Сегодня в России День памяти и скорби.
Сегодня, 22 июня, в Кирове прошло возложение цветов к Вечному огню у памятника «Воинам-кировчанам». В этот день по всей стране проходят мероприятия и акции в память о тех, кто погиб на полях сражений и в фашистском плену, умер в тылу от ран, голода и лишений.
В День памяти и скорби председатель правительства Кировской области Александр Чурин вместе с членами регионального правительства и руководством города Кирова возложили венки и цветы к памятнику «Воинам-кировчанам» на набережной Грина.
Ветераны, представители федеральных структур, общественных и политических объединений, городских предприятий прошли колонной к Вечному огню от перекрестка улиц Казанской и Московской.
По словам Александра Чурина, 22 июня – памятная дата для каждого жителя России и не только, в нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война.
– Мы должны помнить и чтить память тех, кто отдал свою жизнь на фронте, защищая Родину, кто самоотверженно трудился в тылу во имя Великой Победы.
Справочно. 23 июня 1941 года в Кирове на площади Революции состоялся общегородской митинг, в котором участвовало 40 тысяч человек. Началась мобилизация в ряды Красной Армии. В начале войны на территории области были сформированы 311-я и 355-я стрелковые дивизии, 109-я стрелковая бригада и другие соединения.
Вятский край дал немало талантливых военачальников. В их числе – маршалы К.А. Вершинин, Л.А. Говоров, И.С. Конев, генералы И.П. Алферов, Н.Д. Захватаев, П.Т. Михалицын, А.И. Ратов, В.С. Глебов, Д.К. Мальков, Н.А. Наумов. Все они удостоены звания Герой Советского Союза. Всего этого звания в годы войны удостоено свыше 200 кировчан.
Жители Кировской области не только героически трудились в промышленности и сельском хозяйстве, делая все для приближения победы, оказывали всевозможную помощь фронту. На свои средства приобрели и послали на фронт десятки тысяч полушубков, пар валенок, меховых рукавиц. На собранные кировчанами деньги было построено несколько танковых колонн и эскадрилий боевых самолетов.
В годы войны кировчане оказали большую помощь территориям, освобожденным от вражеской оккупации. Особенно значительна была помощь кировчан в восстановлении Сталинграда, Донбасса, Гомеля, в оказании помощи сельским районам Киевской, Смоленской, Ленинградской областей, Белорусской ССР.
9 мая 1945 г. в Кирове прошел 50-тысячный митинг по случаю Победы.
Пресс-центр Правительства Кировской области