В малогабаритке чистота – не только залог здоровья и хорошего настроения, но и главный принцип жизни. Беспорядок «съедает» большую часть свободной площади. Забудьте о фразах «надену, когда похудею», «на всякий случай» и «вдруг пригодится». Периодически выбрасывайте ненужные вещи и проводите ревизию.
А теперь поговорим о системах хранения. Как и куда положить предметы интерьера, полотенца, одежду, обувь и многое другое?
Дадим вам несколько советов.
Максимально задействуйте все пространство квартиры. На помощь придут всяческие ниши, полки под потолком, шкафы, стены, двери и дверцы. Верх холодильника, кухонного гарнитура, плиты – все оказывается полезным и практичным.
Порядок в шкафу
Обратите внимание на верхние полки. В них редко что кладут – они громоздкие и неудобные. Поэтому посмотрите, может, сделать вместо них несколько ниш и увеличить расстояние между ними? При этом не обязательно идти в мебельный магазин. Можно купить ДСП и обрезать по размеру ящиков. Кроме того, пригодятся держатели для полки.
Прибейте тот же лист ДСП над дверью или возьмите готовую полку. Туда можно положить то, чем пользуетесь очень редко. На самих дверях легко прикрутить крючки и вешать на них одежду или полотенца.
Сезонные вещи лучше сдать на временное хранение в ШкафОнлайн, где соблюдаются все условия – температура, вентиляция, оптимальная сухость. Также ведется видеонаблюдение и патрулирование профессионалами.
Вертикальное хранение
Вашим девизом должно стать именно вертикальное хранение. Используйте его везде, где только можно. Наиболее частые зоны:
· Кухня
· Шкаф
· Папка с документами
· Комод.
Посуду складывайте стопкой, полотенца и вещи сворачивайте рулонами, папки и ручки вставляйте в органайзер.
Возможно, эти советы станут для вас отличным подспорьем. И пусть ваша квартира даже при небольшой площади покажется просторной!