Каждое лето сотни тысяч людей по всей России-матушке оформляют отпуска и покупают билеты на самолет или поезд.
Часть из них едут отдыхать на курорты, на деревню дедушке, в экзотические страны.
Часть - едет "покорять " Москву и отпить из ее молочных рек с кисельными берегами.
Не думайте, я вовсе не против приезжих и не считаю Москву "нерезиновой". Вот просто каждый раз оказывается, что слухи и даже достоверные сведения об обилии высокооплачиваемой работы в столице и тупости ее коренных обителей - несколько преувеличены.
Я проработала в риэлтерской конторе "Инком" чуть больше года. Расстались по обоюдному желанию - меня не любили за то, что "коренная" и потому "много о себе понимаю".
Мне не пришлось по душе то количество вранья и передергивания, которое по должностной инструкции приходилось выливать на простодушных провинциалов. желающих обзавестись временным приличным жильем в Москве.
А сейчас хочу поделиться опытом - он будет для вас полезен и в том случае. если вы сдаете жилье, и в том, если хотите его снимать.
В принципе, я могу еще написать только одно слово - ЦИАН и на этом закончить.
Сервис "ЦИАН" - это все, что нужно чтобы снять или сдать жилье без промежуточного звена в виде риэлтерской конторы.
Итак, в интернете существует огромная база данных с бесплатным доступом под названием ЦИАН. По этой базе можно найти все необходимые данные по сдающимся внаем квартирам (а также комнатам, койкам, дачам, апартаментам и пр), в том числе - координаты хозяев недвижимости или их агентов.
Все сведения расформированы по географии. топонимике и ценам. Заходи, выбирай что тебе ближе по району или доступнее по карману,
Разброс очень большой - комната в ближнем Подмосковье может "стоить" по 6 - 10 тысяч в месяц, а хорошая ухоженная "двушка" рядом с центром неподалеку от метро - 35 -40 тысяч в месяц.
Как сделать так, чтобы вас не "накололи"?
Риэлтеры из агентств стандартно уверяют, что они проводят тщательную юридическую проверку арендодателей чтобы исключить факт мошенничества. На самом деле это не так и вы можете сделать то же - быстро и совершенно бесплатно.
Попросите паспорт у хозяина квартиры. Кстати, копию паспорта лучше иметь с собой - на всякий случай. Чтобы хозяин не боялся, что вы используете копию для получения кредита - просто перечеркните ее крест-накрест несколько раз. Есть регистрация (прописка)? Сколько ей лет.? Она постоянная или временная ?
Есть вариант, когда человек прописан в одном месте, а квартиру сдает в другом. В этом случае у него должны быть документы, подтверждающие его правомочия. Если квартира досталась от бабушки - пусть покажет завещание и свидетельство о праве собственности. Разумеется. оригинал.
Для полного душевного спокойствия - можете позвонить соседям по лестничной клетке и спросить, знают ли они своих соседей и давно ли.
Фсе. Если вы все сделали правильно - вас не обманут 👮🏻♀️
Кого любят а кого не любят арендодатели в Москве
Идеальные варианты по степени убывания:
💚 семейная пара без детей и животных в возрасте от 30 до 50 лет
💚одинокая женщина без детей и животных в возрасте от 30 до 40
💚одинокий мужчина без детей и животных в возрасте от 35 до бесконечности
💚 семейная пара с одним ребенком от 10 лет без животных
Что привлекает квартировладельцев - люди целый день на работе, целостность квартиры и ее принадлежностей практически гарантирована, так же как и своевременная выплата арендной платы. Одинокие мужики менее желательны, чем одинокие дамы - предполагается, что мужик может. "водить" разнообразных дам, а женщина скорее пойдет в гости к мужчине, чем приведет его на сьемную квартиру.
Что для квартирного владельца как "красная тряпка" (по степени убывания):
💣 арендаторы из Средней Азии или кавказских республик,
💣если арендатору квартира нужна на короткий срок - от пары недель до полугода,
💣домашние животные - подерут мебель, испачкают полы и пр,
💣 маленькие дети - см выше,
💣 квартиру или комнату снимают родители для ребенка студента (не гарантирована выплата аренды в срок и вообще),
💣Квартиру для сотрудника снимает фирма и требует оформить все "в белую", с извещением налоговой инспекции.
По каждому из случаев могу рассказать по нескольку примеров - почему хозяева не хотят сдавать квартиру при "оттягчающих обстоятельствах".
Пока просто расскажу, как дали мне задание найти "однушку" для студента-отличника, родители состоятельные люди и чем это кончилось.
У папы своя фирма, живут в загородном доме, а мальчику решили снимать неподалеку от института, чтобы не кататься каждый день по два часа на занятия.
Нахожу замечательную квартирку, в приличном доме, за пару улиц от института - пешком 15 минут. Договариваюсь с хозяевами, пришлось кстати их уламывать, упирая в основном на то что родители суперприличные, парень ботан и от сдачи квартиры будет только один профит и никакого беспокойства.
Сошлись хозяева и родители, все проверили, все оформили, заключили сделку, мне выдали мои комиссионные - 100% арендной платы за месяц.
Через пару недель звонит мама студента и радует меня тем, что они хотят расторгать договор.
Причина - там слишком пыльно, сразу не рассмотрели, мальчику нужна своя кровать (у него рост под два метра) а квартирные владельцы не разрешают купить и поставить свою и прочая пурга.
Спрашивается - почему не решили все эти вопросы когда собирались чтобы в принципе договориться - хотят ли хозяева сдавать а родители снимать квартиру?
Ну, как то не до того было, и вообще мой муж себя плохо чувствовал, не подумал.
А теперь представьте себе состояние хозяев квартиры, которые подготовили квартиру для сдачи, "засветили" свои документы, получили и частично уже потратили деньги - и все, прощайте, мы передумали?!
Рассказ получился длинным, я я еще хотела рассказать как "дурят" клиентов риэлтеры.
Если тема вас заинтересовала - ставьте "лайки". Когда их наберется не меньше 25 - напишу вторую часть, про работу в риэлтерской конторе "изнутри".
Подписывайтесь на канал "Доживем до 60+" и будете знать, как правильно дожить до 100 лет.