Много говорится о нечестном поведении школьников во время экзаменов ОГЭ и ЕГЭ. Вводятся драконовские методы проверки при входе в помещения, где будут проводится экзамены, проверяют, что проносят под юбками... и все равно уверенности в честности экзаменов нет.
Все знают мнение чиновника о учителях " серая масса закомплексованных неудачников, которые не в состоянии в принципе развиваться. " Но как оказалось и эксперты, проверяющие работы выпускников, не заслуживают доверия. Причем настолько, что найти в их среде людей честных и достойных в настоящее время не представляется возможным, а потому, как подготовку вариантов экзаменационных заданий для каждого ученика, а также проверку ответов решили доверить искусственному интеллекту (ИИ).
Цитата: " Возможная замена экспертов, проверяющих развернутые ответы, искусственным интеллектом — не цель, а естественная и постепенная технологизация всех процессов экзамена», — сообщили тогда «Известиям» в Рособрнадзоре.
(https://www.gazeta.ru/social/2019/06/19/12425149.shtml )
При этом возникает множество вопросов, например: взаимодействие школьников с ИИ будет отрабатываться и в школе? Т.е. социализация, общение в коллективе, будет заменятся общением с роботами, с ИИ?
Со школьной скамьи будет закладываться мысль, что человек в принципе не может адекватно оценивать другого человека?
Что люди по определению двуличны, продажны, некомпетентны?
Кроме этого, с какого перепуга будут все верить в справедливость, неподкупность и непредвзятость ИИ? Если сегодня разговоры о неравноценности заданий для Москвы, Петербурга и остальных регионов России, становятся все более аргументированы, то уж выдача нужным людям облегченного варианта, а то и просто выставление тем же нужным людям отличных оценок станет вообще "притчей во языцех"
Подписывайтесь, подключайтесь к обсуждению, если вас заинтересовала статья ставьте лайки.