Найти в Дзене

На что клеят мастера пазогребневые плиты

Возведение перегородок – одна из первых технологических операций, с которой начинаются работы в квартире. В особенности, если речь идёт о новостройках, в которых сейчас и стен-то нет.

Чаще всего, перегородки делают из пеноблоков (ПБ) или пазогребневых плит (ПГП). Первый вариант – это бетон, второй – гипс.

Ранее, я рассказывал о методах проведения проверки качества возведения перегородок из пазогребневых плит, поэтому, логично было бы продолжить эту тему.

Пазогребневые плиты обладают рядом неоспоримых преимуществ: небольшой вес, удобные размеры, прочное замковое соединение. Всё это даёт возможность без особых усилий переоборудовать помещение по своему вкусу.

Логично предположить, что монтаж и возведение перегородок из ПГП невозможны без связующего материала – клея. Этот клей представляет собой гипсовую смесь с полимерными добавками, которые улучшают свойства сухой строительной смеси. Мастера, конечно же, не особенно склонны сильно заморачиваться на эту тему, а потому, выбирают то, что на слуху. Так, в 9 из 10 случаев, на объектах я вижу мешки Knauf Perlfix. Кстати, не самый плохой выбор.

Невысокая стоимость, низкий расход, удобная фасовка по 30 кг и, что важно, всегда есть в наличии практически у любого поставщика строительных материалов.

Но, как всегда, есть нюансы, о которых говорится в инструкции. Однако, некоторые мастера не склонны вспоминать о ней во время работы.

Я уже упоминал об основном компоненте клея – гипсе. А значит, ждите быстрого твердения. Максимум полчаса и можно начинать отбивать клей от ёмкости. Этот момент мастер должен учитывать при разведении смеси и ограничивать себя объёмом. Иначе он будет либо спешить, либо просить купить новый таз.

Хотя в целом работать с клеем несложно. Если разводите его по инструкции с соблюдением нужных пропорций, клей пластичен и хорошо удерживается на шпателе, что облегчает распределение его по поверхности.

В умелых руках мастера клей всего лишь компонент ремонта. Работа делается быстро и, самое главное, качественно. Вот только этих умелых рук катастрофически не хватает. А потому, разводят сухую смесь «на глаз» или по услышанной от гуру ремонта пропорции, нарушая тем самым технологию.

Выход из этой ситуации, я вижу в контролировании процесса ремонта. Самостоятельно или пригласив независимого эксперта.

_______________________________________________

Еще больше интересных материалов ищите на нашем сайте goodrenovation.ru или подписывайтесь на наш канал.