Человек может добросовестно и очень долго быть у станка, иметь поощрения, награды и за все эти труды желает вполне рассчитывать на почетное звание.
Здесь прослеживается не только моральная составляющая, но и льготная составляющая.
Но все портит июль 2016 года. Как у Шуфутинского 3 сентября день прощанья...
Потому что с июля 2016 года законодательство изменилось, и прежний порядок, при котором при присвоении звания помимо федеральных государственных наград учитывался также обширный перечень ведомственных наград и поощрений, изменился тоже.
Письмо от ветерана труда в Российскую газету: "Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 26 сентября я награждена ведомственной наградой "Благодарность", которая в 2016 году, когда мне ее только оформляли, давала право на присвоение "Ветерана труда". Об этом мне сказали и во время торжественного вручения "благодарности" и сделали запись в трудовую книжку. Помимо этой награды имею и другие: почетные гамоты за многолетний плодотворный труд от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мособласти и главы нашего Орехово-Зуевского района, - написала в "РГ-Неделю" наша читательница Елена Булева из города Ликино-Дулево. - Однако когда в тот же день, 26 сентября 2016 года, я с этой наградой и другими документами обратилась в наше районное управление соцзащиты, мне сразу устно отказали, а потом дали и официальный ответ в письменной форме, что награда Минсельхоза России "Благодарность" с 1 июля 2016 года уже не относится к ведомственным наградам, дающим право на присвоение звания "Ветеран труда". Прошу объяснить, почему так произошло и что мне теперь делать".
Запрос читательницы(Елены Владимировны) "РГ-Недели" был направлен в Министерство труда и социальной защиты РФ. Ответ.
"До 1 июля 2016 года субъекты РФ самостоятельно утверждали своими законодательными актами порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда". Так же самостоятельно они решали, какие именно награды относить к ведомственным знакам отличия, учитываемым при присвоении ветеранского звания, и, как правило, определяли перечень таких знаков. В результате в стране, в регионах не было единого подхода к перечню знаков отличия, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда".
С 1 июля 2016 года ситуация изменилась: вступили в силу поправки в статью 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", они уточнили понятие ведомственного знака отличия, дающего право на присвоение звания "Ветеран труда", и требований к нему. Было решено сформировать на федеральном уровне единую для всей страны систему ведомственных знаков отличия. И этот перечень в регионах теперь учитывают при решении вопроса о присвоении гражданину звания "Ветеран труда".
Таким образом, в соответствии с правовым регулированием, вступившим в силу с 1 июля 2016 года, к ведомственным знакам отличия, дающим право на присвоение звания "Ветеран труда", относятся те знаки, в числе требований к кандидатам на награждение которыми предусмотрено наличие заслуг в труде (службе) и продолжительности работы (службы) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).
При этом в законе предусмотрена сохранная норма, согласно которой за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года были награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания "Ветеран труда" при наличии трудового (страхового) стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения соответствующей пенсии.
Кроме того, с 1 июля 2016 года вступил в силу еще один важный документ - постановление правительства РФ N 578 "О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда"... По этому документу, каждое министерство и ведомство должны были учредить знак отличия, дающий право на присвоение ветеранского звания, а также порядок награждения этим знаком. Причем было решено, что у каждого министерства и ведомства должен быть только один такой знак отличия".
Читательница Российской Газеты, попадает в "переходный период" переход со старой системы на новую. На решение о присвоении награды уже после того, как в министерство были отправлены все необходимые документы, требуется некоторое время. В случае с Еленой Владимировной документы по ее представлению к награде готовились по старым правилам, но случилось так, что она получила "Благодарность" 26 сентября 2016 года, когда этот знак отличия уже перестал давать право на присвоение звания. Новый же знак отличия минсельхоз утвердил приказом "О ведомственных наградах" в августе 2016 года, а в силу он вступил после регистрации в минюсте 27 сентября. Вот так.
Ситуация не справедливая. Правильнее было бы, чтобы старые перечни знаков отличия действовали до момента утверждения новых знаков. Без перерывающих моментов.
Российская Газета рекомендует следующие виды действия в таких ситуациях для читателей.
1. Можно попытаться доказать в суде, что поскольку на момент получения награды Еленой Владимировной нового утвержденного знака отличия минсельхоза не было, нельзя было приостанавливать "легитимность" старой награды. И это справедливо в теории.
2. Может быть - предприятие, где работает читательница, еще раз представит ее к ведомственной награде, которая, в соответствии с действующим на данный момент законодательством, даст ей право на присвоение ветеранского звания.
Вот такие варианты-подсказки дает Российская Газета.
Здесь подробнее о льготах ветеранов труда.
Источник: https://rg.ru/2019/06/20/kak-poluchit-zvanie-veteran-truda.html
Надеюсь было полезно.
Благодарю за внимание!