Найти тему

Фальсификатор из Петрозаводска: "эксклюзивное" мороженое для "Ленты"

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Мороженое петрозаводского ЗАО "Холод-Славмо" попало в список регулярно фальсифицируемых молочных товаров, выпускаемых для торговой сети "Лента"

Фальсифицированный пальмовым маслом пломбир карельского производства был выявлен в продаже торговой сети "Лента". В ходе исследования, проведенного Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей "Общественный контроль" было установлено, что в пломбире ТМ "Лента", выпускаемой петрозаводским ЗАО "Холод-Славмо" содержится всего лишь 30% натуральных молочных жиров и 70% недопустимых растительных.

В погоне за дешевизной изготовители наплевательски относятся к стандартам производства мороженого, из которых следует, что сырье допускает использование немолочного жира только при производстве глазури. А согласно ГОСТ 31457-2012 "мороженое пломбир должно содержать только молочный жир, а жирность продукта должна быть не менее 12%", о чем сообщила начальник испытательной лаборатории ФБУ "Тест-С.-Петербург" Екатерина Полиектова. Кстати, на базе именно этой лаборатории "Общественным контролем" проводились исследования мороженого.

Но это еще не все. Фальсифицированный образец, закупленный 14 марта 2019 года, оказался не единичным случаем нарушения петрозаводскими изготовителями ГОСТа.

Как сообщает сайт "Новости молочного рынка каждый день", карельский изготовитель обратил на себя внимание "Общественного контроля" еще в 2014 г., когда в составе ванильного пломбира растительный жир занял добрую половину жировой фазы. В 2015 г. история повторилась: 50% молочного жира, 50% растительного. В 2016 г. пломбир "Лента" карельского производства опять содержал в себе смесь растительного и молочного жира. В 2017 г. и 2018 г. в пломбире "Лента" от ЗАО "Холод – Славмо" был обнаружен только молочный жир. Но вот в этом году опять фальсификат!

Профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко считает, что "судя по жирнокислотному составу пломбира "Лента", в жировую фазу мороженого введен пальмовый жир". Она утверждает, что сегодня за фальсифицирование молочной продукции пальмовым маслом накладываемые на производителей штрафы явялются настолько несущественными по сравнению с возможной прибылью от фальсификата, что ими можно спокойно пренебречь. По мнению Татьяны Пилипенко, "заставить изготовителей и торговые сети работать честно могут только более жесткие меры ответственности, например — уголовное наказание или запрет собственникам на определенный срок выпускать пищевые продукты. Тогда производитель точно подумает, нарушать ему ГОСТ или нет".