Кроме изучения мозга, я еще и профессионально занимаюсь музыкой. Поэт, композитор, вокалист и гитарист уже больше десяти лет. Поэтому я решил разбавить свой канал про мозг второй любимой темой – музыкой.
Моя миссия – давать беспристрастную (насколько это возможно) оценку творчеству современных исполнителей и таким образом развивать музыкальный вкус населения. Поэтому я не планирую брызгать желчью и с пеной у рта доказывать, кому и где кричать «занято». Всё объективно и по делу.
И первый обзор я решил посвятить Стасу Михайлову.
С чем связана его бешеная популярность среди женщин зрелого возраста? «Сахарная» внешность, незамысловатые, простые мелодии плюс тексты про чистую, небесную любовь или про «сердце из чистого золота». Короче, про что-то чистое. Но вряд ли кто-то из его поклонниц внимательно вслушивался в песни своего кумира. А зря. В них есть всё – от речевых ошибок до плагиата. Доказательства в студию!
Речевые ошибки. Например, «Мне стало трудно мир понять» (песня «Ты слышишь, небо»). По правилам русского языка должно быть так: «Мне стало трудно мир понимать». Другой яркий пример – «Ты столько раз закрыл меня собою» (песня «Брату»). Правильно: «Ты столько раз закрывал меня собою».
Логические противоречия. Самое яркое, которое я нашёл, есть в песне «Ветер». В куплете говорится: «Я на ветер хочу быть похожим, он свободный, может летать». А в припеве: «Воешь, где хочешь, как и я живу, как одинокий волк». Что же получается? Сначала герой песни хочет быть похожим на ветер, а затем признаётся, что и так похож на него. Без комментариев.
Художественные образы. Новизной не отличаются, кочуют из текста в текст. Бог, грешная жизнь, суета, судьба, любовь. Тоска Михайлова явно хочет быть похожей на есенинскую, но ей до этого сходства очень далеко – нет глубины и понимания русской души. Если хочется настоящей русской тоски, то это к Татьяне Булановой. Но не к Михайлову.
Рифмы. С ними явно что-то не так. Первое – если они есть, то очень и очень бедные. Вспомните припев хита «Без тебя». Второе – часто их вообще может не быть. Совсем. Как вам такая «рифма»: кровь – волк (припев песни «Ветер»). Или в песне «Веди меня, бог мой»:
Я хотел быть только первым,
Даже думал я, что гений!
А я просто грешный и нелепый,
И я живу под этим небом.
Короче говоря, где рифма Стаса Михайлова, а где просто два случайных слова – сразу и не поймёшь.
Повторы. Это ещё один признак бедности его текстов. Куплет или припев – не важно: обязательно будет повторятся целая строка, если не две.
От текстов переходим к музыке. Мелодии песен довольно примитивные и однообразные. На один мотив. Не хочу грузить вас теорией музыки, но если простыми словами: мне хватит начала песни, чтобы предсказать её развитие.
Теперь о вокале. И снова ничего особенного. Мне не удалось найти живое выступление Михайлова. Но даже по студийным записям можно сказать, что певец особо не напрягается. В сложных вокальных партиях замечен не был.
А вот в плагиате – был. Как минимум дважды. Музыка «позаимствована» у западных исполнителей. В лучших традициях «Операции Ы» - «чтобы никто не догадался». Послушайте сами.
Обратите внимание на идентичные вступления к песням "Всё для тебя" и "Love Never Loved Me" (Geri Halliwell).
А вот другой пример. Внимательно послушайте мелодию куплетов у песен "Sorry Seems To Be The Hardest Word" (Blue & Elton John) и "Живой".
Честно говоря, не знаю, зачем люди платят деньги за концерты Стаса Михайлова, помогая ему плыть «к берегам своей мечты». Но очень надеюсь, что музыкальные предпочтения нашего общества станут более осмысленными. И я буду делать для этого всё, что могу.