Страшный и ужасный ЕГЭ позади, и вот она - (почти) взрослая жизнь! Я осознанно поступил в университет в другом городе, с целью остаться "один на один" с чужим для меня городом. И основываясь на своем опыте, я бы хотел представить Вам "ТОП 5 советов первокурснику"!
1. Не бойтесь спрашивать и обращаться за помощью.
Если вы, вдруг, не можете найти аудиторию (как и большинство первокурсников в первые несколько недель), или ничего не понимаете в документах и стипендиях... Поверьте, вы такой не один, и вас окружают десятки и сотни людей, которые в силах вам помочь. Сейчас во многих ВУЗах (как и в моем), есть кураторы\тьютеры - это студенты старшего курса, который прикрепляется к группе новопоступивших, и показывает, рассказывает все-все об университете. Не надо боятся выглядеть глупо с вопросами вроде "А где столовая?", "А как туда попасть?", "А где еще можно покушать?" (< ---любимый всеми вопрос). Совершенно нормально не знать этого, оказавшись в университете впервые!
2. Пробуйте себя в непривычных и НОВЫХ вещах!
Танцевальный коллектив, спортивная секция, студенческое телевидение, тур клуб, хор, да хоть команда по чирлидингу. Никто не знает, где вы найдёте себя. "Узнайте нового себя". Университет предоставляет такие возможности, которых не было перед вами в школе и стоит попробовать себя в совершенно новом для себя направлении
Берите от этих возможностей всё: конкурсы, фестивали, программы международного обмена и многое другое, пока на ваши плечи не лёг груз рабочих будней.
Вы быстро научитесь планировать своё время и расписание, чтобы потом не "бегать" за преподавателями во время сессии. Ведь совсем не круто будет вылететь одновременно из КВН, танцевальной и футбольной команды, потому что разорваться и успеть все и везде -таки не получилось. Тайм-менеджмент - вынужденная необходимость!
3. Будьте активны на парах.
Если в школе особой разницы не было где сидеть, и большого профита проявлять свою активность на каждом уроке - так же не было. В школе учителя за 11 лет обучения выучили от и до, и как правило уже к 9 классу на учеников вешаются ярлыки -"хорошист", "отличник", "тяп-ляп". В университете, у вас каждый семестр, (или несколько) будет новый преподаватель, и вам нужно каждый раз набивать себе авторитет в глазах "нового" преподавателя. Если вы будете отвечать на семинарах - запомните, у вас будут реальные шансы на "автомат".
4. Заводите новые знакомства.
"Обрастать связями" - очень полезно, особенно с однокурсниками и старшекурсниками. Если с первыми вам предстоит учиться, общаться, тусить еще четыре года, то вторые расскажут вам всё о преподавателях, предметах, поделятся конспектами и вопросами к экзаменам. Также не лишним будет знать активистов и сотрудников университета.
5. Ловите момент.
Этот совет касается всего, от каких-то локальных ситуаций, где от вашей сообразительности, смекалки, реакции и возможно наглости, зависит ваша жизнь в стенах ВУЗа, заканчивая тусовками в общежитии или ночами проведенными за очередным отчетом по лабораторной работе. Школьные годы пролетели быстро, а студенческие пролетят еще быстрее , а задержаться не получится. Ваша цель сделать их максимально насыщенными и продуктивными.
Все в ваших руках!
Если вам понравилась статья, может вы улыбнулись пару раз, или нашли что-то интересное и полезное - подпишитесь! Еще лайк хочу, а лучше всего и комментарий! Мне будет очень приятно)