По страховым взносам и Минфин, и ФНС выпустили достаточно много разъяснений. Но, несмотря на это хозяйственная жизнь достаточно многообразна. Отсюда организациям, и ИП бывает неясно, как начислить взносы и заполнить расчет в той или иной ситуации.
Поэтому в очередной раз в своем письменном разъяснении от 15 мая текущего 2019 года № БС-4-11/8976@ ФНС РФ сообщает о том, что любые вознаграждения физлицам по договору ГПХ не входят в базу по начислению ОСС по временной нетрудоспособности и материнству. Отсюда вознаграждение по данному трудовому соглашению не указывается в приложении № 2 к разделу 1 формы РСВ.
Налоговики отмечают, что в РСВ и приложении к нему содержится расчет взносов на соцстрахование по временной нетрудоспособности и материнству, основанный на выплатах, осуществляемых в интересах застрахованных лиц. Однако, согласно ст. 2 ФЗ № 255 от 29.12.2006, физлица, трудящиеся по договору ГПХ, обязательному соцстрахованию по нетрудоспособности и материнству не подлежат. Кроме того в подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ упоминается, что с вознаграждений по договору ГПХ страховые взносы на ОСС по временной нетрудоспособности и материнству не взимаются.
Соответственно, по исполнителю, получающему вознаграждение по договору ГПХ, приложение № 2 не заполняется. При этом если данное физлицо работает еще по трудовому соглашению, то тогда выплаты, получаемые им в рамках данного соглашения, нужно отразить в РСВ и приложении к нему.