Доброго времени суток и хорошего настроения всем тем, кто неравнодушен к ЖКХ!
А равнодушным быть сложно, учитывая действующие тарифы и получаемое нами в итоге качество услуг.
Сегодня кратко и по сути предлагаю неравнодушным ознакомиться, а после и взять себе на вооружение, отработанным мной алгоритмом действий во взаимоотношениях с представителями ЖКХ при обслуживании газового оборудования.
В чем «фишка»? Да собственно не только в том, что теперь заработать на вас будет сложнее, но и вы теперь сможете заработать на нерадивом коммунальщике. О повышении качества услуги не упоминаю – это предполагается.
Понятия, которыми нужно владеть.
Для начала определимся с формулировками, содержащимися в нормативных документах, суть которых необходимо понимать для дальнейших действий.
Если многоквартирный дом оборудован системой газоснабжения – значит в доме имеется газовое оборудование (какой неожиданный вывод). Следует иметь ввиду, что газовое оборудование делится на две категории: Внутридомовое и Внутриквартирное.
Подробные термины данных понятий содержатся в «Правилах 410». Если кратко (для понимания рассматриваемого вопроса), понятия заключаются в следующем:
Внутридомовое газовое оборудование - это общедомовые стояки (газопроводы), проходящие: по подвалам, подъездам, внутри квартир от источника газа до отсекающего вентиля, расположенного в вашей квартире.
Все что после отсекающего вентиля – внутриквартирное оборудование.
Внутриквартирное газовое оборудование – газопроводы (на ответвлениях) от отсекающего вентиля, газовые плиты, газовый счетчик, газовое колонки (нагреватели).
Отлично. С базовыми понятиями разобрались.
Поскольку газовое оборудование предполагает взаимодействие с газом (источник повышенной опасности), государством установлены специальные правила по его техническому обслуживанию.
Обслуживанием газового оборудования занимаются специализированные организации которых, как правило на договорной основе, привлекает управляющий вашим домом (управляющая организация или ТСЖ, ТСН). В некоторых случаях специализированные организации оказывают услуги потребителю непосредственно – например при облуживании газовой плиты.
Для того, чтобы понять как оставить без денег или даже заработать на нерадивом коммунальщике, необходимо представлять в чем заключается его услуга.
И так, специализированная организация (в подавляющем большинстве случаев это региональный «Газпром») оказывает услугу по обслуживанию Внутридомового и Внутриквартирного газового оборудования.
Действующими «Правилами 410» установлена периодичность обслуживания газового оборудования, которая составляет 1 год. То есть, ваши газовую плиту, стояки, газовую колонку специализированная организация должна обслужить не реже одного раза в год. Если указанную услугу для вас организует управляющая организация (см. платежный документ), то соответственно она является ответственным лицом за соблюдение сроков проведения обслуживания. Ответственное лицо – это тот, кому предъявляются претензии.
На практике это выглядит так. Например, специализированная организация провела обслуживание газового оборудования в мае 2018 года. Это означает, что в следующий раз услуги должны быть оказаны не позднее окончания мая 2019 года. В данном случае, оказание услуг первого июня 2019 года уже будет являться нарушением.
Как узнать когда выполнялось последнее обслуживание?
Как правило потребители находятся в состоянии информационного вакуума – у кого-то нет времени на все это ЖКХ, а другим в принципе неинтересно. Для получения достоверной информации рекомендую руководствоваться следующим мыслями.
Услуги по обслуживанию Внутриквартирного и Внутридомового газового оборудования, в целях экономии денежных средств исполнителя, организуются и оказываются одновременно. В силу требований законодательства услуга по обслуживанию Внутридомового газового оборудования организуется исключительно через управляющего домом (управляющая организация или ТСЖ, ТСН).
Для получения сведений когда была оказана услуга по обслуживанию Внутридомового газового оборудования отправьте соответствующий запрос (о дате) в адрес управляющего домом. Это будет самый верный вариант для дальнейших действий.
Информация получена. Как заработать?
И так, вы получили информацию о дате проведения последнего обслуживания газового оборудования. Допустим, оно состоялось в мае 2018 г. Это означает, что следующее обслуживание должно быть выполнено в течение одного года, то есть не позднее мая 2019 года. А оно не выполнено.
Действующими «Правилами № 410», а также в силу Федерального закона «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя требовать от исполнителя услуги (в нашем случае – специализированная организация) уплату пени в размере 3% за каждый день нарушения сроков оказания услуг.
Это означает, что каждый день просрочки – в рассматриваемой ситуации с первого июня 2019 г. на ваш «потребительский счет» будет начисляться пени в размере 3% за каждый день, пока специализированная организация наконец-то не выполнит работы по обслуживанию газового оборудования в полном объеме.
Именно «в полном объеме» подчеркнуто не просто так, поскольку выполнить их в как положено согласно требованиям технических регламентов очень и очень непросто. Однако, предполагается, что и платим мы за качественную услугу, а не за шоу-маскарад.
А вы все-таки попробуйте.
До 09 сентября 2017 г. периодичность обслуживания газового оборудования была другой – 1 раз в 3 года. После участившихся чрезвычайных ситуаций, связанных с использованием газа в быту, государство увеличило периодичность до 1 раза в год. Не все специализированные организации и управляющие домами успели перестроится на новый лад. Проверьте сколько накапало пени на ваш «потребительский счет».
Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал. Нам будет что обсудить. Данная заметка лишь малая толика знаний о том, как можно не только сохранить, но и приумножить свой «потребительский счет» в ЖКХ.
Вам это будет интересно: