Автор: Николай Соснов
Читайте Пролог, Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, Главу 12, Главу 13, Главу 14, Главу 15, Главу 16 романа "Крепость" в нашем журнале.
ГЛАВА 17. ИРИНКА
13 ноября. Письмо Ларисе Сергеевой.
Да настанет вечный рассвет!
Позвольте, уважаемая госпожа, отчитаться в проделанной работе. Как было велено, третьего дня явился я в указанный Вами квартал, притворяясь коробейником. От соседей узнал, что сестра Немого проживает там в отдельном домике вместе с детьми, мужем и его престарелой матерью в полном довольстве. Глава семейства, прозываемый Мишкой Соплей, раньше находился в услужении, а последние годы сделался зажиточным человеком, купил большой огород, разводит кроликов и кур, продает свой товар с выгодой и всегда в барыше. Я его застращал угрозами и узнал, что счастье семье привалило от щедрости бывшего хозяина, у которого служил брат жены по прозвищу Немой. Сам Немой уехал, но часто присылает вести с одним бродягой и через него же получает от них ответы. Этот бродяга бывает в Столице раза четыре в год, скоро его опять ждут. Я велел известить о его появлении.
В ожидании дальнейших повелений, остаюсь Вашим покорным слугой,
Подпись: Криволап
В литературе Иринке однажды попалось странное слово «дежавю». Толстый том словаря пояснил, что так называется ощущение, будто с тобой уже происходило похожее событие в прошлом. Только сейчас, ползком пробираясь между отвалами породы, отбракованными при загрузке продукции на повозки, и стараясь избежать прочерченных луной сквозь клочья облаков полос бледного света, девушка по-настоящему поняла значение «дежавю». Где-то когда-то она уже бывала в подобной ситуации. Иринка безуспешно пыталась вытянуть нужную картинку из пыльных чуланов памяти.
К полуночи жизнь на снабжавшей строительство Крепости материалом каменоломне окончательно замерла. Работники давным-давно разбрелись. Большинство — по домам, будь то отсеки Корабля, палатки временного лагеря или хижины-полуземлянки, кривыми рядами намечавшие линии будущих улиц нового города. Остальные, смотря по потребностям, направили свои стопы в учебные классы или за периметр жилой зоны - в единственный разрешенный брандмейстером кабак. Их было не очень много, тех, кто предпочитал спустить заработанное горбом на вино или за игрой в кости, но достаточно, чтобы Заглавные определили особое место и для их развлечения.
Сторожить в каменоломне нечего, так что избушка, игравшая днем роль управляющего центра, ночью обычно пустовала. Обычно, но не сегодня. Иринка привстала на полусогнутых ногах и быстро перебежала к стене бревенчатого строения. Неуклюжесть ученицы выводила из себя Ревдина и других наставников брандкоманды, однако, сейчас девушка наверняка удостоилась бы похвалы за скорость и сноровку.
Сквозь щели в плотно прикрытых ставнях еле-еле пробивались отблески зажженной в дальнем углу свечи. Голоса говоривших внутри людей были едва слышны Иринке. Девушка различала мягкую быструю речь Кати, старшей ученицы брата Контролера, но не могла разобрать ни слова. Второго собеседника, мужчину, Иринка не опознала, настолько тихо он говорил. Вполне возможно, что она с ним незнакома.
Убедившись, что подслушать беседу не получится, Иринка вернулась под защиту кучи камней. Заняв позицию, с которой просматривались и окно избушки и единственный дверной проем, девушка постаралась разместиться поудобнее. Не исключено, что предстоит долгое ожидание.
О провале Галиного плана поимки шпиона с помощью провокации Иринка узнала еще утром. В раскинутую сеть угодила мелкая рыбешка, а настоящий лазутчик, если он действительно находился на Корабле, избежал ловушки, проявив завидную выдержку. Но у Гали был в наличии и запасной план. Изучая перемещения людей внутри звездолета, она обратила внимание на повторяющиеся ночные отлучки Кати Васильевой. У девушки имелся пропуск, позволяющий навещать проживающую во внешнем поселении семью вечерами, когда входы в Корабль охранялись особенно тщательно. Катя оставалась ночевать с семьей. Галя, однако, заметила, что, выходя из Корабля, ученица часто поворачивает совсем в другую сторону.
- Бегает на свидания? - предположила Иринка, услышав от Галины о загадочных Катиных поступках. - Я прямо чувствую по ее поведению, что без парня тут не обошлось.
- Я тоже так думаю, - согласилась Чаадаева. - И все-таки надо убедиться. Знаю, что тебе тяжело следить за подругой, но теперь разведка стала твоим ремеслом, а мне не хочется доверять эту тайну еще кому-то. Может и вправду любовная история, которую Катя просто желает скрыть от чужих глаз. Пусть лучше ты ее секрет узнаешь, чем совсем посторонние люди.
Скрепя сердце, Иринка согласилась. Насколько она могла судить о Кате, подруга никогда бы не стала служить Империи из корысти, но если ее шантажировали? Шантаж — противное слово, в нем эхом звучит шипение отвратительной подколодной змеи. Придется проникнуть в личные дела Катерины. Да, Галя права. Иринка избрала себе ремеслом труд разведчика, значит, обязана поступать как полагается следопыту, строго отделяя симпатии от объективных оценок.
Началось все в конце сентября незадолго до ее пятнадцатилетия. В тот день брандмейстер Орлов случайно очутился рядом, когда Иринка на досуге рисовала корову. Художница работала смесью угля с порошком, изобретенным в лаборатории Полетеловой. Краски у Алфавита имелись в изобилии, а вот холста и бумаги вечно не хватало, поэтому Иринка творила, где попало: на досках, бересте, на любой пригодной поверхности. Корову она писала с натуры на относительно гладкой скальной стене. Не подозревающая, что стала причиной вдохновения молодой художницы, буренка мирно подъедала неподалеку остатки летней зелени с кустов.
- Смотри-ка, будто живая, только цвета другие, - удивился Орлов.
- Красок нужных нет, - ответила Иринка.
Какое-то время брандмейстер наблюдал за ее рисованием. Корова закончила трапезу и не спеша удалилась.
- Ну вот, - огорчился мужчина. - Теперь тебе не закончить картину.
- Я завершу изображение по памяти, - улыбнулась Иринка.
- Да? Ты умеешь? И хорошо получается?
- Почти всегда. Бывает, что ошибаюсь, конечно, - честно призналась девушка.
Орлов с минуту подумал, а затем попросил Иринку заглянуть к нему после обеда.
Принял ее брандмейстер в светлице — просторной комнате, залитой потоками солнечного света, струящимися через три больших окна — и сразу перешел к делу.
- Возьми, пожалуйста, лист бумаги и карандаш, - попросил Орлов. - Сейчас я покажу тебе предмет, сосчитаю до десяти, потом спрячу, а ты нарисуешь его по памяти.
С этими словами он достал из кармана яблоко. Иринка внимательно изучала плод, формируя в уме детальный образ, а Виктор Игоревич вертел его пальцами и так и сяк.
Рисунок получился подробным и достоверным. Орлов придирчиво сравнил его с оригиналом и остался доволен.
- Хорошо, - похвалил он ее работу. - Теперь попробуем иначе. Сейчас появятся люди. Запомни их точно так же.
Брандмейстер нажал кнопку звонка. По сигналу вошли двое незнакомых парней. На этот раз начальник дал девушке на запоминание половину минуты. Иринка тщательно вгляделась в лица натурщиков, отмечая особенности, придающие их простым физиономиям оттенок индивидуальности. Тот, что справа, несет печать привычки к насилию. Он — воин, глаза холодны и суровы, губы поджаты, на щеке едва заметный шрам от давнего сабельного удара. Его сосед совсем другой. Бледный от недоедания как покойник, глаза воспаленные, явно нездешний, но что-то в нем выдает человека науки. Наверное, бежавший от имперцев подпольный книжник.
Все впечатления об этих двоих Иринка реализовала в их портретных набросках, работая медленно и тщательно прорисовывая отдельные морщинки и складочки. Попутно ученица беседовала с Орловым, высказывая ему свои соображения.
- Отлично, ты верно установила существенные черты их личностей! - вновь похвалил ее Виктор Игоревич. - А изображения просто великолепны! Давай еще кое-что сделаем.
Он предупредил Иринку, что предоставит ей целых две минуты, но рисовать надо через час. Новым испытанием стала страница книги с непонятной технической схемой. Иринка очистила голову от всего лишнего и попыталась воспринять иллюстрацию как будто перед ней сложный составной узор из множества отдельных маленьких узоров. Слова, подписанные на схеме, она разложила на буквы. Расщепив целое на части, Иринка поместила их образы в память, а потом потянулась к ним и собрала воедино.
Чтобы скоротать час, Орлов затеял с ней беседу об искусстве, то расспрашивая Иринку о занятиях живописью, то сам рассказывая известные ему сведения. Кругозор брандмейстера оказался весьма широк. Он много читал о картинах и скульптурах древних, но больше всего интересовался старинной музыкой.
- Мы слабо представляем разнообразие утраченного музыкального наследия, - говорил Виктор Игоревич. - Перед самым концом цивилизации музыка буквально пронизывала насквозь жизнь почти каждого человека. У нас сейчас как? Чтобы слушать музыку, нужно звать людей обученных играть на музыкальных инструментах, а в прежние времена человек включал специальное устройство, на которое музыканты заранее записали свое выступление, и мог наслаждаться любой песней и даже смотреть, как ее исполняли.
- Да, я видела некоторые такие записи в Библиотеке, - сказала Иринка. - Концерт певца с гитарой и еще игру девочки на флейте.
- Для публичных демонстраций Галина пока что подбирает образцы, максимально похожие на привычные нам мелодии, - улыбнулся Орлов, - но есть в Библиотеке и такое, что, пожалуй, неподготовленного человека может сильно напугать.
По истечении часа Иринка взяла карандаш и тщательно, черточку за черточкой, воспроизвела по памяти увиденную схему. Сверка показала наличие трех мелких ошибок. Все недочеты пришлись на новые для Иринки слова и символы из надписей. Рисунок же девушка скопировала абсолютно правильно.
- Очевидно, что память у тебя, как говорили в старину, фотографическая. Не буду ходить вокруг до около, - произнес Виктор Игоревич, отложив чертеж. - Ты, конечно, знаешь, что брандкоманда тоже набирает себе учеников. В основном мы готовим пожарных, то есть воинов, защитников Алфавита. Дело традиционно считается мужским, поэтому среди пожарных почти нет женщин, хотя формально это и не запрещено. Однако, есть в брандкоманде особая группа, в которой мы не только приветствуем, но и очень хотим видеть девушек. Это отряд разведчиков. В нем тренируются те, кто решил помогать Алфавиту в качестве лазутчиков и следопытов.
- Лазутчиков? - уточнила Иринка. - Как Сергеев?
- Почти, - подтвердил брандмейстер. - Девушки легко могут совершить многое, что парням дается гораздо труднее. Их меньше подозревают, им больше доверяют. А уже с таким талантом, как, например, твой, девчонки способны горы свернуть. Честно говоря, связные, наверное, тоже захотели бы тебя забрать под свое крыло, им пригодилось бы умение запоминать, но в разведке острая нехватка женщин, поэтому на мой взгляд ты принесла бы больше пользы именно там.
- Я не справлюсь, - покачала головой Иринка. - Я же совсем бесхитростная. Да и обманывать противно. Стать такой как Сергеев? Я не хочу.
- Вот потому именно ты идеально подходишь в разведчицы, - заметил Орлов. - Я же сказал: почти как Сергеев. Нам не нужны способные с легким сердцем убивать направо и налево. Нельзя доверять подобным подлецам. Они изменят рано или поздно.
- А какой должна быть разведчица? - спросила Иринка.
Брандмейстер принялся загибать пальцы:
- Первое. Смелой и находчивой. Ты прошла через много опасностей по пути сюда и доказала отвагу и смекалку. Второе. Честной, моральной и преданной нашему делу. Лично у меня нет ни малейшего сомнения, что ты искренне приняла идеалы и ценности Алфавита как свои кровные интересы. Третье. Готовой рисковать и жертвовать собой ради других. Не стану цитировать рассказы Афанасия и Константина о вашем путешествии, но из их слов мне совершенно ясно, что ты живешь по правилу: сам погибай, а товарища выручай.
Как ни расхваливал ее Виктор Игоревич, а все равно Иринка собиралась отказаться. Предвосхищая ее намерение, главный пожарный попросил:
- Не решай сразу. Подумай два-три дня, а, пока размышляешь, прочти эту книжку. - И он вручил девушке тонкую брошюру в деревянной обложке. На первой пожелтевшей странице была изображена красивая молодая женщина, прячущая в сумку лист бумаги с гербом в виде зловещего орла. Женщина тревожно оглядывалась на дверь с вывеской «Гестапо». Далее шли название книги «Профессия — разведчик», год издания 1990 и предупреждение о предназначении «для старшего школьного возраста».
Книга, состоявшая в основном из рассказов о приключениях лазутчиков в годы большой войны предков против страшного и могущественного врага, захватила Иринку. Перед ней как живые вставали образы незаметных трудолюбивых героев. Мужичонка-замухрышка в рваной одежонке оказывался умелым руководителем группы отважных подпольщиков. Девочка-ученица пробиралась через линию фронта, доставляя информацию, с риском для жизни добытую шпионами. Молодая женщина водила за нос офицеров противника, а сама, тем временем, снабжала ценными сведениями своих друзей-партизан.
В брошюре имелись и статьи, описывающие жесткие требования, которые предъявлялись к разведчикам и их образу жизни, а также различные подстерегающие их опасности. В последней части предлагался «психологический тест» - игра в вопросы и ответы, чтобы определить выйдет ли из читателя разведчик. Подсчитав набранные баллы, Иринка узнала, что у нее есть весомые задатки для ремесла лазутчика и следопыта.
И девушка решилась попробовать. Для нее началась совсем другая жизнь. К обычной учебе и ежедневной трудовой норме прибавились занятия в школе брандкоманды, продолжавшиеся иногда до поздней ночи. Иринка страшно уставала и валилась в кровать без сил, но до чего же это было увлекательно!
Она училась взнуздывать коня и правильно нашивать секретные карманчики на одежду, быстро и незаметно плавать под водой, зажав в зубах трубочку для дыхания, и ориентироваться, используя самые разнообразные способы. Наставники тренировали у своих подопечных навыки общения и чтения языка тела, показывали приемы первой помощи и нервные узлы, куда следовало бить, чтобы обездвижить или уничтожить врага. Один из заместителей Орлова занимался с Иринкой рисованием по памяти. Кроме того, некоторые из учителей, преподававших в общей школе, организовали для юных разведчиков углубленное изучение отдельных аспектов своего предмета. Им давали дополнительные знания по истории, экономике, политике и культуре современных государств, натаскивали на понимание особенных слов из местных диалектов и профессиональных жаргонов.
- Попервоначалу, - объяснил ей брандмейстер, - вы все получите одинаковую общую подготовку. Затем для каждого начнется личное обучение сообразно способностям и характеру предстоящей деятельности...
Скрип дверных петель вывел Иринку из задумчивости. Она мысленно выбранила себя за потерю бдительности. Кто угодно мог подобраться к ней сейчас незамеченным!
Девичья тень выпорхнула из домика и торопливо устремилась в ту сторону, где сияли огни человеческого жилья. Достигнув освещенной луной части каменоломни, призрак обрел плоть и подробную видимость. Иринка почти не имела собственного опыта в любви, но по характерному взволнованному выражению Катиного лица и некоторой растрепанности прически убедилась, что у ее свидания была сердечная причина. Иринка ощутила одновременно чувства вины и облегчения. Хорошо, что можно снять с Кати подозрения. И очень неприятно, что такие подозрения вообще возникли.
Иринка проводила подругу теплым взглядом и совсем уже собралась последовать ее примеру, как услышала повторный скрип двери. Избушку покинул Катин возлюбленный. Частью сознание возложенной на нее ответственности, частью добросовестность разведчицы, а частью и обыкновенное любопытство, заставило Иринку задержаться. Через минуту Иринкин пульс зачастил, и девушка горько пожалела об этом решении. Ну, что стоило ей улизнуть пораньше! А теперь поздно, сделанного не воротишь, узнанное не забудешь и не уверишь себя, что видела всего лишь глупый сон. В лунном свете она хорошо рассмотрела и конечно же узнала мужчину, который, улыбаясь как сытый кот, помолодевшим вальяжным шагом уходил с каменоломни. Он был известен большинству обитателей Корабля. Катиным любовником оказался брат Контролер.
Шестнадцатилетие Кати Васильевой минуло два года назад. По правилам Алфавита старшая ученица давно могла свободно избрать себе супруга, да и видеться с кем пожелает, хотя народ не одобрял внебрачные отношения. С кем пожелает, но только не с одним из наставников. Закон Алфавита разночтений не допускал: браки и связи наставников с учениками, даже бывшими, безусловно запрещались вне зависимости от возраста и прочих обстоятельств.
- Это грустная необходимость, - сказала Галя, когда через час Иринка сообщила ей о своем открытии. - На местах можно организовать пока что только начальное обучение грамоте и счету. Поэтому Алфавит забирает для науки отроков из самых глухих и темных деревень. Родители всегда с большой неохотой отпускают детей, особенно девочек. Враги распространяют о нас вздорные слухи: что учеников наставляют в черной магии, приносят в жертву демонам, продают их души дьяволу, и прочее в том же духе. Клевещут и об оргиях, для которых будто бы и нужны Алфавиту девицы. Если разрешить любовь учителей и учеников, то каждый такой брак послужит поводом к бессовестным сплетням. Противники просвещения исказят правду. Потому еще при самом становлении Алфавита приняли закон, воспрещающий свадьбы учителей и учеников, пестунов и воспитуемых. Любовь же без создания семьи для наставников исключена вовсе.
- И что теперь будет? - спросила Иринка, внутренне содрогаясь при мысли, что именно она вынесла тайну подруги на свет божий.
- С Катей? Ничего. Виновным считается учитель. Состоится суд над братом Контролером, публичный и позорный. Вряд ли его оправдают. Скорее всего, разжалуют и примерно накажут.
У Иринки даже живот скрутило от такой перспективы. Катя сгорит со стыда, а если ее имя скроют, то все равно девушку ждет несчастье. Столь сведущего человека, как брат Контролер, не отправят в ссылку или на тяжелые работы. Его изолируют в глухой пещере, где он будет ожидать смерти как избавления, утешаясь чтением книг. Иринка поколебалась и все-таки задала Гале вопрос:
- А ты можешь не говорить Архонту… об этом?
Галина голограмма печально усмехнулась:
- А ты могла мне соврать о том, что видела?
Иринка покраснела и призналась:
- Нет. Тебе я бы не солгала. Ты же… как сказать… своя, что ли...
- Вот ты и ответила сама себе. Мы не должны говорить неправду или скрывать важные вещи от своих. Люди Алфавита нам все как свои. Сегодня спрячем прелюбодея, завтра — вора, потом еще кого похуже. А почем ты знаешь, любит ли брат Контролер Катюшку или просто развлекается?
Иринка вспомнила удовлетворенную, словно после вкусного обеда, улыбку наставника, и ее охватил страх за подругу. Галя, между тем, продолжала с присущей ей иногда жестокой, почти нечеловеческой, рассудительностью:
- Вдруг их секрет откроется кому-то совсем чужому и безразличному, кто разнесет весть о нем раньше, чем Архонт примет меры к защите Катиной чести? Или о нем проведают шпионы Империи и, угрожая разоблачением, попробуют вымогать у брата Контролера информацию? Я подумаю, как все лучше устроить, но в любом случае нужно рассказать Архонту и Брандмейстеру.
Очутившись наконец в своей комнате, Иринка, несмотря на усталость, долго не могла заснуть. В душе ее бушевала буря. Девушка молилась, но не находила обычного успокоения в молчаливой беседе с тем другим, незримым, кто открылся ей однажды вечером в боярской усадьбе Волковых и с тех пор забрался навсегда в самый укромный тайник сердца. Иринка пыталась услышать, но сегодня милосердному богу нечем было ее утешить. Старый же бог гнева, Господин Небес, давно бросил заблудшую овечку на произвол судьбы. Иринка поплакала, вжимая лицо в подушку, и наконец заснула.
Утром, едва Иринка успела вяло сжевать завтрак в столовой, ее пригласил к себе брандмейстер. «Он спросит про Катю!» - пронеслось в голове у девушки. Ей почему-то стало жутко. Однако, срочно вызванная через настенную звуковую пластину Галина уверила ее, что еще не успела ни с кем поговорить о ночных похождениях брата Контролера.
На этот раз Орлов ожидал ученицу в маленькой комнате, служившей ему личным кабинетом. Он усадил Иринку на стул, сел сам и, посмотрев прямо в глаза, сказал:
- Есть новости о твоем приемном отце. О родителях Афанасия и Кости тоже. Плохие новости.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели! Роман "Крепость" является продолжением романа "Сокровище", опубликованного в нашем журнале. Если Вам нравится роман "Крепость" и хочется узнать с чего начались приключения его героев, перейдите, пожалуйста, в Эпилог романа "Сокровище". В верхней части Эпилога Вы можете найти ссылки на главы романа "Сокровище" и ознакомиться по ним с романом в полном объеме.
Нравится роман? Поблагодарите журнал и автора подарком.