Общий бюджет
Во времена нашего детства среднестатистические советские граждане хранили деньги в заветной шкатулке или коробке из-под печенья. Или в конвертах – тут на квартиру, это на зимнюю резину или верхнюю одежду, здесь на новый гарнитур, за которым, кстати, приходилось стоять в очереди несколько месяцев. Бухгалтерию, как правило, вела мама. Она же решала, сколько денег в день можно тратить на обеды, сколько отложить на отпуск, а сколько выделить мужу на поход на футбол с друзьями. Это называлось «общий бюджет». Теперь все выглядит немного по-другому, поскольку деньги давно уже «живут» на картах, а не в конвертах. Семья заводит общий счёт, куда переводит деньги, каждый имеет собственную карту и может снимать или переводить средства. Иногда общего счёта нет, просто оба в курсе, у кого сколько на карте, и супруги переводят друг другу деньги по необходимости. Если муж зарабатывает существенно больше, то он просто делает дополнительную карту к своему счёту для жены.
Плюсы:
Прозрачность трат. Собственно, когда тратит один, второй получает уведомления, так что контролировать расходы сообща, конечно, проще.
Две зарплаты всегда лучше, чем одна. Когда все средства в семье аккумулируются на одном счету, проще отложить на крупные покупки или путешествия.
Никто не остается на мели к концу месяца. Ну или остаются оба, если никто не контролирует траты.
Нет обиженных: если в семье все деньги общие, то вопрос, кто зарабатывает больше, а кто меньше, закрывается сам собой.
Минусы:
Даже при общем бюджете у каждого должны быть личные средства. Ведь, когда оба в курсе, сколько и на что потрачено, даже подарок или сюрприз друг другу сделать невозможно, не говоря уже о том, что белье и колготки хотелось бы покупать, не отчитываясь перед любимым мужем.
Если в семье один транжира, страдают оба – счет-то общий и пустеет он у обоих.
Если вам не удалось договориться по поводу покупки какой-то дорогостоящей вещи, вы не сможете привести аргумент «я на это заработала» – общий бюджет, деньги общие.
Муж всегда будет знать, сколько на самом деле стоила та сумка или эти сапоги. «Милый, я купила это на распродаже буквально за три копейки»? Ха-ха, он уже получил смску о списании средств.
Раздельный бюджет
Раздельный бюджет – скорее, веяние нового времени и охотно приживается в семьях, где работают оба и зарабатывают примерно одинаково. Ежемесячные траты распределяются пропорционально заработку, один платит за квартиру, другой – за электричество, Интернет. Крупные покупки оплачиваются вскладчину, а остальное каждый покупает по собственному разумению.
Плюсы:
Вам не надо отчитываться о личных тратах. Захотелось дорогую юбку? Нет проблем, сэкономите на бизнес-ланчах. Захотелось встретиться с подругой и выпить дорогого шампанского? Имеете полное право.
Если один в семье легко расстается с деньгами, а другой, наоборот, чувствует себя комфортно только когда на карте есть определенный денежный запас, не возникает споров. Хочется вам копить, копите. А мужу хочется дорогие японские ножи, новые коврики в машину и игровую приставку.
Если у одного закончились деньги, всегда есть, у кого попросить. При совместном бюджете деньги заканчиваются у обоих сразу.
Вы можете делать друг другу и подарки, и сюрпризы, а это очень приятно и привносит даже в устоявшиеся отношения долю романтики.
Минусы:
Если один из супругов зарабатывает существенно больше, второму может быть некомфортно быть все время в положении просящего.
Откладывать на крупные покупки или путешествия лучше на третий счет, потому что кто-то может не удержаться и потратить больше планируемого.
Контролировать общие семейные траты намного сложнее, как и рассчитать, на чём можно сэкономить в случае необходимости.