Сейчас очень модно в своей диете использовать гималайскую соль. Она имеет красивый розовый цвет, который получается из-за обогащения морской соли древнего океана вулканическими соединениями горных пород в жарком климате Пакистана.
Говорят, что она намного полезней обычной поваренной и просто морской соли. Кроме того, якобы она намного чище морской соли в связи с тем, что место добычи экологически чистое.
Сообщается о содержании в ней большого количества полезных микроэлементов.
Также в интернете проскальзывает информация об оздоровительных свойствах Гималайской соли благодаря ее уникальному составу. Рассказывают об избавлении от целлюлита, мышечных болей, аллергии и акне при применении этой целебной соли. Есть сайты, где говорится, что содержание полезных веществ доходит в розовой соли до 15% от общего состава.
Но действительно ли это так и стоит ли переплачивать за покупку такой уникальной пищевой добавки или игра не стоит свеч?
В настоящее время в научных исследованиях нет достоверных доказательств особой полезности этой соли. А количество дополнительных минеральных веществ едва превышают 2%, остальные 98% приходятся на хлорид натрия. Мало того, в ней содержится малое количество йода, поэтому тот, кто перешел на использование только этой соли, должен в обязательном порядке позаботится о поступлении йода из дополнительного источника.
Вы сами можете убедиться в этом, почитав данные в Википедии. Там же указаны ссылки на источники информации и спектральный анализ соли.
Однако, такая соль все равно приносит определенную пользу, во-первых она эстетически приятней взгляду, чем обычная белая соль, а во-вторых она очень подходит для использования в виде скраба в бане или сауне. Кожа после этого действительно становится более гладкой и молодой.
Для себя я приняла решение иногда пользоваться данным продуктом, но если вы экономите, то обычная поваренная соль за 20 рублей будет ничуть не хуже.