Братья Пауль и Вильгельм Маузеры открыли в 1865 году собственную фирму в Германии и стали выпускать разнообразное оружие - винтовки, карабины, пистолеты - всё своей конструкции. Фирма пережила две мировые войны и даже после разгрома Германии в 1945 году сумела возродиться как предприятие, выпускающее охотничье оружие. Для русского человека слово "маузер" в первую очередь вызывает ассоциацию с мощным пистолетом с приставным прикладом, которым пользовались в Гражданскую войну комиссары и белогвардейцы.
Этот десятизарядный пистолет К-96 был крупным и мощным оружием. Его разработал директор фирмы "Маузер" Фидель Федерле. Патент получили в 1896 году, и новый образец стали именовать "модель К-96". Длинный ствол, приставной деревянный приклад, который одновременно был кобурой, мощный патрон калибра 7,63 мм - всё это делало оружие пригодным для точной и дальней стрельбы.
Пистолет К-96 с прикладом скорее напоминал небольшой карабин, чем пистолет. Боевое крещение он принял в Англо-бурской войне 1899-1902 годов. Однако несмотря на хорошие отзывы, на вооружение его не взяли. Он встречался только у немецких конных егерей, и партию закупил итальянский флот.
В основном К-96 предлагали в открытой продаже всем желающим как охотничье оружие. Модель К-96 была на самом деле хороша на охоте - не такая громоздкая, как охотничье ружьё, патронов в магазине было 10 штук, а точность и скорострельность были на высоте.
После поражения в Первой мировой войне Германия могла выпускать только лёгкое оружие. Фирма "Маузер", чтобы заработать, согласилась поставить в большевистскую Россию партию маузеров К-96. Они получили название "боло", сокращённо от слова "большевик".
Маузер, как и многое другое оружие, был назван по имени фирмы. А вот другой немецкий пистолет получил название по латинской поговорке: "Хочешь мира - готовься к войне". Вторая часть поговорки "пара беллум" стала названием самозарядного пистолета системы Г.Люгера "парабеллум" (вскоре появилось и шуточное выражение: "Хочешь мира - готовь парабеллум").
Этот пистолет в 1898 году создал немецкий инженер Георг Люгер. Сам пистолет, кстати в США его называют люгером, имел разные модификации, но неизменным во всех моделях оставался шарнирно-рычажный затвор. Так как в любом пистолете движение затвора "съедает" длину ствола, в парабеллуме сумели этого избежать. Затвор как бы складывался и поднимался кверху. Таким образом, откат затвора был коротким, и можно было ствол сделать длиннее. Парабеллум был сложным и дорогим оружием и делался только для офицеров.
Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.
Не пропустите самое интересное!