Русский рэп: лучшие альбомы 2019 года
В 2019 году состоялся камбэк олдскульного рэпа. Когда уже все думали, что олдскул канул в лету, а миллионы просмотров и прослушиваний отошли к представителям новой школы свершилось маленькое чудо!
В марте своими новыми альбомами любителей хип-хоп музыки порадовали Смоки Мо и Михаил Краснодеревщик. И хотя альбом первого "Белый блюз" сложно назвать классическим олдскульным альбомом, Молла всегда будет относится к представителям старой школы. Пластинка Красного дерева стала полной неожиданностью для слушателя. Дело в том, что рэпер выпустил первый релиз за последние 7 лет!
В апреле вышел новый альбом альтер-эго Василия Вакуленко N1NT3ND0. Забегая на перед, "Папанарэйве" можно смело назвать лучшим альбомом в русском рэпе в первой половине 2019 года. Победную точку поставил вышедший в мае альбом Slimus "Тяжелый люкс". Релиз был очень высоко оценен любителями рэпа. В то же время исполнители с новой школы заметно сдали позиции. Представителям ньюскула не получилось удивить чем-то новым своих слушателей. Чего стоит далее ожидать в рурэпе и кто победит в гонке в 2019 году покажет время!
10. OFFMi "Вирус.Жара"
Свой рейтинг мы начнем с альбома "Вирус.Жара" фрешмена русского рэпа OFFMi. Артист славится своим диким вайбом: у него есть уникальный грув и почерк. В новом проекте OFFMi еще больше развивает эксцентричный стиль. Еще одна особенность рэпера: он хорошо звучит и под минималистичный трэп-бит, и под брейкбит.
В "Вирус.Жара" вошло 8 треков, которые полностью оправдывают его название. В лонгплее артист продолжает экспериментировать со звучанием. Новый альбом - сборник бэнгеров с оригинальным флоу артиста. OFFMi не дает слушателю расслабиться ни на одном треке. Принявшие участие в записи пластинки i61 и PLOHOYPAREN удачно дополняют автора проекта. Одним из лучших треков на Вирус.Жара стал "Virus".
9. Loqiemean "Сожги этот альбом"
Хип-хоп исполнитель и продюсер Loqiemean в начале 2019 года выпустил экспериментальный лонгплей "Сожги этот альбом". Вначале рэпер планировал выпустить пластинку в трех отдельных частях. В итоге треть альбома звучит в стиле ньюскула, вторая часть - в жанре соул-блюза, а еще несколько треков вышли роково-метальными. Такое разнообразие могло как приятно удивить слушателя, так и отвернуть его от прослушивания альбома.
Отдельного внимания заслуживает обложка альбома. Она символизирует все возможные формы человеческих натур. Посредине альбома стоит автор альбома - Loqiemean. Рэпер проделал очень хорошую работу в плане написания текстов. В альбоме автор то высмеивает современных слушателей, то переходит к личному разговору с ними.
Единственный минус "Сожги этот альбом" - звучание пластинки. Из-за того, что Loqiemean выпустил весь материал одним релизом пострадало качество альбома. Во вторую часть лонгплея были включены слишком разноплановые треки, которые испортили его концепцию.
8. Жак-Энтони JAWS
Название нового альбома Жака-Энтони JAWS расшифровывается как Жак-Энтони - дикая акула. Пластинка была полностью записана во время отдыха артиста на Бали, поэтому ее тематика плотно связана с водной тематикой. Сам рэпер ассоциирует себя с опасным хищником. По его словам, акула для него символ справедливости и возмездия.
Самая главная фишка альбома - фит с американским рэпером Азизи Гибсоном "Доминикана". За продакшен альбома отвечает Aywa. На пару с Жаком-Энтони они показали, каким должно быть звучание в рэпе в 2019 году. В то же время автор JAWS подчеркнул, что на этот раз не сильно задумывался над тематикой релиза.
Посыл пластинки - каждый сам в ответе за свой успех. В одном из интервью артист признался, что планирует экранизировать несколько треков с JAWS. Релиз альбома состоялся в начале июня. Сможет ли Жак-Энтони вернуться в первый эшелон русскоязычных рэперов покажет время!
7. Face Slime
Название Фейс "Slime" - отсылка к творчеству Young Thug. В лонгплее рэпер отошел от серьезных тем и вернулся к привычным для его слушателя песням. Артисту не удалось придумать новую концепцию, поэтому альбом вышел поверхностным. В песнях основными темами станут – секс, наркотики и другие развлечения для молодежи.
В плане музыкального сопровождения это все тот же трэп. Однако Фейсу удалось удивить своего слушателя джи-фанковой "Paws" и балладой "Она хочет меня". Малость повлияла на альбом и предыдущая остросоциальная концепция Фейса. Это заметно по таким песням как "Спасательный круг" и "Мой калашников".
Благодаря "Slime" Фейс вернул себе утраченные позиции. После не совсем удачного альбома "Пути неисповедимы" рэпер растерял большую часть своей фан-базы. Дошло до того, что артисту пришлось отменить концертный тур в поддержку альбома. Несмотря на то, что Фейс неплохой стихослагатель, ему не удалось продемонстрировать свой талант из-за чрезмерного пафоса и банальностей. Посмотрим как дальше будет развиваться карьера юного рэпера, у которого запланировано еще несколько релизов на этот год.
6. Красное дерево "Год дикой собаки"
Михаил Краснодеревщик вернулся в рэп-игру! Долгих семь лет его поклонники ждали выхода третьего сольного альбома. И рэпер оправдал их ожидания. Он удачно совместил новые мысли и новое звучание с прежними понятиями о жизни и выбранным курсом.
Название альбома "Год дикой собаки" связано с годом рождения артиста. В пластинке мы услышим привычные для Краснодеревщика термины: прайд и "31". По его словам, первый означает его жизнь, семью, музыку и все что его окружает. В то же время "31" - этой его магия.
«Год дикой собаки» был записан за несколько месяцев. Автор лонгплея отметил, что его любимый трек на пластинке "Березовый сок". Плюсы альбома: качественные биты, продакшен, качественные текста оригинальный образ героя. В пластинке можно услышать все тот же брутальный рэп о повседневной жизни. Лонгплей наверняка придется по душе старым любителям творчества Краснодеревщика. "Год дикой собаки" занимает весомое место в русском рэпе в 2019 году.
5. Смоки Мо "Белый блюз"
Смоки Мо закрепил за собой звание одного из главных экспериментаторов в русском рэпе. Рэпер умеет умело выделится среди своих конкурентов как свежим звучанием, так и новаторской подачей материала.
В новом альбоме "Белый блюз" Смоки Мо отчетливо показал движение в сторону попсового звучания. Причем в треках из пластинки под такое музыкальное сопровождение он зачитывает олдскульную лирику. Флоу артиста с каждым годом стает все лучше. Однако есть вопросы к самим текстам рэпера. Смоки Мо стал известным благодарю своему хардкорному стилю. Если в начале своей карьеры он рассказывал истории со спальных районов Питера, то последним временем рэпера начало заносить в жанр литературы для дауншифтеров и учителей йоги.
Одно из главных преимуществ "Белого блюза" - очень качественный продакшен. Молла приготовил для слушателя целый арсенал крутых битов. Пластинка состоит из разнообразных композиций. И здесь Смоки Мо нужно отдать должное. По продакшену он входит в число лучших российских продюсеров.
"Белому блюзу" непросто поставить однозначную оценку. Смоки Мо балансирует на грани старой и новой школы. Причем с каждым новым релизом он все больше уходит в сторону последней. "Белый блюз" сложно назвать одним из лучших альбомов артиста. Тем не менее пластинка стала одним из лучших альбомов в русском рэпе в 2019 году.
4. ST "Поэт"
Рэпер ST продолжает «гнуть свою линию». Пока новая школа набирает все большую популярность Александр Степанов остается верным олдскулу. Доказательством этого стал новый альбом ST "Поэт".
Лонгплей состоит из разноплановых песен. В нем можно найти лирическую песню «Счастье любит тишину», сентиментальную композицию "Моя вина", философскую зарисовку "Восьмой ряд", танцевальный трек "Кайн и Джейн"…
Название альбома – очень амбициозное. Наверняка ST этим проектом хотел бросить вызов всем, кто сомневается в его лирических способностях. Рэпер доказал, что он умеет умело складывать рифмы, интересно мыслить и хорошо чувствовать музыку. Автор альбома примерял на себе разные роли – циника, трагика и лирика.
«Поэт» должен понравится не только любителям хип-хопа. ST напомнил новичкам, кто «настоящий царь горы» в рурэпе. В альбоме артист звучит свежо, энергично, креативно, причем он вовсе не гонится за модой. "Поэт" - один из лучших альбомов в русском рэпе в 2019 году.
3. L'One "Пангея"
Альбом "Пангея" - завершающая часть "космического путешествия" L'One. По словам артиста, пластинка должна стать последним релизом для этого творческого проекта. "Пангея" - четвертый альбом в дискографии рэпера под никнеймом L'One.
Своими заявлениями L'One получилось привлечь к альбому повышенное внимание. Рэпер назвал лонгплей самым важным в его карьере и «письмом всему миру». Однако после релиза "Пангеи" оказалось, что ожидания от альбома оказались завышенными.
Сама идея записать альбом на всех континентах очень оригинальная. С другой стороны, такое решение L'One имеет отношение быстрее к Книге рекордов Гиннесса нежели к музыке. Все ожидали от релиза "Пангеи" резонансного выхлопа. Но рэперу не хватило размаха и глобальности для оправдания ожиданий слушателей. По всей видимости, артисту надо было больше сосредоточиться над концепцией альбома, чем на путешествиях по земному шару.
Интерес к персоне L'One, как и к его новому альбому, возрос после скандала с "Black Star". Рэпер заявил, что хочет забрать у него псевдоним и запретить исполнять собственные песни. После этого L'One сообщил, что некоторые условия контракта с "Black Star" противоречат правилам Гражданского кодекса РФ. В ответ Тимати подчеркнул, что он правообладатель материала, который Леван создал за время пребывания на лейбле.
2. Slimus "Тяжелый люкс"
Одной из новинок русского рэпа 2019 года стал альбом Slimus "Тяжелый люкс". Экс-участник группы Centr в очередной раз доказал, что он может быть как талантливым продюсером, так и хорошим текстовиком.
В "Тяжелом люксе" он удачно смешал модный звук с олдскульными текстами. Плюс в концепцию альбома хорошо вписались приглашенные гости. Slimus предоставил на суд слушателей текста представителей старой школы, обернутые в современный саунд.
В альбоме можно найти и философские, и романтические, и веселые песни. На отдельное внимание заслуживает совместная с Михаилом Краснодеревщиком песня "Разметка". В лонгплей также попала выпущенная еще прошлым летом песня «Capital». В целом в треклистe пластинки нет ни одного проходного трека. В Vk Musik плейлист "Тяжелего люкса" набрал более миллиона прослушиваний.
Slimus - один из самых трудолюбивых артистов в русском рэпе. Причем рэперу каждый раз получается удивить своих поклонников новым релизом. В этом году он также выпустил микстейп "Ферма". В альбом вошли куплеты с многочисленных фитов Slimus под новые биты.
1. N1NT3ND0 "Папанарэйве"
Спустя 8 лет Василий Вакуленко решил выпустить второй альбом N1NT3ND0 "Папанарэйве". Первая пластинка от его альтер-эго стала настоящей сенсацией в русском рэпе и прокачала любителей хип-хоп музыки южным саундом. Однако в сравнении с 2011 годом ситуация кардинально изменилась. Сейчас поклонников хип-хопа вряд ли получится удивить трэпом или какими-то другими разновидностями рэпа. В тоже время Баста остался верным себе, отказавшись копировать стиль популярных фрешменов.
В итоге мы получили девять треков о "стволах и делюгах". В песнях мы услышим все тот же русский криминальный фольклор под южный саунд, как и в первом альбоме. Только на этот раз вместо веселых треков о рецидивистском образе жизни мы получили более мрачные и грузные композиции. Само звучание "Папынарэйве" очень сильно напоминает третий альбом Ноггано "Лакшери".
Плюсы альбома: свежий саунд и качественный продакшен. Лучший трек в альбоме - "Какаду". Он достаточно игрив и полон соблазнительной дурашливости. В пластинке еще можно найти несколько по-настоящему атмосферных треков. "Жизнь - короткий день", "Пуля за брата" и "Монстры" способны с головой погрузить слушателя в свою атмосферу.
Василий Вакуленко на пару с QП повеселились на славу во время записи альбома. Исполнители сумели заинтересовать слушателя своими историями, рассказанными под прогрессивный саунд. В "Папанарэйве" удачно переплелись опытность артистов и новаторский подход к записи альбома.