Иван IV Грозный боролся среди подданных, и для истории он перешел как величайшая тирания своего времени. Монстр в человеческой шкуре был одновременно и любящим мужем. Хотя любить только свою первую жену, убитую коварными подданными.
Иван не появился на свет под хорошей звездой. По-видимому, 5 августа 1530 года, в день его семьи, над Москвой разразился сильный шторм, и гадание в то время угрожало, что мальчик окажется истинным антихристом.
Родословная мальчика также должна была вызвать некоторые неприятности. Московский князь Василий уволил свою законную жену и запер ее в монастыре, чтобы подготовить место для другой жены, татаро-русинской княгини Елены. Он произошел от потомства как разведенный человек: вопреки православной традиции и закону Божьему.
Правитель скоро будет наслаждаться ребенком. Он умер, когда Ивану едва исполнилось три года. Правление перешло к регентскому совету во главе с царицей. Только благодаря умелым мерам этой женщины и ее способности маневрировать в зарослях интриги наследник дожил до престола. Однако, как второстепенный руководитель, он ничего не мог сделать, чтобы спасти свою мать. В 1538 году Елена была отравлена, и родственники и чиновники захватили мальчика.
Долг царя
В 1547 году, как первый из московских правителей, Иван короновал себя на царе. И сразу после этого он приступил к выполнению первой, ключевой миссии. Ожидалось, что монарх выйдет замуж и сделает сына как можно скорее.
Иван решил, что не будет искать жену-кандидата за границей. Вместо этого он организовал обзор местных красоток. Как объяснил Магали Делалойл в книге «Эротическая история Кремля»:
поэтому было решено устроить своеобразный «парад девственниц» из хороших боярских семей. Это не было обычной практикой, но не было совершенно новым. Василий выбрал свою жену таким образом.
Молодой царь, очевидно, надеялся, что ему повезет, как и его отцу (он выбрал Елену, которая не только подбадривала его старые годы, но и родила самого Ивана). После своего рода собеседования, которое привлекло до 1500 красавиц как из самых лучших, так и из тех русских семей, Иван принял решение.
Правитель решил жениться на Анастасии Романовне Захарине (да, от этих Романовых - основателем более поздней династии был ее племянник). В то же время, есть много признаков того, что показная проверка горничных вообще не была нужна. Царь дружил с двумя братьями девушки, и один из ее дядей был его опекуном во время регентства Елены, поэтому он, вероятно, знал ее раньше. Более того, позднее поведение монарха по отношению к своей жене предполагает, что... это был самый настоящий брак по любви!
Безумное безумие
Иван очень любил Анастасию. Его жена была нежной, образованной, скромной и, прежде всего, преданной своему мужу. Пара была очень близко друг к другу. Анастасия оказала огромное влияние на мужа и смягчила его темперамент. Иван был готов сделать что-нибудь для нее. Как прокомментировал Даниил Х. Шубин в своей истории русского христианства:
[...] 3 февраля 1547 года молодой царь Иван женился на Анастасии Романовне Захарине, которая в первые годы принесла стабильность и была самой любимой и любящей из своих семи жен.
Однако семейное счастье пар не было полным. Анастазья и Иван, жившие более десятка лет, имеют шестерых детей, но только двое сыновей дожили до совершеннолетия (включая будущего царя Федора I). Летом 1560 года царица заболела и в конце концов умерла, в результате чего Иван пережил глубокий нервный срыв. Правитель считал, что его любимая жена была отравлена боярами, с которыми он долго спорил.
После смерти Анастасии он впал в безумие. Он полагал, что бояре также скрывались за его жизнь. Чтобы обеспечить свою безопасность и отрезать себя от старых, полных убийственных интриг, он создал слепого верного себе превосходного формирования, члены которого - опричники быстро заработали свою славу. Через несколько сотен лет выяснилось, что царь был прав, подозревая, что кто-то помог Анастасии попрощаться с этим миром. В двадцатом веке специалисты осмотрели останки его жены и обнаружили следы мышьяка.
Когда Иван стряхнул шок после смерти своей возлюбленной, он стал искать другую Царицу. Сначала он думал о возможном браке с польской принцессой Анной Ягеллонкой или ее более красивой сестрой Катаржиной. В итоге старшая дочь Боны Сфорцы стала старой девой, а младшая была королевой Швеции, а царь нашел свою жену еще южнее.
Красивая черкеска
Он выбрал принцессу черкесской Марии, которая очаровала его своей красотой. Женщины из этой этнической группы также славятся своей красотой. Они характеризуются большими глазами (зелеными или серо-синими), молочно-белым цветом лица и рыжими или темными волосами. Марии было 16 лет, а ее мужу почти вдвое больше. Как подчеркивает Магали Делалойль в книге «Эротическая история Кремля», хотя более поздние источники изображают ее образ женщины трудного характера, которая плохо влияла на царя, современные видят ее как общительного человека, милого и грациозного.
Марии удалось подарить Ивану одного сына, но он умер в колыбели. Сама по себе она не пользовалась хорошим здоровьем. В 1569 году она серьезно заболела туберкулезом. Иван, однако, не собирался переусердствовать с ней слишком сильно.
Он почти открыто вел переговоры... о следующих браках. Степная женщина успела скучать, и она до сих пор не предоставила ему потомков. Ее смерть в том же 1569 году была по судьбоносной судьбе. Он не только избавился от своей жены, которая не оправдала его надежды; у него также был повод напасть на бояр. Иван начал сеять ужас и искать предателей.
Брак не сломался, как это было сделано в соответствии с первым спутником жизни. Вскоре Магали Делалойл пишет:
[...] перед ним стояли... две тысячи кандидатов! Брак добавил к ритуалу небольшое изменение собственной идеи: медицинский осмотр. Его выбор пал на Марфу Собакину из старой боярской семьи. Когда женихи встречались и встречались, любимому нравился Иван и даже больше.
Женщина немного напоминала покойную царскую Анастасию. Кроме того, ее выбор предложил Иван Малюта Скуратов, который возглавлял опричники. Девушка так подбадривала царя, что он не сдавался, даже когда ей вдруг стало плохо. Целый ряд медиков взялся за работу, чтобы привести будущего правителя в хорошее состояние.
Свадьба осуществилась, но врачи не справились с поставленной задачей. Марфа не восстановила силы и умерла через две недели после церемонии. Официально было объявлено, что брак не состоялся, и синод церкви позволил Ивану вступить в новый брак. Скуратов тем временем убеждает царя в том, что враги во второй раз забрали его жену с помощью яда, что вызвало дальнейшие атаки ярости Ивана и новую волну террора.
До семи раз искусство
Следующей королевой была Анна Колтовска, которая обратила внимание на предыдущий парад кандидатов. Брак оказался неудачным. Когда царица не забеременела, Иван решил от нее избавиться. Анна против всех своих жен могла благословить свою судьбу. Машина отправила ее обратно в монастырь в Tichwin в северо-западной части страны, где она мирно жила, переживая его в течение нескольких десятилетий. Тем временем Иван снова искал свою жену. Согласно различным заявлениям, он женился еще три раза - с Анной Васильской, Василисой Милентьевой и Марией Нагойей, но ни одна из них не была так близка, как с первой женой.
Он подошел к своим более поздним бракам абсолютно прагматично. Он действительно любил только Анастасию, ради которой он даже отказался от любых внебрачных контактов. Более того, хотя он был вульгарным и жестоким по отношению к боярам, в присутствии возлюбленной он сразу же смягчился, чтобы не вызывать ее неприятностей.
Если бы бояре знали, как смерть этой женщины повлияет на правителя, они, вероятно, никогда не позволят ей выпить яд, предназначенный для Ивана. Именно они, убив ее от нежного и любящего мужа, с большим темпераментом, которые без труда облегчили ее жену, создали Ивана IV Грозного, которого трясла вся Русь.
Подпишись и поставь палец вверх! Интересная История
Перейди на канал узнай больше!!!