Среди нас обитают представители другого мира. Мы их видим каждый день, взаимодействуем, общаемся с ними. Точнее, пытаемся общаться, иногда думая, что это у нас получается. Скорее всего это не так - хотя обитатели того мира формально пользуются тем же самым языком, что и мы, но вкладывают в знакомые нам слова совсем другие смыслы. Примеры приведу ниже, а пока скажу, что и физика того мира действует совсем по другому, и единицы измерения другие. Так что можно утверждать, что тот мир пересекается с нашим, но лежит как бы в другой плоскости. То есть это как бы перпендикулярный мир. Необходимо понять, что для обитателей перпендикулярного мира - наш мир так же перпендикулярен для них, и они так же могут считать нас перпендикулянцами, и общение с нами у них вызывает такое же непонимание.
Есть простой тест для выявления обитателя перпендикулярного мира, который силами юмористов (скорее всего - перпендикулянцев) обратился в бородатый анекдот, не более того. Однако, вы легко можете его попробовать - попросите у своего собеседника быстро ответить на вопрос - сколько будет десять раз по сто грамм? Если он ответит "литр" - значит перед вами обитатель перпендикулярного мира "Пьянь". Надеюсь, такое название никого не обидит, оно условное. Надо же как то обозначить эти миры, вместо выражений "тот" или "этот" мир и избежать двусмысленности. Тогда противоположный мир условно назовём "Трезвь". В мире Трезвь 10 раз по 100 граммов равняется 1000 граммам, или 1 килограмму. Но обитатели мира Пьянь (пьяниане), как я уже отметил, пользуются другой системой измерений. При этом прямой перевод из одой системы исчисления в другую весьма затруднителен, так как 1 литр водного раствора этилового спирта (который при этом подразумевают пьяниане), строго говоря, весит меньше 1000 граммов. Возможно, всё дело в различии физического смысла единиц измерения в этих разных мирах. От сюда уже можно делать выводы о различиях в действии физических законов. Но я не полезу в эти дебри, а приведу более понятные примеры из личного опыта общения с пьянианами.
Всем известно, что выражение "поправить здоровье" для обитателей этих двух миров имеет прямо противоположное значение. Опираясь на этот пример вы сами легко можете припомнить сотни таких выражений, которые для трезвианина означают одно, а для пьянианина - совсем противоположное. И как после такого переосмысления можно утверждать, что эти два мира общаются на одном языке? Но есть люди, которые утверждают, что "употребляют культурно". Они как бы отгораживают тем самым себя от мира Пьянь. Их легко можно классифицировать по этой системе, отделив значение слова "культурно" в мире Трезвь от значения этого же слова в мире Пьянь. Обидно? Да, конечно. Наверное, такие чувства испытывают все эмигранты. Они пытаются устроиться в чужом для них мире, испытывают существенные неудобства от навязываемых им правил этого мира, а им в лицо тыкают : "эмигрант". Какие неудобства испытывают "культуристы" - всем известно: это и негатив начальства по отношению к похмельному работнику, это и ограничение прав в управлении автомобилем, это и запреты даже на пешие передвижения в специфическом состоянии, и на удовлетворение своих "культурных" потребностей на определённых территориях, и ограничения по времени торговли, и прочее-прочее - не буду терзать их израненную противоречиями душу перечислением полного перечня неудобств. А неудобства эти и вызваны глубокими различиями общественного устройства этих двух миров.
В мире Трезвь царят правила, выполнение которых и является сутью этого мира. Они слишком разнообразны и многочисленны, чтобы их всех запомнить, а соблюдение их требует очень много усилий. Жизнь в мире Трезвь - это доскональное планирование и реализация этих планов в полном соответствии с принятыми правилами путём внутренней самоорганизации и активной жизненной позиции. Трезвианину удобно всё тщательно планировать, если все вокруг выполняют правила и их поведение легко предсказуемо. В этом мире редко бывают неожиданности. Успех - результат приложенных усилий. Критериями успеха считаются рост социального положения, материального достатка, реализация общественных проектов, благополучие близких. А в мире Пьянь (как мне кажется) наоборот - царит свобода. Свобода от всего - от обязанностей, от длительных связей, от информации, от материальных обременений. Жизнь в мире Пьянь - это реализация своих желаний наикратчайшим путём. Правила пьянианину только мешают - увеличивают расстояние до его цели. В таком мире всё происходит неожиданно, а планирование не возможно и бессмысленно - нет времени на выполнение планов. Да, время в том мире (как мне кажется) вообще отсутствует. Ситуация там меняется стремительно, а усилий на изменение ситуации требуется слишком много по сравнению с их наличием. Успехом для пьянианина является удовлетворение потребностей и уважение людей, находящихся поблизости в данный момент времени (прошлого и будущего как бы не существует). Остальные критерии успеха, временно принимаемые пьянианином, как то материальный достаток или прочее - являются заимствованными из мира Трезвь и не могут стать постоянным мотиватором для пьянианина, так как требуют для своей реализации жёсткое планирование и выполнение правил, чуждых миру Пьянь. От сюда вытекает разочарование и когнитивный диссонанс пьянианина - психический дискомфорт от столкновения внутри его сознания идей и ценностей двух перпендикулярных миров. Опять же, трезвианам необходимо понять и принять (хоть это и очень трудно), что внутри своего мира пьяниане чувствуют себя вполне комфортно, хоть их жизнь и выглядит ужасно по меркам трезвианина. Но нельзя подходить к оценке перпендикулярного чужого мира со своими мерками! Тем более, что мы в самом начале определились, что единицы измерения этих миров разные. Попытка навязать пьянианину ценности мира Трезвь приносит ему только мучения, как человек не может научиться дышать под водой, где отлично себя чувствуют рыбы. А трезвиане, пытающиеся приобщить пьянианина к своим ценностям, разрушают не только его внутренний мир, но и свой - пьянианин в соответствии с ценностями своего мира не выполняет правил мира Трезвь, тем самым разрушая возможность что либо планировать и поддерживать привычный ход событий для трезвиан. Так же для трезвианина он выглядит "неблагополучным", что идёт в разрез с представлениями о своей успешности трезвианина. Проще говоря, трезвианин не может достичь ощущения успешности, если его близкий человек - пьянианин.
С другой стороны, и трезвианин, по какой либо причине решивший эмигрировать в мир Пьянь, будет испытывать жестокие фантомные боли по разрушенным планам, разрывам многолетних связей, разрушением привычного хода жизни - в мире Пьянь всё это не имеет ценности.
Далее, предлагаю порассуждать о вкладе представителей того и другого мира в становление современной цивилизации и вообще прогресса в будущем. Но, боюсь, что при этом не удастся избежать однобокой оценки - ведь прогресс - это критерий успеха мира Трезвь, вряд ли имеющий значение для мира Пьянь. Только позволю себе привести пример из науки. Известный учёный и изобретатель Роберт Вуд в начале ХХ века решил проверить истинность бытовавшего тогда мнения, что опьянение открывает новые умственные возможности. В научных целях он ввёл себя в состояние наркотического опьянения и попытался сделать открытие. И вот он сформулировал гениальную, как он считал, мысль: "Как бы не был велик банан, его кожура больше". Так сказать, пример научной пьяно-навтики. На этом примере мы видим, что гениальное открытие в мире Пьянь не имеет ценности в мире Трезвь.
Пора подводить итог. Конфликт от столкновения этих двух миров длится уже тысячелетия. И человеческие жертвы этого конфликта исчисляются миллионами ежегодно. Вероятно, сократить число жертв можно только разведя эти миры в стороны, на сколько это возможно. Недавняя инициатива по отделению продуктовых магазинов трезвиан от продуктовых магазинов пьяниан как раз и служит этой цели.