Найти в Дзене
Хочу! Всё! Знать!

История России. Испытания на прочность. Выход из кризиса.

В начале 1613 года в Москве собрался Земский собор представителей всех слоёв русского населения. Собор избрал царём 16-летнего Михаила Фёдоровича Романова. Это означало восстановление в России центральной власти. Первостепенным делом было уничтожение тяжёлых последствий Смуты. Были заключены мирные договоры со Швецией (1617) и Речью Посполитой (1618).

Укрепление самодержавной власти государя происходило в годы правления царя Алексея Михайловича (1645-1676). Он всё реже обращался к созыву Земских соборов, а из состава Боярской думы выделились "рабочая" Ближняя дума и Расправная палата, выполнявшая функции правительства. В жизни страны появились новшества.

Например, были созданы первые воинские части, обученные и вооружённые на европейский манер. Командовали новыми полками офицеры иностранцы. По приказу царя голландские мастера в селе Дединове на реке Оке построили корабль "Орёл", который предназначался для торговли в Каспийском море. Это был первый русский корабль не уступавший качеством западноевропейским.

Первый русский корабль "Орёл".
Первый русский корабль "Орёл".

Однако в 1670 году он был сожжён в Астрахани Степаном Разиным. Новшества коснулись и быта. Россия переняла у Европы стулья, кресла, кровати. При дворе начали выпускать первую русскую рукописную газету "Куранты".

В 1649 году Земский собор принял новый сборник законов- Соборное уложение. Основное содержание Уложения составляла система наказаний за различные преступления, а также порядок рассмотрения дел в суде. Царь официально признавался верховной властью в государстве. Утверждалась мысль о законном наследовании и преемственности царской власти. Основными государственными учреждениями по-прежнему были приказы.

Соборное уложение 1649 года.
Соборное уложение 1649 года.

Существовали приказы временные и постоянные. На местах власть осуществляли назначенные царём и Боярской думой воеводы. Жалованья за эту службу не платили, но государство позволяло воеводам облагать население поборами в свою пользу. Воеводы вершили суд, поддерживали порядок, вели строительные работы, защищали пограничные уезды от нападений врагов.

Соборное уложение закрепило крестьян за помещиком навечно и потомственно, без возможности поменять свой статус. Был отменён срок сыска беглых крестьян ("урочные лета") и установлен высокий штраф за их укрывательство. На Руси окончательно установилось крепостное право.

Царь Алексей активно привлекал на службу иностранцев. Но, поскольку московитяне по-прежнему с недоверием относились к инородцам, в 1652 году все "немцы" были выселены за город в Немецкую слободу. Оттуда в русскую жизнь активно проникали технические достижения Запада и новые культурные веяния.

Другие статьи по теме "История России":

Под властью грозного царя.

Жители Московии.

Государь всея Руси.

Московская междоусобная вражда.

Угроза с запада.

Смута и угроза завоевания.

Раскол и бунты.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!