Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Давно не писал про аудиокассеты и, думаю, настало время.
Сегодня речь пойдет о довольно известной в СССР аудиокассете. О МК 60-5.
Аудиокассеты данного типа выпускались сразу несколькими предприятиями. Точно их выпускала Свема, Славич и казанский ПОЛИМЕРФОТО. Последнее предприятие выпускала их наиболее массово.
Предприятие выпускало аудиокассеты как 1 типа, так и "хромовые" 2 типа. Основу составляли 60-ти минутные кассеты, но бывали и 90-минутные. Но они были редкостью.
ПОЛИМЕРФОТО начал выпуск аудиокассет в 1973, но несмотря на то, что они выпускались более 20 лет, качество аудиокассет был откровенно низким.
Лента, применяемая в этих аудиокассетах, была неважного качества. Она быстро стирала головки магнитофонов, сильно осыпалась и пачкала головки и прижимные ролики.
Аудиокассеты были как разборными, так и не разборными. Данная кассета разборная, но это ничего не значит. Т.к. пластмасса была отвратительного качества, пара-тройка разборок и винты начинали выпадать из корпуса - разбалтывались отвертия в корпусе.
Помимо плохого качества ленты, она еще и скрипела... О ужас, помню это мерзкий звук! Приходилось доставать аудиокассету из магнитофона и стучать ей о руку и стол, чтобы лента немного выравнивалась в рулоне, но помогало это не надолго. А все это из-за ее низкого качества - лента не ложилась ровно в рулон и задевала за стенки корпуса аудиокассеты. Умельцы придумывали и вырезали защитные экраны из полиэтилена. Это немного, но решало проблему скрипа. Слышал, что даже некоторые натирали торцы ленты графитом от скрипа.
А еще из-за плохого качества заводского скотча, ленты отрывались от ракорда. Приходилось покупать ремкомплекты для склейки - были и такие. Либо за неимением - удалять ракорд полностью и заправлять ленты напрямую в катушку. А что делать, скотч появился в поздние годы только.
Данная аудиокассета стоила 4 рубля в те годы. Не мало, учитывая среднюю зарплату по стране, но все же не так много как импортные. Их главное преимущество было в доступности. И не смотря на неважное качество, их моментально разбирали за неимением лучшего. Да, неважного качества,кривые по пластику и с плохой полиграфией. Да, вряд-ли я ее когда-либо поставлю в нормальный аппарат. Но эта кассета часть нашей истории. И она в ней и останется. Истории о том, как большая страна, ввязавшись в "холодную войну" пыталась не обделять своих граждан и в ущерб качеству, выпускать массово продукцию для населения. История не только для тех людей, кто жил в то время, но и для потомков: смотрите и не повторяйте ошибок.
Эту аудиокассету я купил в свою коллекцию абсолютно новой всего за 50 рублей в комиссионном магазине, в котором искал винил и CD. Кое-что я даже купил, но о этом в ближайших статьях!
Еще про мои аудиокассеты можно почитать в этих статьях:
Посылка из Японии. Последние аудиокассеты 2000х. Sony HF90 и Maxell UR90.
Аудиокассеты 70х. Philips C-120.
Японские аудиокассеты. TDK SA46.
Индус из прошлого - Meltrack DR90.
Новые "старые" аудиокассеты в коллекцию из Екатеринбурга.
Редкие аудиокассеты 80х. Audio Magnetics Corporation.
Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал -РетроАудиоМаньяк-, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!