Найти тему
Techub

Сложно печатать еду на 3D принтере?

Оглавление

В последнее время в социальных сетях проходит видеосъемка, демонстрирующая «стейк», напечатанный на 3D-принтере, разработанный компанией NovaMeat. В коротком ролике можно увидеть машину, выдавливающую пасту, изготовленную из таких ингредиентов, как горох и водоросли, в форму, совершенно непохожую на форму подошвы ботинка, которая быстро обжаривается на сковороде. Ломтики этого футуристического продукта питания затем подаются прохожим, чтобы доказать, что это действительно съедобно. Никто не выплевывает это, пока камеры снимают, но выражение их лиц, возможно, лучше всего интерпретировать как смиренную вежливость. Да, вы можете съесть это. Но вы также можете съесть настоящую подошву, если готовите ее достаточно долго.

Честно говоря, цели NovaMeat, безусловно, благородны . Основатель и генеральный директор Джузеппе Скионти (Giuseppe Scionti) говорит, что нам нужно разработать новые устойчивые источники пищи для борьбы с экологическими издержками нашей нынешней системы животноводства, и он считает, что альтернативой мяса, такой как его 3D-стейк, может стать достойным ответом. Действительно, поиск путей снижения потребления мяса был бы чистым позитивом для окружающей среды, но, похоже, его команде еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем среднестатистического мясоеда соблазнят объекты, выдавленные из его машины.

Но команда NovaMeat не первая, кто пытается вытащить еду из модифицированного 3D-принтера. Это просто самое недавнее дополнение к удивительно длинному списку лиц и организаций, не в последнюю очередь из которых военные США, которые изучили эту концепцию. В конечном счете, они добились того же, что убедило многих хакеров и производителей купить свой собственный настольный 3D-принтер: способность производить что-то в соответствии со строгими спецификациями производителя. Машина, которая могла бы производить еду с точным указанным вкусом и текстурой, по сути, была бы идеальным шеф-поваром, но, конечно, сказать гораздо легче, чем сделать.

Индивидуальная кухня

Надо сказать, что нет никакой магии, когда дело доходит до печати съедобных предметов. Это то, что мы видели много раз в маленьком масштабе, от обычных машин до случайных официальных дополнений для коммерческого настольного 3D-принтера. На абсолютном базовом уровне вы просто заменяете существующий экструдер шприцом, полным какой-либо пищевой пасты: арахисовое масло, тесто, глазурь, что угодно.

До сих пор кажется, что наибольшее продвижение было сделано с шоколадом, потому что он обладает определенными свойствами, совсем не такими, как для настольных 3D-принтеров из термопластичной нити. Если вы достаточно прогреете его, он будет выдавливаться в виде красивой тонкой гранулы, а когда он остынет, он вернется в твердое состояние. Выберите правильную температуру и время, и результаты могут быть весьма впечатляющими. Во время Maker Faire в 2018 году мы внимательно посмотрели на Cocoa Press , прекрасный пример того, как эти методы могут быть применены на практике сегодня с помощью существующих технологий.

-2

Готовая к применению еда

Изготовление шоколадных конфет нестандартной формы - это достаточно аккуратный трюк, и даже у него есть некоторые коммерческие применения, но вы по своей природе ограничены одним экструдером. Как и в случае с пластиковыми принтерами, следующим шагом является добавление нескольких экструдеров или, по крайней мере, возможность переключения материалов в экструдере. Теоретически, это позволит вам создавать сложные продукты питания, которые будут сочетать вкусы, текстуры и даже питательную ценность.

Это как раз то, что заинтересовало Управление боевого кормления армии США в печати продуктов питания еще в 2014 году . Идея заключалась в том, что они могли не только адаптировать рационы на поле боя к аппетиту конкретного солдата, но и убедиться, что в нем содержатся те витамины и минералы, в которых они испытывали недостаток. В принципе, это означает, что они могут практически уменьшить количество пищевых отходов, в то же время быть уверенным, что повышенные потребности в питании фронтового комбината были выполнены.

Если это звучит немного причудливо, это потому, что это так. Для начала, чтобы иметь возможность создавать пищу, которая удовлетворяет точные потребности человека в питании в реальном времени, требуется некоторая система, позволяющая быстро и легко определить, что это за потребности; технологический потенциал, который просто предполагал CFD, будет доступен на поле битвы в будущем. Кроме того, идея о 3D-принтере достаточно сложна, чтобы быть способной на такие подвиги, и в то же время компактна и достаточно надежна, чтобы солдаты могли проникнуть в боевые рамки научной фантастики. Ментальное изображение припоя, пытающегося диагностировать, почему их принтер не выдавливает какой-то определенный аромат, когда он сидел на корточках в окопе, может быть смешным, если ставки не будут такими высокими. Все, что берет с собой солдат, должно быть максимально надежным и надежным, а меньшее - смертельным.

Тем не менее, другие цели программы: сокращение отходов за счет изготовления нестандартных порций и повышение морального духа, позволяя солдатам создавать продукты, которые они действительно хотят есть, - это области, в которых печатные продукты действительно обещают. Как мы уже видели много раз, 3D-печать работает лучше всего, когда используется для создания одноразового индивидуального экземпляра чего-либо , и то же самое справедливо, независимо от того, печатаете ли вы полилактид или соевый белок.

Всему свое время.

Машина, которая может производить еду, специально адаптированную к потребностям в питании человека, который потребовал ее, больше похожа на репликаторы в Star Trek, чем на то, что мы, вероятно, будем иметь на наших кухнях в обозримом будущем. Но машина, которая может выжимать пюре из горошка в смутно выглядящий стейк любого размера, какого бы вы ни пожелали, - это, безусловно, то, на что мы способны с помощью современных технологий. Так почему же мы не можем заказать один из последнего каталога Williams Sonoma? По той же причине, по которой 3D-печать не захватила традиционное производство: она мучительно медленная.

В текущем воплощении принтера NovaMeat печать стейка может занять вдвое больше времени, чем его приготовление. Это может быть приемлемым для доказательства концепции, но это никогда не будет работать как коммерческий продукт. Это даже менее практично для ресторана и совершенно нереально для крупномасштабного производства. Процесс ограничен физическими ограничениями перемещения экструдера, и хотя, безусловно, есть некоторые возможности оптимизации (например, использование большего сопла), они заведут вас далеко. Присущий «Ограничение скорости» печати FDM препятствовал тому, чтобы это вытесняло традиционное производство, и это будет также препятствовать тому, чтобы мы готовили нашу еду. По крайней мере, на ближайшее будущее.

-3