Путь из школы был длинным и я придумала себе такую игру:
как будто я - это большой робот-корабль, которым управляют сотни человечков, бегающих по маленьким лесенкам и живущих в каютах.
Они находятся внутри и постоянно чем-то заняты. Вот несколько из них сидят в отсеке управления пальцами в области кисти. Вот в коленном отсеке наступило время обеда, а в области плеча чинили сустав и рассказывали анекдоты.
В голове конечно сидел бородатый капитан и главный помощник с попугаем. Они внимательно наблюдали за миром через мои глаза, нажимали на главные кнопочки и....
... я неожиданно останавливалась. Потом младший капитан давал сигнал коленному отсеку, а там человечки бросая свои чашки с едой, принимались поднимать ногу, сгибать колено и я, скрипя и нехотя делала первый шаг. Могла запеть или полезть куда не следовало - всё по приказу капитана.
Иногда во мне что-то ломалось и я слышала топот их ножек, бегающих в суматохе. Иногда нужно было с кем-то заговорить - медленно, вдумчиво, ожидая когда они напишут фразы шифровальщикам.
40 минут дороги для ученицы начальной школы проходили как одна!
Недавно я вспомнила свою игру и решила повторить её, чтобы скрасить время похода. Каково же было моё удивление..... человечки уже не могли жить во мне в таком количестве - их было максимум двое-трое.
Если раньше детское внимание могло удерживать в себе добрый десяток сюжетов одновременно, то сейчас - два-три и то мысль постоянно прерывалась. Моя игра получалась без погружения, поверхностная и скучная. Не было тех красок, восторгов, открытий.. не было неожиданных поворотов сюжета, полёта фантазии. Просто какие-то уже пройденные пути.
Главное - я не могла так долго думать об игре, через пару минут ум перескакивал на что-то постороннее, возвращался, потом опять куда-то. В детстве игра длилась долго, непрерывно и кроме неё не существовало ничего......
Где мы делаем ошибку?
Когда мы превращаем наших детей в скучных и серых существ?
Как сделать так, чтобы их творческие огоньки не гасли, а разгорались сильней?
Я буду думать.