Все мы люди. И все мы, словно по какому-то сценарию, следуем по протоптанной дорожке. В свой «прогрессивный» век считаем себя более свободными, чем в прошлые века. Столько возможностей — стоит только захотеть, приложить усилия и желания принимают реальные очертания. Все это так.
Но с другой стороны нам все легче руководствоваться правилами и тем сложнее прислушиваться к внутреннему голосу. Постепенно загоняем его внутрь и настанет время, пока он совсем не затихнет.
Молодой человек сидит в переполненном автобусе, рядом стоит пожилая женщина. Он понимает – нужно уступить место, но не торопится сделать этого, потому что считает, что теперь так не модно и на него могут косо посмотреть сверстники, с которыми еще идти по жизни.
А что в глазах других, тем более в ее глазах, может заслужить уважение ему наплевать, хотя по натуре он славный малый и искренне желает помочь женщине? Но в правилах ни где не прописано, что он должен уступать старшим, ровно как и обратное. Если бы такое правило существовало, ему было бы легче и не задумываясь бы освободил место.
Нам все труднее признать себя неправым. Предпочтительнее выслушать о себе в суде с чужих слов, хотя прекрасно осознаете свою неправоту. Есть же законы, которыми можно оперировать в любую пользу. Законы улицы превращаются в нормативные акты, человеческий фактор и слабости прописываются в договорах и теперь называются форс-мажором. И хотя страховка несколько развязывает руки, все же веревка, которая при этом спадает, указана в документе. Мы все меньше радуете любимых цветами и не находим силы признаться им в том, что любви уже нет.