В соцсетях почти каждый день публикуются объявления, что требуются желающие на сбор черешни в селе Латоново Матвеево-Курганского района Ростовской области. Приглашают, правда, только жителей Таганрога.
Автобус бесплатный, вода в саду тоже. С собой надо брать только два пустых ведра. Ящики дают.
Рабочая смена длится с девяти утра до пяти вечера. За один день добровольцы получают 200-500 рублей, итог зависит от сноровки. За собранный килограмм хозяйство платит 12 рублей. Немного ягод можно взять домой, съесть за день – сколько хочешь.
Жителей Ростова-на-Дону и других крупных городов в центральной части России зовут на вахту. Реклама размещена на улице: сбор ягод вахтой в Воронежской области, зарплата от 50 тысяч рублей.
Если сравнить однодевную работу с условиями, в которых трудятся вахтовые рабочие, поездки выходного дня выглядят трудовым отдыхом, который рекомендуется психологами, сельским туризмом.
Вахта – это проживание две недели в летних домиках с двухъярусными кроватями на восемь мест. Первая смена с четырех утра до полудня. Питание и проживание за счет работодателя. Постельное белье с собой, либо его дадут за 200 рублей.
За килограмм собранной клубники платят 16 рублей, норма 80 килограммов в день. Если она выполняется, тогда за полтора месяца можно получить 70-80 тысяч рублей. Если группа не выполнила план, возвращение за собственный счет. По-моему, это рабство, и существует оно в Воронежской и Липецкой областях.
Любопытные цифры я отыскала на фермерской доске объявлений Agrobazar. Оптовая цена черешни – 130 рублей. В супермаркете и на рынке ягода стоит 250 рублей и выше.
Либо хозяйства делают огромную наценку, либо количество посредников настолько велико, что черешня, чтобы каждый участник цепочки на ней заработал, дорожает в 20-30 раз.
Пользователи соцсетей считают, что цены на черешню что в Ростове-на-Дону, что в Москве - это безбожно дорого, грабеж.
Для сравнения: на болгарских курортах сейчас самая дорогая черешня - 150 рублей в переводе на ниши деньги. Средняя цена - 95 рублей.
Почему так? Потому что, как считают читатели, в европейских странах регулируются и условия выращивания, и доставка, и ценообразование. А у нас в накрутку заложены взятки разным инспекциям, воровство персонала, потери продукции при неправильном хранении и жадность собственников, которые хотят валяться на пляжах Бали.
Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Поделитесь статьей в соцсетях. Напишите комментарий.
Читайте также