Бортовой журнал. Том 4. Старт в Многоморье. Босфор и Дарданеллы. (2013) День 181
08.11.2013 Пятница
Долго спали, долго вставали. Утро солнечное. В каютах рекордный конденсат. Нужно срочно просушивать.
Завтрак: манная каша и турецкий йогурт. Спешим в город.
До магазина едем на автобусе, ибо его остановка гораздо ближе метрошной.
Так-то билет на автобус стоит 2 лиры, но это по магнитной карте. В автобусе же каждый билет 3 лиры. На остановке крутится маклер, посадил за пять лир обоих.
В магазине инвертор поменяли без разговоров, респект. Попросил проверить. Продавец вышел с нами на улицу к своей машине, проверили. Ок. Заодно сунули и наш - все работает. Видимо, напряжение на нашем стареньком гелевом АКК маловато...
Ну, что ж, раз мы в Стамбуле, неплохо б посмотреть город. Поехали к Святой Софии.
Круть. Старый город великолепен. Храмы, мавзолеи, мечети. В Софию не попали, обед, да и не впечатлила: турки вокруг натыкали копий, куда более расфуфыренных и великолепных, София теряется.
Наташонок перед отъездом смотрела какой-то турецкий сериал про Сулеймана и его украинку-ханум, нашли еёйный хамам. О как. Вокруг толпы экскурсий. Экзальтированные гиды-украинки восторженно рассказывают, как лопух-султан захватил украинку в наложницы и как Вильна Незалежна правила потом Турецкой империей вместо него. Охотно верю, этим дамочкам палец в рот не клади. Наташа хихикает: не палец - клади.
Свернули на старинную улочку. Прелесть, красотища. Какой-то парень ведет двух своих детей и рассказывает про город. По русски. Познакомились. Наш, с Питера, привёз детей показать Константинополь. Всё тут знает, рассказал, где найти яхтенные магазины, где турецкий базар. Это около моста через Золотой Рог, только базар с нашей стороны, а яхтмагазы у зареченских. Рванули туда.
По дороге соблазнились природой и свернули с улиц вправо, в парк. Реально релакс, платаны подпирают небеса, тишь и гармония. В кронах попугаи. Уперлись не туда, еле выбрались. Дальше шли автобанами, пыль и гарь. Компенсация парка.
До моста добрались злые и голодные.
А мост так просто не пройти. Вдоль пешеходной дорожки рестораны и кафе, в каждом зазывала. Просто хватает за руки и затаскивает, не пускает дальше. Стоит сесть - тотчас про нас забывает, кидается на следующих. А официант не торопится. Так, вприсядку, пройти гораздо легче. Мы видели наших спортсменов, которых задолбали настолько, что они по очереди приподнимали зазывал за подмышки над речкой и держали, пока остальные проходили. За спортсменами толпа зевак.
Хотели купить турецкие бутерброды со ставридкой, но они вдруг пропали. Так что выбрали где повкуснее и подешевле. Все равно по 500 р с носа вышло. Так как на 30% надули и еще на курсе угорели.
Зато поимели интернет. Выложил объявления о покатушках. Может, клиента найду, подкалымлю. С деньгами все туже.
Поспешили домой: с чего-то вдруг похолодало, очень замерзли. Наташа жалуется на боль в ухе.
Назад поехали на автобусе. Наша остановка Ак-Сарай, что значит Белый Дворец. Видели мы этот дворец. Теперь я зову нашу стоянку Дворечник.
Возле остановки лоточники. Продают навороченные айфоны за сущие копейки. Ухватил айфон за 130 лир. И электрический чайник за 20.
На Дукате занялись лечением - Наташа снова простыла, жутко болит ухо, стреляет, что-то с троичным нервом. Носок с горячей солью на ухе. Ужинаю один.
Попытки вызвать Духа Интернета с айфона провалились - кажется, купил фальшивку. Судно проклято на интернет.
Хотите знать, что было дальше?
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
День 182. Рыбный рынок. Базарный день.
Прочитать мой бортовой журнал с самого начала вы можете >>> ЗДЕСЬ