Еще одно невероятно удачное тесто в мою пирожковую копилочку. Вкуснейшее дрожжевое тесто на кефире - пирожки получаются пышные, воздушные, нежные, ароматные. Мне очень сложно выразить это словами - вкусовой восторг!
Ингредиенты
Мука 600 грамм.
Сахар 1 столовая ложка.
Соль 1 чайная ложки.
Сухие дрожжи 8 грамм ( по утверждению разных интернет источников 10 грамм сухих дрожжей это две чайные ложки, наполненные с горкой) я долго не размышляла одну ложку добавила с горкой , вторую без.
Кефир 200 миллилитров.
Молоко 50 миллилитров.
Сливочное масло 60 грамм .
Яйца 2 штуки.
Щепотка соды.
Яичный желток для смазки пирожков.
Совсем немного молока, для смазывания пирожков кисточкой - как только достанете из духовки - для мягкости и тонкого аромата.
Готовим опару
Смешиваем 1 столовую ложку муки с дрожжами, добавляем пол столовой ложки сахара. Перемешиваем. Все ингредиенты берем из общего количества.
Молоко я совсем немного подогрела (не горячее!). Добавила к смеси муки и дрожжей. Перемешиваем. Ставим на 15-20 минут в теплое место.
Как только опара подойдет. Продолжаем готовить тесто. Кефир я тоже немного подогрела (чуть теплый), добавила в него щепотку соды, и оставила минутки на 2 -3 (это поможет убрать кислинку которая есть в кефире). Разбиваем 2 яйца, перемешиваем до однородной массы.
Высыпаем оставшийся сахар, соль, опару и растопленное сливочное масло(не горячее!). Перемешиваем до однородной массы.
Начинаем постепенно добавлять муку. Вымешиваем сначала вилкой, потом руками.
Тесто получилось невероятно нежное, приятное. С нежным запахом.
Накрываем полотенцем и ставим на 1 час в теплое место.
Начинку я приготовила заранее - у меня было 2 вида начинки - молодая капуста тушеная с луком и куриными грудками, и куриная печень тушеная с луком и морковью.
Готовим рабочее место, позиционно разрезаем тесто и начинаем лепить пирожки.
Обычно пирожки я выкладываю на смазанный маслом противень. Ну тут я обнаружила что оно закончилось. Ну ничего бумага для выпечки тоже отличный вариант. На расстойку я пирожки не ставила - фактически время то что я лепила пирожки - минут 10 -15.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета. Не забываем, после того как вытащите противень из духовки, чуть смазать пирожки молоком.
Невероятный аромат царит в доме, пора пить чай и баловать домашних вкусными и пышными пирожками.
Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь, пишите, всегда рада позитивным комментариям и дельным советам.
Пирожковая копилочка рецептов
Потрясающе вкусные пирожки - сдобное тесто на сливках
#мозаика_жизни_пирожки