Найти в Дзене
Константин

Читай между строк: о Грузии.

Россия подогрела очередное восстание! Страна-агрессор! Народ Грузии, Украины, Молдавии и далее по списку страдает из-за Российской оккупации!

Сколько еще лозунгов можно услышать с экранов телевизоров соседних стран и прочих ТВ?

Не хочешь попасть в разряд стада баранов и выпрыгивать на улицу с громкими лозунгами, которые навязали тебе СМИ? Читай и думай!

Любая крупная империя, когда-либо существовавшая на Земле, была или когда-либо будет разрушена. Разрушение империи всегда происходит не извне, а изнутри, что и выливается в формат революционных движений, геноцидов, гражданских войн и прочих нелицеприятных последствий.

Революции бывают двух типов:

- из-за передела сфер влияния

- из-за нарастания народного недовольства

К XX веку два этих типа смешались и определить какой тип превалирует достаточно сложно. На первый план вышла такая вещь, как геополитика. Если раньше борьба шла за ресурсы, то теперь главным ресурсом стал человек. И нет, человек не в возвышенно-гуманном смысле отношения к личности и интеллектуальному капиталу, о чем твердят в унисон все учебные заведения мира, а в понимании некой единицы, которая не способна соображать, а следует исключительно стадному чувству.

Есть известная фраза, которая иллюстрирует нынешнюю геополитическую обстановку: «Как вы думаете, почему не может быть революции в США? - Потому, что там просто нет посольства США».

В 60-70х годах ХХ века Генри Киссенджер, госсекретарь США, разработал систему, подразумевающую перманентное наличие внешнего врага. Концепция несла один главный принцип – невозможна никакая победа над врагом, кроме как его уничтожение, а затем, так называемый, возврат в цивилизованное сообщество. К сожалению, только в таком порядке.

В 90-х годах окончательно был побежден один из самых влиятельных геополитических противников Соединенных Штатов – произошел развал Советского Союза. Тогда, Америка принялась к зачистке окружающих Россию территорий. Так, после развала СССР, страны, некогда входившие в Организацию Варшавского Договора, вопреки обещаниям Штатов, оказались в составе НАТО.

А тут началось интересное – с приходом сильного лидера в 2000 году, к которому, разумеется, невозможно относиться однозначно, Россия резко изменила свой политический курс. В появлении сильного лидера нам повезло больше, чем Украине, Грузии, Киргизии и прочим разваленным извне странам.

Курс на постепенное избавление от внешнего влияния был принят. Шла трудная, неотступная работа.

США спохватились - Россию нужно было до отделять. Первой мишенью была Грузия – война 2003 – 2004 гг. Почему именно она? В СССР были выработаны цепочки экономических связей, нарушенные после развала не только внутри каждой конкретной страны, но и в масштабах межгносударственнх коопераций. На их восстановление требовалось время. Грузия оказалась одной из стран, которая справилась хуже остальных. Так, курс на нее со стороны Штатов был взят безошибочно. Общее недовольство населения под предлогом фальсификаций на выборах вылилась в массовые протесты под предлогом «мы хотим жить лучше и в честной стране». И, о чудо! Президентом становится на тот момент никому не известный выпускник американского университета Майкл Саакашвили, который моментально берет курс на запад, получает кредитные деньги и начинает заниматься реформами страны.
Это один из тех случаев, когда проблемы не решаются, а заливаются деньгами. Не удивительно, что основным трендом стали антироссийские настроения.

А что люди? Измученные не самыми лучшими условиями жизни и ищущие сильную руку легко поддаются «на хайп» и моментально становятся ведомыми.

Параллельно начали теребиться близлежащие конфликты в Абхазхии и Южной Осетии. Так, после атаки поста российских миротворцев грузинами, сформировался предлог, позволивший России перейти к активным действиям и ввести войска. Россия гнала армию Грузии практически до Тбилиси. Саакашвили, потерпев крах, очень быстро сбежал.

Время шло, правительство Грузии менялось одно за другим. Страна уже стала максимально лояльной на геополитической арене к Северной Атлантике. Количество инвестиций заметно поубавилось. Конечно, зачем прикармливать тех, кто уже прикормлен. Уровень жизни начал падать, реформы замедлились, авиасообщения с РФ восстановились. И тренд стал не выгодным, началось постепенное восстановление отношений с РФ.

Штаты в последнее время очень много упрекают, что они стали поздно реагировать, а они умеют работать над ошибками. Так, в парламент привели говорящую русскую голову. И, открывая Youtube с целью посмотреть столь резонансное выступление, вы практически ничего не найдете – зато обнаружите множество видео драк и погромов. И никому уже не важно, что радел депутат за мир, за дружбу и объединение на религиозной почве. Важно то, что после случился выход 7000 человек с антироссийскими лозунгами. Не берусь судить, кто вывел людей, но сделано все было четко и по классической схеме.

Данная ситуация является ярким провалом РФ во внешней политике. Нашим дипломатам пришлось спешно убегать из страны, а с другой стороны теперь кичатся своими победами: «вот, смотрите, мы выгнали оккупанта и агрессора».

Пётр 1 говорил, что у РФ только 2 союзника – ее армия и флот. И до тех пор, пока не будут в том или ином виде налажены отношения с главным геополитическим гегемоном, количество союзников не увеличится, хотя нет, увеличиться в отношении стран, в которых появляются сильные и прагматичные лидеры, защищающие свои интересы.