Найти в Дзене
Special movies

Почему «Дылда» - главный российский фильм года

В широкий прокат вышел триумфатор Каннского фестиваля 2019 - «Дылда» Кантемира Балагова. О том, почему нужно смотреть этот фильм, - в этом материале

Кадр из фильма «Дылда»
Кадр из фильма «Дылда»

Наконец-то! Наконец-то со времен «Нелюбви» вышло российское кино, которое я без зазрения совести готов порекомендовать.

«Дылда» - второй фильм Кантемира Балагова, который, как и его дебютная «Теснота, отмечен наградой от Каннского жюри. Определенно вручение статуэтки, пусть даже такой красивой и почетной, не гарантирует всеобщей зрительской любви и признания. К счастью, с «Дылдой» подобного диссонанса не случилось.

Действие развивается в постблокандом Ленинграде, когда долгожданная Победа уже наступила, а жизнь так и не наладилась. Ия, она же Дылда, была зенитчицей и воевала вместе со своей подругой Машей. Получив контузию, Ию комиссовали, и теперь она работает медсестрой, ухаживая за ранеными солдатами. Ухаживала она и за сыном Маши, но сберечь его не сумела. Не по своей воле - безобидная игра завершилась роковым приступом контузии, когда огромная Дылда буквально придавила своим телом «мужичка». Теперь она должна Маше ребенка. 

Маша и Ия
Маша и Ия

Не совру, если скажу, что для зрителя «Дылда» окажется крайне тяжелым фильмом. И сам Балагов этого не скрывает, полагая (и я с ним на сто процентов согласен), что травма должна быть в эпицентре любого авторского кино. При этом вряд ли будет много слез, скорее некое состояние контузии, когда ты будешь также безмолвно смотреть и еле слышно похрипывать как Ия. 

К сожалению, все фильмы о войне в последние годы у нас превратились в урапатриотичный аттракцион. Как там называли по ящику этот «т-34»? «Форсаж на танках»? 

А война - это страшно. Её не нужно повторять, хотя некоторым очень хочется. Это не конкурс военной красоты, а тысячи, сотни тысяч искалеченных судеб и жизней. Отец двух девочек, прикованный к кровати, который даже головой самостоятельно повернуть не может. Молодые девушки, у которых никого не осталось, сражающиеся за свой хрупкий мир. И выбор из множества зол, где нет правильного или неправильного решения.

Творческий почерк Балагова - не отводить глаз от тех вещей, на которые не принято смотреть. Кто-то посчитает это излишне вызывающим, я назову это смелостью. 

Кадры из фильма «Дылда»
Кадры из фильма «Дылда»

Удивительно как органично и тонко Балагову удалось перенести целый ряд «пограничных» тем, обсуждать которые не очень-то принято даже сейчас, чего уж говорить о периоде ВОВ. Эвтаназия, суррогатное материнство, однополые отношения. В СССР секса не было, правильно? И вопросов таких не было. И обсуждать тут нечего. 

Есть чего.

Отдельно отмечу на визуальный ряд «Дылды». Зелено-рыжая палитра, названная Балаговым «ржавчиной жизни» проходит через весь фильм. Это действительно красиво. Это действительно искусство.

Актерский дуэт молодых дебютанток в лице Виктории Мирошниченко (Ия) и Василисы Перелыгиной (Маша) безупречен. Им веришь, за них переживаешь, с ними живешь. Перелыгина - это наша Милли Бобби Браун из «Очень странных дел». Присмотритесь, одно лицо!

«Дылда»
«Дылда»

К сожалению, так было и с так будет, но авторское российское кино продолжает оставаться в ж..., тяжелом положении. Не в художественном плане, а в плане его поддержки. Кинотеатры неохотно покупают такие ленты, затыкая ими образовавшиеся «окна» между различным масс-маркетом. Через какое-то время «Дылда» появится в сети, её можно будет «скачать бесплатно без регистрации и смс», но я прошу вас этого не делать. 

Есть возможность - сходите в кино, поддержите его не только словом, но и делом. Нет возможности - скачайте официально. Всякие «кинодансы» и прочие найдут себе деньги на новые пародии, даже если залы будут пустые, а вот независимым авторам очень нужна ваша поддержка. 

Нужна поддержка и моему каналу, подписывайтесь, в этом ведь нет ничего сложного)