш смотрит на вас. Можно пошуршать пакетом, бумагой. Необходимо иметь в своём арсенале много приёмов, так как ни один из них не работает несколько раз. Но не стремитесь снимать только такие кадры, где все смотрят в камеру. Фотографии, где дети не обращают внимания на фотографа, тоже могут быть очень интересными.
– Какие есть особенности съёмки младенцев? Часто пишут, что снимать малышей со вспышкой нельзя — это портит глазки, но без вспышки кадры не всегда чёткие.
– То, что вспышка сказывается на зрении, не доказано. Но как бы то ни было, вспышка действительно не всегда приятна для малышей: яркий неожиданный свет способен напугать кроху, глазкам может стать больно от яркого света (вспомните свои ощущения, если резко включить свет в тёмной комнате). С другой стороны, свет накамерной вспышки делает изображение плоским, даёт резкие тени и в большинстве случаев смотрится не очень привлекательно. Так что лучше поискать другие источники освещения: подойдут окно, торшер или настольная лампа. Свет лучше сделать мягкий, нерезкий — это в наибольшей степени соответствует сюжету. Если фотографируете малыша раздетым, в комнате должно быть достаточно тепло. Ваши руки тоже не должны быть холодными, так как малышу может не понравиться их прикосновение. Фотографируйте младенцев не только одних, но и со старшими детьми. Снимайте детали и игрушки, окружение. А вообще тема интересная и важная для всех молодых мам. Постараюсь осветить её более полно в одной из статей, спасибо за идею.