Странный и удивительный, АЛАМБИК, символизирует собой весь процесс производства виски. Дочитайте до конца. Вы узнаете много интересного для себя. И процесс выбора виски, теперь будет осознанным.
Немного истории
Будучи главным инструментом в производстве виски, перегонный куб, типа аламбик, возник задолго до того, как люди начали использовать его для дистилляции спиртных напитков.
Первоначально он использовался алхимиками и парфюмерами. Само слово "аламбик" происходит от арабского "аль-анбик", от позднегреческого "амвикс", что означает колба.
Роль меди
Аламбики делают из меди, не красоты ради. Это должно быть понятно. Медь обладает каталитическими свойствами и хорошей теплопроводностью. Выступая в роли катализатора, медь нейтрализует сернистые соединения (которые как раз имеют неприятный запах, напоминающий запах тухлых яиц) и сивушные масла, тем самым помогая придавать конечному продукту куда более приятные цветочные и фруктовые ароматы. Чем больше спиртовые пары контактируют с медью, тем более легким и чистым будет напиток.
Устройство
В процессе дистилляции виски перегонный куб разделяет фракции исходного продукта путем нагревания, а затем охлаждения. Форма, размеры, наклон "лебединой шеи", количество перегонок и их скорость - все имеет очень важное значение, так как от этого зависит качество конечного продукта.
Когда вискикурням приходится заменять свои перегонные кубы, они стараются в точности воспроизвести мельчайшие детали, чтобы изменения не повлияли на будущий продукт. Вот насколько устройство перегонного куба имеет важное значение.
Какие же формы имеют перегонные кубы ?
Луковица
Такие аламбики чаще всего используют в производстве шотландского односолодового виски. Данная форма обеспечивает наибольший контакт с медью и позволяет получать наиболее чистый продукт.
Кипящий шар
Этот куб обладает выпуклой камерой в средней части, благодаря чему, наиболее тяжелые фракции спиртовых паров опускаются обратно в куб (рефлюкс), и подвергаются повторной дистилляции.
Классический пот-стил
Это традиционный шотландский аламбик конической формы.
Ломонд
Перегонные кубы этого типа используются единичными вискикурнями (Scapa, Dalmore) и позволяют получатьв пределах одной вискикурни солодовый виски разных стилей.
Для познания
"Лебединая шея" - очень важный элемент в конструкции аламбика, который расположен перед конденсатором, и от которого во многом зависит вкус конечного продукта
* если "лебединая шея" восходящая, тогда продукт получается более легкий
* если "лебединая шея" нисходящая, тогда пары направляются быстрее на охладитель, уменьшая тем самым "рефлюкс", что приводит к более жесткому напитку.
Вот Вы и познакомились с нужной информацией по производству виски.