Найти тему

Размышляя о стране, рассуждения дилетанта.


Здравствуйте, друзья!

Попытаюсь рассказать вам свою точку зрения на проблему стоящую на пути ведущего нашу страну к процветанию, а нас к счастью.

Мы живем с вами в самой богатой и удивительной стране на земле. Банально повторять слова про недра, леса, поля, реки и моря, в которых не счесть всего, чего только душе угодно. И Люди... очень талантливый и работящий народ населяет эту необъятную страну.

Я понимаю кто, когда и с чего решил, что русские - патологические пьяницы и ворюги.

В 80-е это действительно было так.

Пьяниц было навалом, пили до беспамятства, до"белой горячки", до ЛТП.

Воровали тоже... по тому материалу из которого построена дача, можно было понять на каком предприятии работает владелец ) "на работе ты не гость - унеси домой хоть гвоздь" ))).

Ничего нельзя было оставить без присмотра, от шариковой ручки до автомобиля..

Но это было следствием демагогической идеологии поздней КПСС, которая боясь потерять свой трон, лишая граждан личной инициативы и пресекая всяческие попытки творить свободно, вгоняла народ в беспросветную тоску и уныние. (Кстати те же симптомы были и при царизме).

Отсюда Революция. Отсюда и развал Союза.

После развала СССР и начала формирования свободного рынка прошло немногим более 20 лет и что же мы видим...

Пьянство практически исчезло. Трудовой народ выпивает конечно, но по праздникам и в меру, пьяные, как раньше, на улице не валяются. Не стало смысла "заливать за воротник" кляня судьбу. Судьба теперь в твоих руках.

Воровство и хулиганство, на бытовом уровне (по сравнению с поздним СССР) практически исчезло. Кто жил в 70, 80-е и может сравнить, подтвердит мои слова.

И это ни немцы, ни американцы, это все тот же народ, все те же граждане населявшие бывший СССР. Только теперь настоящие: свободные, творящие и созидающие (относительно, конечно)).

Убежден: талантом и трудолюбием мы наделены в полной мере.

Постепенно все встает на свои места. Попадая на свою плодотворную почву, зерно прорастает и начинает давать благодатные плоды...

полные прилавки в магазинах (о которых в СССР ходили легенды)), сервис и быт вырос до умопомрачительного уровня (по сравнению с тем же СССР), а какую мы стали делать мебель?! как строить дома и дороги?! как вкусно и недорого стали кормить в столовых и кафе?! стричь в парикмахерских и ремонтировать интерьеры и автомобили?! Люди, найдя себя, стали в высшей степени профессионалами на своем рабочем месте, кстати обучив себя сами ( я начинал свой трудовой путь в 90-х - учителей тогда не было!).

Достаточно только было даль людям свободу проявлять свою инициативу, а так же рынок - для выявления спроса и лучшего предложения.

Да много негативного еще осталось, но согласитесь, изменения произошли громадные и в позитивную сторону, но...

...продолжение следует...

Продолжение:

Но... куда-то исчезло Счастье!

Вроде бы в материальном плане, объективно, жить стали гораздо лучше, чем в СССР. Все вроде бы есть,

а Счастья нет!.. и от социального положения это не зависит.

Отсутствие этого чувства испытывают все. Буквально все... от уборщицы до олигарха.

Хотя наши родители и бабушки с дедушками, чья жизнь, в основном, прошла при Советском Союзе, говорят нам, что были счастливы...И мне кажется они не лгут, хотя причин, объяснить не могут.

Ну ведь и трудно было, и не было ничего, а Счастье - было!

Объясните мне этот парадокс?!)

Очевидно, напрашивается естественный вывод: материальный достаток счастья не приносит. И вся, наша с вами, сегодняшняя гонка за материальными благами, соответственно, к счастью не приведет.

Будет у тебя всё или не будет ничего, на ощущение счастья это не повлияет.

В 90-е смотрел док.фильм, в котором проводился соц. опрос и делался вывод: "Граждане какой страны чувствуют себя наиболее счастливыми".

Победителями оказались жители Дании.

Дания, на тот период , была страной с самыми высокими налогами, т.е. большую часть заработанных денег, от 50 до 90%, датчане отдавали в гос. казну))

Их обирают, а они счастливы!?

В чем же причина, где подвох?

Причина - в социальном равенстве... Выровненный, при помощи системы гос дотаций, субсидий и льгот, доход всех социальных групп населения, приводил к тому, что простой рабочий, допустим строитель, жил в одной пятиэтажке с зам. министра строительства. По уровню материального достатка они были практически равны. Встречаясь утром на лестничной площадке они здоровались, обменивались новостями, а спустившись во двор садились: строитель в свою старенькую ауди, а зам.министра в малолитражный и не самый новый ситроен, желали друг другу хорошего дня и отправлялись по своим рабочим местам. Не испытывая при этом зависти к друг другу.

...