Найти тему
FilmGourmand

Четвертьвековой юбилей киношедевра

23 июня 1994 года в Лос-Анджелесе, Калифорния, США, прошла премьера фильма Роберта Земекиса "Форрест Гамп".

Фильм обошёл экраны кинотеатров практически всех стран и принёс значительную прибыль его создателям: при бюджете в 55 миллионов долларов его кассовые сборы составили более 678 миллионов долларов.

-2

"Форрест Гамп" получил в общей сложности 50 кинопремий, в том числе 6 премий Оскар и 3 Золотых Глобуса. Однако, за пределами США сколько-нибудь значительных кинопремий фильм Роберта Земекиса не снискал. Так, будучи номинирован на премию Японской киноакадемии в категории Лучший иностранный фильм, уступил фильму Фрэнка Дарабонта "Побег из Шоушенка", а в аналогичной номинации на итальянскую премию Давид ди Донателло проиграл фильму Квентина Тарантино "Криминальное чтиво".

-3

Мнения кинокритиков о фильме довольно сильно разделились. Достаточно сказать, что по оценкам сайта Rotten Tomatoes удельный вес положительных рецензий составляет всего 70%, что для оскароносного фильма довольно мало. Многие кинокритики упрекают режиссёра фильма Роберта Земекиса за то, что фильм существенно отличается от первоисточника - одноимённого романа Уинстона Грума. Во многом это обусловлено тем, что до начала съёмок Роберт Земекис не читал роман. По мнению одних кинокритиков, фильм раскрывает лучшие национальные черты американцев — честность, храбрость и верность. Другие же видят в образе Форреста Гампа, наоборот, разрушение национального американского характера.

-4

Впрочем, гуру американской кинокритики Роджер Эберт, чьё мнение мы учитываем в первую очередь, хотя и не всегда полностью его разделяем, оценил фильм по максимуму - 4-мя звездами из 4-х возможных. В своей рецензии он отвечает критикам фильма: "Этот фильм - скорее медитация нашего времени, взгляд на мир глазами человека, которому не хватает цинизма и который воспринимает вещи именно так, как они есть. Внимательно посмотрите этот фильм, и вы поймете, почему некоторых людей критикуют за то, что они «слишком умны наполовину». Форрест достаточно умен....Какой волшебный фильм!"

-5

Что касается оценки фильма российскими кинокритиками, то, при наличии достаточно высокого количества весьма негативных отзывов, наиболее авторитетные кинокритики весьма положительно отозвались о нём. Так, Сергей Кудрявцев пишет:"Картина Роберта Земекиса - в гораздо меньшей степени явление искусства или образец этического поступка автора. Она интересна как психологически-социологический тест, поскольку Форрест Гамп стал будто выразителем подспудных настроений американцев, уставших от борьбы за существование, гонки за преуспеванием и двухвекового стремления к Great American Dream. Ведь он, остановившись после трёх лет непрерывного бега по Америке (от океана до океана), так и заявляет растерянным последователям: «Я устал». ...Так и не поумневший в скитаниях по свету Гамп возвращается назад к своей семье и отныне будет растить более сообразительного, чем он сам, сына. Для американцев в середине 90-х годов эта бесхитростная мысль оказалась чуть ли не откровением. «Гампизм» им пришёлся определённо к лицу!"

-6

А Евгений Нефёдов охарактеризовал фильм Роберта Земекиса как ёмкую и наблюдательную «энциклопедию современной американской жизни всей второй половины XX столетия (а это сразу несколько эпох, яростно сменявших одна другую)".

-7

86% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10. При этом доля наивысших оценок - "десяток" - составила более 39%.

-8

С учетом перечисленных выше показателей успеха этой картины её рейтинг по версии FilmGourmand'а составил 9,541, что обеспечило ей 73-е место в Золотой Тысяче.

-9

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать.

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.