Виноград в грунт чаще всего высаживается при помощи черенков, которые стали похожими на дерево. Их обрезают около 20-25 см в длину, ширина при этом должна быть примерно, как у карандаша. Чтобы добиться положительного результата, как можно скорее, необходимо заняться выращиванием саженцев из черенков с зимы.
В январе-феврале берутся ранее выбранные черенки. Их обрезают снизу так, чтобы отрез был чистым и ровным, обязательно делать его косым. Далее необходимо разрезать один черенок на три части и подержать в составе для стимуляции корневого роста не менее 6 часов.
Каждый черенок высаживается в пластиковую бутылку с обрезанным горлышком. На дно кладем камешки для дренажа, делаем отверстия и засыпаем грунт, в который погружаем готовый отрезок. Сверху обязательно посыпается сантиметровым слоем песка.
На виноградной лозе должно быть к моменту посадки две почки, одна из которых остается наверху. Растения быстро образуют побеги и корешки, но необходимо хорошо их поливать и давать достаточно света. По этой причине требуется первые две недели ставить над черенками лампу с 8 утра до 23 вечера.
Обратите внимание, что постепенно время подсвечивания необходимо уменьшать и вовсе убирать. По истечении некоторого времени следует "выгуливать" растение по нескольку часов. При таком подходе на полный рост растения уйдет не более года и на второй вы уже получите урожай.
Понравилась статья? Поставьте ей лайк, это поможет нам в развитие.