Найти тему
Олег Карп

Мифическая фигура в мире ВИСКИ - перегонный куб.

Оглавление

Странный и удивительный, АЛАМБИК, символизирует собой весь процесс производства виски. Дочитайте до конца. Вы узнаете много интересного для себя. И процесс выбора виски, теперь будет осознанным.

Немного истории

Будучи главным инструментом в производстве виски, перегонный куб, типа аламбик, возник задолго до того, как люди начали использовать его для дистилляции спиртных напитков.

Первоначально он использовался алхимиками и парфюмерами. Само слово "аламбик" происходит от арабского "аль-анбик", от позднегреческого "амвикс", что означает колба.

Роль меди

Аламбики делают из меди, не красоты ради. Это должно быть понятно. Медь обладает каталитическими свойствами и хорошей теплопроводностью. Выступая в роли катализатора, медь нейтрализует сернистые соединения (которые как раз имеют неприятный запах, напоминающий запах тухлых яиц) и сивушные масла, тем самым помогая придавать конечному продукту куда более приятные цветочные и фруктовые ароматы. Чем больше спиртовые пары контактируют с медью, тем более легким и чистым будет напиток.

Устройство

В процессе дистилляции виски перегонный куб разделяет фракции исходного продукта путем нагревания, а затем охлаждения. Форма, размеры, наклон "лебединой шеи", количество перегонок и их скорость - все имеет очень важное значение, так как от этого зависит качество конечного продукта.

Когда вискикурням приходится заменять свои перегонные кубы, они стараются в точности воспроизвести мельчайшие детали, чтобы изменения не повлияли на будущий продукт. Вот насколько устройство перегонного куба имеет важное значение.

Какие же формы имеют перегонные кубы ?

Луковица

Такие аламбики чаще всего используют в производстве шотландского односолодового виски. Данная форма обеспечивает наибольший контакт с медью и позволяет получать наиболее чистый продукт.

Кипящий шар

-2

Этот куб обладает выпуклой камерой в средней части, благодаря чему, наиболее тяжелые фракции спиртовых паров опускаются обратно в куб (рефлюкс), и подвергаются повторной дистилляции.

Классический пот-стил

-3

Это традиционный шотландский аламбик конической формы.

Ломонд

-4

Перегонные кубы этого типа используются единичными вискикурнями (Scapa, Dalmore) и позволяют получатьв пределах одной вискикурни солодовый виски разных стилей.

Для познания

"Лебединая шея" - очень важный элемент в конструкции аламбика, который расположен перед конденсатором, и от которого во многом зависит вкус конечного продукта

* если "лебединая шея" восходящая, тогда продукт получается более легкий

* если "лебединая шея" нисходящая, тогда пары направляются быстрее на охладитель, уменьшая тем самым "рефлюкс", что приводит к более жесткому напитку.

Вот Вы и познакомились с нужной информацией по производству виски.

Удачи Вам и Хорошего Настроения!