Найти в Дзене
Русский архив

Смотрим на Гоголя. Современники о писателе

Кадр из фильма "Мёртвые души" 1984г.
Кадр из фильма "Мёртвые души" 1984г.

Старик Сергей Тимофеевич Аксаков, автор сказки «Аленький цветочек», всю жизнь жил в Москве, был ярым славянофилом, обожал старину. Гоголь для него был человеком не от мира сего. В связи с этим он приводил слова другого москвича, Михаила Петровича Погодина, редактора журнала «Москвитянин», который приговаривал: «Господа, ну как мы можем судить Гоголя по себе? Может быть, у него нервы вдесятеро тоньше и устроены как-нибудь вверх ногами»

Тонкость нервов проявлялась и даже в том, что Гоголь всегда страшно мерз. Зябкость Гоголя отражалась и в его одежде. Аксаков вспоминал, как посетил писателя в 1839г. в Петербурге.

«Передо мной стоял Гоголь,-вспоминал Аксаков,-в следующем фантастическом костюме: вместо сапог длинные шерстяные русские чулки выше колен, вместо сюртука, сверх фланелевого камзола, бархатный спензор, шея обмотана большим разноцветным шарфом, а на голове бархатный, малиновый, шитый золотом кокошник, весьма похожий на головной убор мордовок».

Знаток родной старины не признал на Гоголе национальный головной убор старых россиян-мурмолку.

А вот каким запомнил Гоголя в Москве сын того самого Погодина, считавшего, что у Николая Васильевича нервы вверх тормашками.

Молодой Погодин, вспоминая присутствие Гоголя в доме отца, дивился тому, что писатель почти все время вязал на спицах-либо шарф, либо ермолку. Обожал бархатные жилеты, любо красные, либо синие, пил много воды и быстро ходил по комнате.

И еще. Гоголь очень боялся за свои волосы, все время их чем-то смазывал. Он считал, что у малороссиян, обосновавшихся в Петербурге, шевелюра всегда под угрозой. Брился «на лысо», отчего волосы в последствии потемнели. Когда брил волосы, то носил парик, как когда-то молодой Пушкин.

Еще при жизни Николая Васильевича начали отождествлять с шинелью. «Все мы вышли из гоголевской «Шинели» - слова, приписываемые Достоевскому в данном случае -название повести Гоголя, а не предмета одежды. Это выражение поймут лишь те, кто читал писателя. Шинель, как и гоголевский нос - символы. Они-на века. Как заметил в «Горе от ума» Грибоедов в России «мундир-один мундир!»

Подписывайтесь на канал Русский архив и ставьте лайк)))

Читайте: Талант остроумия. Смешные случаи из жизни дедушки Крылова

Смотрим на Пушкина. Современники о его внешности

Узнайте когда красный цвет стал государственным в России