Найти в Дзене
Мозаика жизни

Вкуснейшее тесто на кефире для пышных пирожков

Оглавление

Еще одно невероятно удачное тесто в мою пирожковую копилочку. Вкуснейшее дрожжевое тесто на кефире - пирожки получаются пышные, воздушные, нежные, ароматные. Мне очень сложно выразить это словами - вкусовой восторг!

Ингредиенты

Мука 600 грамм.
Сахар 1 столовая ложка.
Соль 1 чайная ложки.
Сухие дрожжи 8 грамм ( по утверждению разных интернет источников 10 грамм сухих дрожжей это две чайные ложки, наполненные с горкой) я долго не размышляла одну ложку добавила с горкой , вторую без.
Кефир 200 миллилитров.
Молоко 50 миллилитров.
Сливочное масло 60 грамм .
Яйца 2 штуки.
Щепотка соды.
Яичный желток для смазки пирожков.
Совсем немного молока, для смазывания пирожков кисточкой - как только достанете из духовки - для мягкости и тонкого аромата.
-2

Готовим опару

Смешиваем 1 столовую ложку муки с дрожжами, добавляем пол столовой ложки сахара. Перемешиваем. Все ингредиенты берем из общего количества.

-3

Молоко я совсем немного подогрела (не горячее!). Добавила к смеси муки и дрожжей. Перемешиваем. Ставим на 15-20 минут в теплое место.

-4

Как только опара подойдет. Продолжаем готовить тесто. Кефир я тоже немного подогрела (чуть теплый), добавила в него щепотку соды, и оставила минутки на 2 -3 (это поможет убрать кислинку которая есть в кефире). Разбиваем 2 яйца, перемешиваем до однородной массы.

-5

Высыпаем оставшийся сахар, соль, опару и растопленное сливочное масло(не горячее!). Перемешиваем до однородной массы.

-6

Начинаем постепенно добавлять муку. Вымешиваем сначала вилкой, потом руками.

-7

Тесто получилось невероятно нежное, приятное. С нежным запахом.

-8

Накрываем полотенцем и ставим на 1 час в теплое место.

-9

Начинку я приготовила заранее - у меня было 2 вида начинки - молодая капуста тушеная с луком и куриными грудками, и куриная печень тушеная с луком и морковью.

Готовим рабочее место, позиционно разрезаем тесто и начинаем лепить пирожки.

-10

Обычно пирожки я выкладываю на смазанный маслом противень. Ну тут я обнаружила что оно закончилось. Ну ничего бумага для выпечки тоже отличный вариант. На расстойку я пирожки не ставила - фактически время то что я лепила пирожки - минут 10 -15.

-11

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета. Не забываем, после того как вытащите противень из духовки, чуть смазать пирожки молоком.

-12

Невероятный аромат царит в доме, пора пить чай и баловать домашних вкусными и пышными пирожками.

Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь, пишите, всегда рада позитивным комментариям и дельным советам.

Пирожковая копилочка рецептов
Потрясающе вкусные пирожки - сдобное тесто на сливках
#мозаика_жизни_пирожки