Каждый взрослый человек периодически ощущает беспокойство, страх или тревогу. Что тут говорить про детей, которые не могут правильно оценить все риски, да и переживания у них на порядок выше, чем у взрослых. Поэтому очень часто случается так, что ребёнок сильно напуган, а для взрослого это кажется ерундой.
И мы часто вскользь кидаем фразы с ухмылкой, которые не помогают ребёнку, а наоборот усугубляют ситуацию:
«Ой, ну что ты, бояка какая, вон Ванька плавает и ничего не боится, а ты вся трясёшься как осенний листок....» (здесь мы не решаем проблему, а смеемся на его страхом, тем самым унижая и еще больше усугубляя ситуацию)...
«Будешь капризничать — сейчас злой дядя придёт и заберёт тебя». (Ребёнок может в дальнейшем пугаться незнакомых людей).
Непрекращающееся чувство страха, вынуждает ребёнка очень сильно переживать. При этом сильные эмоции в один момент овладевают его крошечным миром.
Если слышите от ребёнка о его боязни, в этом случае не надо смеяться над этим. Напротив, нужно выяснить причину такого поведения и устранить. Не забывайте, что подавляющее количество всех страхов со временем проходят. Главное — найти правильный подход к истинным причинам.
Безусловно, есть страхи, способные полностью перевернуть обычную жизнь ребёнка. Распространение таких страхов велико, так как они мешают ребёнку полноценно развиваться и адаптироваться. Ведь они влияют на все сферы жизни ребёнка. Это тот случай, когда требуется прибегнуть к специализированной помощи.
Почему возникает страх?
Можно сказать, что страх является ответной реакцией на влияние агрессивных факторов.
Основной причиной появления страха у детей является пережитая ребёнком ситуация, в которой произошло травмирование его психики.
Поэтому, если ребёнка запугивали страшными персонажами, то он потом станет бояться быть один, либо темнота его будет сильно пугать.
Обычно самой распространённой базой для того, чтобы начать формировать у ребёнка чувство страха является общая тревога, исходящая от других людей.
Кроме того, нужно поменьше говорить негатива и предупреждать об опасности за каждым углом. Такое поведение способствует устойчивому формированию почвы, на которой хорошо будет разрастаться страх.
Виды:
1. Страхи, полученные ребёнком в процессе своей жизни. Их ребёнок испытывает при стечении определённых факторов, и они вызывают полноценную панику. (Например, покусала собака — как следствие — боязнь собак)
2. Неосознанные. Если они приобретают такую форму, то у ребёнка определённо имеются проблемы с психикой (боязнь игры с определённой игрушкой). Только не паникуйте сразу, а выясните причину такого отношения к игрушке. Возможно, проблема не психической природы, а ребёнок просто ударился об игрушку, и теперь боится повторения.
Даже проводился эксперимент: когда младенцу показывали мягкую игрушку (белого пушистого зайца), и в этот момент очень громко издавали неприятный, пугающий шум (грохот, сильный шум, крик), после этого уже в осознанном возрасте человек боялся белых пушистых мягких игрушек, подобные игрушки просто вызывали у него неконтролируемую панику. Вот так страх неосознанно поселился глубоко в его голове.
3. Надуманные страхи. Это страхи, которые ребёнок сам себе нафантазировал. Стоит сказать, что именно на эту группу приходится огромное количество от общего числа случаев с детьми.
Сначала такой страх ассоциируется с конкретной ситуацией. Однако со временем страх настолько прочно овладевает ребёнком, что он не может про него забыть.
Родители, помните, не стоит смеяться над детскими страхами, попытайтесь выяснить причину и устраните её. Тогда ваш ребёнок будет спокойным, и ничего не будет бояться.
©Развитие-Воспитание