В далёкие времена на южной окраине Москвы была живописная местность — Тюфелева роща. Деревья, луга, Симонов монастырь, и Москва-река полукругом огибает всю эту красоту. Идиллия. Городские жители место приметили и с удовольствием выезжали туда отдохнуть на природе. Там же в конце 18 века жила бедная Лиза, которая, как всем известно, собирала цветы и этим кормила свою мать. Цветов там было навалом, как и состоятельных москвичей на отдыхе, так что вряд ли её дела шли прямо уж плохо.
Ещё в тех краях под стенами монастыря был маленький Лисий пруд, якобы выкопанный лично Сергием Радонежским. В нём-то Лиза в конце повести и решила утопиться. После выхода в свет книги народная молва быстро переименовала пруд в Лизин, и Москва получила ещё одну достопримечательность.
Прошло сто лет. В честь повести и пруда назвали построенную на полуострове Лизинскую железнодорожную ветку и несколько топонимов, а в 1916 крупные промышленники начали строить автозавод АМО, ныне известный как ЗИЛ. Уединённое место на южной окраине Москвы показалось им самым подходящим. После революции рощу спилили на дрова, курорт превратился в промзону, Симонов монастырь забросили. Теперь не отдыхающие, а рабочие и железнодорожники населяли местность. Они превратили пруд в грязную лужу, и в начале 1930-х его засыпали.
Десятилетия спустя Москва разрослась, бывшая окраина стала центром. На месте пруда построили брежневскую офисную высотку, а рядом — один из выходов из метро Автозаводская. Гигантский завод в историческом центре Москвы всё больше приходил в запустение, пока не превратился в московский филиал Детройта. Живописные руины можно увидеть из окон МЦК. Часть территории застраивают жилыми домами — вы наверняка видели рекламу ЗИЛАРТ. А точное расположение пруда за почти сто лет было забыто. Если взять карты — современную и столетней давности, и совместить их, то даже очертания самого пруда везде различаются. Раньше рисовать карты не умели, местоположение пруда можно определить с точностью до ста-двухсот метров. Размер его был небольшой — может быть как Нарышкинский пруд, не больше.
Как нам увидеть уникальную достопримечательность вживую? Выходим из метро Автозаводская на улицу Мастеркова, потом налево, поднимаемся и видим: высокое административное здание, торговый центр, автостоянка. Именно тут, на их месте, были берега пруда.
Теперь представьте, как это выглядело двести лет назад, и сравните с нынешним постапокалиптическим пейзажем. Вот вам и Тюфелева роща! Вот вам и Бедная Лиза! Может, она утопилась, предвидя будущее и не желая, чтобы её потомки жили среди этих коробок?