Найти тему
Играем в бизнес

Недодуманный концепт о том, как жить лучше, в том числе на маленькую пенсию

Попадается много статей, комментов и жалоб, что зарплаты у людей маленькие, жить на них невозможно, в общем, денег не хватает. На эту тему я и задумалась.

В моем понимании, деньги - это универсальный эквивалент товаров и услуг. Мы меняем свое время, навыки и таланты на деньги, чтобы эти деньги поменять на другие товары и услуги. Если мы зарабатываем достаточно, то обмен нас устраивает. Но допустим, мы зарабатываем мало и не видим способов увеличить доход. Что делать тогда?

Ответ очевиден: не стоит менять время и навыки на деньги, лучше оставить их как есть и постараться поменять на нужные нам товары напрямую. Возможно, так будет выгоднее. Как это реализовать?

Вот представьте: есть многоквартирный дом. каждый день:

30% жителей вечером отваривают картофель

40% ежедневно готовят мясные блюда: запекают, варят, жарят.

50% жителей покупают продукты, трудоемкие в изготовлении (вроде квашеной капусты, пирогов и т.д.)

20% покупают дешевую готовую еду

Как оптимизировать этот процесс?

Сообщество жителей дома регистрируется в некотором сервисе. Каждый житель дома может предложить услуги и озвучить пожелание, например, кто-то готов варить каждый вечер 10 кг. картошки, кто-то по выходным печет пироги, изготавливает квашеную капусту, выращивает зелень и т.д.

Внутри системы вводятся условные деньги, называемые, например, смайлы, или таланты, или как еще их решат назвать жители. Если кто-то пользуется твоей услугой, то тебе начисляют 1 у.е., что ты можешь поменять на такую же одну услугу. Таким способом пенсионеры могут менять свое время на готовые продукты.

Что мне кажется важным:

1. Не включать в обмен настоящие деньги, только в виде закупки продуктов.

2. Продумать систему отказа от услуг.

3. В целом выстроить систему, саморегулирующуюся участниками. Здесь может помочь математика.

4. В систему допускаются люди,предлагающие услуги и готовые пользоваться услугами других.

5. Продумать открытое распространение информации всем участникам: например, если я закупаю ингредиенты для некоторого блюда, то должна понятным мне образом выложить скан чека, подтверждающего происхождение продуктов.

Возможно, такой подход может заметно снизить расходы на еду!