Начало двухтысячных. Мама сидит в декрете с маленькой мной, папе, как начинающему специалисту, платят копейки, да и те регулярно задерживают. И, тем не менее, мы никогда не ходили голодные и в обносках. Мама так распределяла бюджет, что хватало на всё. Как она это делала? Сейчас расскажу.
Швейная машинка — наше всё
Старенький «Зингер» не раз нас выручал. Стали коротки рукава на комбинезоне? Надшить. Малы штаны? Превратить в бриджи или шорты. Ведь дети катастрофически быстро растут, где тут накупишься? И потом эти вещи носили последующие поколения, и не один год. Всё аккуратно зашивалось, перешивалось и превращалось в прихватки и тряпочки для пыли. Всё шло в ход. Ничего не выкидывалось.
Вещи — только качественные
Мне никогда не покупали китайскую ерунду. У меня была одна куртка, но такая, в которой можно было спать на снегу и лазить через колючую проволоку. На обуви тоже не экономили, тем более что у меня диагностировали плоскостопие. И да, покупалось всё на рынке, там было куда дешевле, чем в том же «Детском мире», а по качеству — ничуть не хуже. А вот футболки и шорты, в которых планировалось валяться в луже и есть песок, брали на распродажах, потому что это расходный материал, цель которого — дожить до конца лета и отправиться в мусорный контейнер.
Сам себе парикмахер
Мама стригла меня сама. Я щеголяла модным по тем временам каре лет до 5 точно. Очень удобно: и летом нежарко, и в сад по утрам можно ограничиться парой заколок. Делалось это так: я сажалась на табурет, папа кормил меня семечками и всячески отвлекал, а мама, подставив тазик, стригла. Вот вам и экономия.
Питание
Голодной я никогда не ходила. В рационе было всё. Да, мы не баловались деликатесами, покупали торты пару раз в год, а шоколадки — только по праздникам, но никто от этого не страдал. Зато пили много молоко и ели сезонные фрукты, ягоды, овощи.
Море игрушек? Зачем?
Нет, у меня были и пупсы, и мягкие мишки, и кукольная мебель. И, что самое главное, я во всё это играла. А ещё из коробок мы с мамой делали домик с окном и шторочками, а диван склеил папа из спичечных коробков. И знаете, он даже раскладывался!
Я была самым счастливым ребёнком, когда лечила пупсика зелёной гуашью или с гордостью несла его в сад, ведь мама сшила ему костюмчик из брючек и штанишек с пуговками! Кстати, мои велосипеды и коляску родители перепродали, как только я из них выросла. И деньги получили, и место освободили.
Что хотелось бы сказать в конце. Если вы оказались в трудном финансовом положении, это ещё не повод для паники. Проявив немного фантазии, можно выжить на любую сумму, главное — не отчаиваться.
©Развитие-Воспитание