Найти тему
OreNews.ru

Денис Паслер: «Оренбург должен стать центром притяжения»

Главная задача – остановить отток населения из области и сделать Оренбург центром притяжения для всего региона. Сделать это возможно только, по мнению главы области, работая единой командой.

Глава области в субботу, 22 июня встретился с депутатами Оренбургского городского совета. Участники рабочей встречи обсудили перспективы развития областного центра, территориальную и транспортную стратегии, проблемы дорожной инфраструктуры и благоустройства, необходимость создания новых рабочих мест и конструктивного взаимодействия с малым и средним бизнесом и крупными инвесторами.

– Оренбург – это центр региона, наше лицо, с точки зрения методов и развития – ориентир для других городов области, – подчеркнул Паслер. – Естественно, лицо должно быть красивым, опрятным, технологичным, новым – мы должны выглядеть достойно и в глазах наших жителей, и в глазах гостей. Главная задача, которую нам предстоит решить – остановить отток и сохранить население. Для этого и строим дороги, жилье, развиваем транспорт, создаем рабочие места, занимаемся благоустройством.

Бизнес – для жителей и города

Главный посыл при обсуждении взаимоотношений власти и бизнеса – нужно договариваться. Предприниматели и инвесторы создают рабочие места, платят зарплаты и налоги, поэтому выдавливать их, по мнению Паслера, с рынка ни в коем случае нельзя: «Нет бизнеса – нет налогов, нет налогов – нет решений городских проблем». Бизнес должен работать и деятельность вести в рамках закона.

А здесь, у главы области, по его выражению, есть вопросы, например, к застройщикам.

– Когда некоторые застройщики строят дома и разбивают дороги – это бардак. Построил дом, разбил дорогу – отремонтируй, но так как сейчас – быть не должно! Если застройщик дел наделал – пусть исправляет. Если он так строит, если не хотят исправлять, значит, не выдавать разрешение на стройку. Получается, он зарабатывает, а мы бюджетные деньги на ремонт тратим. У нас что, некуда больше деньги направить? Мы сейчас школы, детские сады строим, строим много, нам нужно, чтобы дети сейчас в сады и школы ходили, не через год, два или три. А бизнесу необходимо работать с уважением к людям и городу.

Есть претензии у главы области и к перевозчикам, которые по официальным данным платят водителям в два с половиной раза меньше средней зарплаты по области. Естественно, необходимо разбираться вообще с системой начисления зарплаты и налоговыми отчислениями, и Паслер намерен это делать довольно жестко. Кроме того, и муниципальные, и частные перевозчики должны будут вписаться в новую транспортную стратегию, единую для Оренбурга и Оренбургской области. Над ней уже ведется работа.  

– Разрабатываются единые требования к автобусам – они должны быть комфортные, вместительные, низкопольные, с кондиционерами, оформлены однообразно, – пояснил руководитель области. – Но эту программу мы обязаны разработать и представить ее предпринимателям, а не просто говорить, что хотим большие автобусы.

Еще одна сфера, где требуется унификация и единая схема – рынок рекламных конструкций. По словам главы области, здесь также будут разработаны общие требования и уточнена схема размещения, чтобы билборды служили своей цели и радовали глаз.

Жить в комфорте

Строительство и ремонт дорог, обустройство прилегающих к дорогам территорий, тротуаров и парковок, остановочных комплексов, приведение в порядок дворов, памятников, охранных зон, приобретение коммунальной техники – на все эти цели в Оренбурге, в том числе по нацпроектам, выделяют в 2019 году беспрецедентные суммы. Только ремонт улиц и дорожного покрытия обойдется почти в 2 млрд рублей, на них отремонтируют 22 объекта.

– Важно, чтобы эти деньги были эффективно использованы, подчеркнул Паслер. – Город необходимо развивать и создавать стратегию с заделом вперед на долгие годы. Объекты строить и ремонтировать так, чтобы они становились визитной карточкой города. И делать быстро, не как набережную, по одной очереди каждый год, а войти в объект, сделать его быстро и качественно.

Один из таких объектов, решение по которому озвучено на встрече, ставший уже притчей во языцех спуск к реке Урал. Его решили-таки выполнить в граните, чтобы было красиво и надежно на долгие годы!

На вопрос от депутатов, будет ли Оренбург, как городское образование, более самостоятельным в части сбора налогов, штрафов, административных выплат, руководитель Оренбургской области ответил: «Уже говорил о простой вещи, суть которой в том, чтобы сначала самим сделать все для реализации потенциала. Могу минимум 10 точек указать, в которых вы можете собрать недостающий миллиард рублей, и он решит часть городских проблем. Я за то, что сначала надо сделать то, что положено, и только если этого недостаточно, обсуждать это с вышестоящими инстанциями. Иначе просьбами «дай, дай, дай» можно довести ситуацию до абсурда – чем меньше работаешь, тем больше просишь, потому что ни на что не хватает. Такое безобразие плодить не дам!»

В качестве одного из методов Паслер предложил депутатам Горсовета четко и оперативно выстраивать взаимодействие с исполнительной властью в бюджетной части, активнее перенаправлять средства, уточнять бюджет. Если требуется решить насущный вопрос, который сэкономит средства в будущем, естественно, его решать,

– Я всегда «за», когда деньги направляются в работу, – сказал Паслер. – Если есть возможность решить проблему людей, надо ее решать. Сегодня не решим, сэкономим, завтра будет не для кого решать – люди уже уедут. А они не должны уезжать из области дальше Оренбурга.