Я потратил примерно пол-жизни на поиски идеального рецепта для приготовления шашлыка. И будучи человек не жадным, я решил поделиться этим простым способом со всеми поклонниками и фанатами Проекта "Дом-2".
Чуть-чуть предыстории, которая также может оказаться Вам полезной. Вариантов маринада мною испытывалось множество и результат всегда был непредсказуем. Бывали и удачные рецепты, бывали - не очень. Но как-то я купил в армянском мясном магазине уже готовое к жарке мясо. Мы были приятно удивлены его сочностью и вкусом.
С того времени я почти перестал экспериментировать, доверившись армянским секретам, передающимся из поколения в поколение (как я думал). Пока один хороший приятель не рассказал мне правду.
Оказывается, эти "профи" добавляют в мясо специальные химические добавки и фосфаты, которые делают его более мягким и удерживают в нём жидкость во время жарки. Но для употребления эти добавки крайне вредны.
Дорогу в магазин пришлось забыть и вновь самому заняться поисками, которые в конечном итоге увенчались (как мне кажется) успехом.
И вот мой рецепт:
Идеально подходит для свинины: шея и мясо на рёбрах получаются волшебными, остальное - очень вкусным.
Итак, мясо у нас уже есть. Приступаем. Количество всех ингредиентов указано для 1 кг мяса.
1) Чеснок: 2-3 зубчика
2) Горчица: 2 чайные ложки
3) Оливковое масло: 1 столовая ложка
4) Сок 1/4 лимона
5) Мёд: 1 чайная ложка - лучше жидкого
6) Специи: чабрец, розмарин, хмели-сунели, лавровый лист
7) Соль, молотый перец - по вкусу
- Берём посуду, в которую поместится всё мясо. Идеально, если она будет стеклянной (так маринад не вступит в какую-нибудь ненужную реакцию). Выдавливаем в неё чеснок через чеснокодавку. Добавляем горчицу, масло, сок лимона, мёд.
- Специй берём примерно по 1/3 чайной ложки (хотя тут тоже можно поиграться). Парочку среднего размера лавровых листьев я помельче разминаю прямо пальцами - главное, чтобы руки были сухими.
- Добавляем соль и молотый перец и тщательно всё перемешиваем ложкой. Если мёд был засахарившийся, то нужно его растирать по посуде до полного растворения.
Мясо моем и нарезаем. Если будем жарить большими плоскими кусками, то нужно в каждом из них сделать небольшие сквозные прорези для лучшего проникновения маринада.
Складываем мясо в посуду и хорошо перемешиваем. Старайтесь посильнее его помять, чтобы маринад лучше впитался. Оставляем минимум на 2 часа, в идеале - часов на 5. А потом - на угли!
Ну вот и всё)))
В завершение хотелось бы добавить, что замаринованное так мясо получается вкусным и в духовке. Жарим в прогретой до 180 градусов примерно 45 минут.
Можно так же жарить вместе с картошкой. Картошку нарезаем среднего размера дольками, солим и добавляем к мясу минут через 15 после начала жарки. В процессе обязательно пару раз перемешиваем, чтобы сок от мяса впитался в картошку.
Приятного аппетита и...
...не забудьте, что Ваша подписка - это наша жизнь!!!
Пожалуйста, не дайте нам умереть)))
P.S. Все изображения, фото- и видеоматериалы
взяты из открытых источников.