Вы разводитесь, а общий ребенок остается? Должны рассказать детям о разводе, но не знаете когда и как?
Перед Вами «вредные советы», которые вы с большой вероятностью услышите от окружающих и мнение психологов на их счет. Мы надеемся, что информация в статье поможет вам лучше подготовиться к роли мудрого и преданного родителя во время и после развода.
Лучше не рассказывать ребенку о разводе как можно дольше, чтобы уберечь от переживаний.
Если решение о разводе было принято, и оно неизбежно, дети должны узнать об этом до того, как это произойдет. Точное время и форма подачи такой информации должны зависеть, прежде всего, от возраста ребенка. Ситуация, в которой он узнает о разводе своих родителей постфактум, может только усилить страдания и, что еще хуже, подорвать и без того пошатнувшееся доверие к ближайшим родственникам.
Не известно, что ребенок хочет знать о разводе, поэтому не стоит начинать разговор, пока он не спросит.
Ожидание того момента, когда ребенок спросит нас о разводе, может значительно снизить вероятность осмысленного хода такого разговора. Ребенок в первую очередь хочет знать, что изменится в его повседневной жизни. Поэтому, если вы с бывшей второй половиной уже договорились о разделении опеки и месте жительства каждого из вас, то ребенок также должен об этом узнать. Дайте вашему ребенку возможность высказать любые опасения и предложения, связанные с новой организацией жизни, а также учесть их при планировании следующих шагов. Благодаря этому у ребенка не сложится впечатление, что его мнение не учитывается и родители больше не заботятся о нем.
Развод вызван изменой одного из партнеров. Лучше всего рассказать об этом детям напрямую.
Все зависит от возраста детей. До определенного возраста ребенок не является достаточно зрелым, чтобы понять такую ситуацию с моральной точки зрения. Обвинение одним родителем другого в предательстве может очень быстро обернуться преждевременными разговорами с ребенком о сексуальности, а также привести к совершенно неадекватному для его возраста «вхождению в детали». В случае подростка такой разговор может привести к тому, что он или она превратится в «исповедника и попечителя» родителя, что, несомненно, повлияет на его / ее психику. Интимные вопросы родителей должны оставаться вне тематической области разговоров с ребенком. Можно только объяснить ему, что родитель решил поделиться своей жизнью с кем-то еще, поэтому совместная жизнь родителей больше невозможна.
Если уход одного из родителей произошел внезапно, лучше сохранить эту информацию в тайне и делать вид, что родитель, который ушел, всего лишь отлучился и скоро вернется.
Нет ничего хуже, чем внезапно потерять одного родителя и, кроме того, с тех пор быть обманутым вторым. Такая ситуация, безусловно, вызовет у оставшегося родителя сильные эмоции, которые будет нелегко скрыть от ребенка. Лучше сказать честно, что вы тоже удивлены и растеряны. Честность всегда является своего рода гарантией безопасности, и ребенок в такой ситуации лучше поймет эмоции оставшегося родителя.
Лучше всего рассказать ребенку о расставании быстро и во время игры, потому что тогда ему не будет так сложно и больно.
Совсем наоборот. Вы должны посвятить много времени такому разговору и убедиться, что ребенок может сосредоточиться на том, что ему говорят (он не должен играть в игры или смотреть телевизор в это время). Сам разговор должен быть мирным, а всю информацию лучше всего передавать простым языком.
В последующие дни стоит уделить ребенку больше внимания, чем обычно, а также отвечать на любые его вопросы. Спокойствие ребенка напрямую зависит от его понимания ситуации, связанной с разводом родителей, а также того, какие изменения это принесет конкретно для него.
Ребенок отвечает слезами и гневом на новости о разводе. Просто рассмешите его или отвлеките внимание.
Хотя это может показаться заманчивой перспективой, попытка сгладить ситуацию таким образом может только помешать правильной интерпретации этого события и истинным чувствам ребенка. Выбрав такую стратегию, вы покажете ребенку, что при возникновении трудностей достаточно просто отвернуться, что может привести в будущем к не умению решать проблемы и эмоциональной незрелости.
Говоря о разводе, надо найти виновного.
Обычно дети приходят в мир в атмосфере любви, их ожидают и их присутствие празднуется всей семьей. Нет никаких причин, по которым после развода ситуация для ребенка должна измениться. Ребенок сохраняет одинаковую привязанность к каждому из родителей, даже после их разлучения, поэтому вместо того, чтобы обвинять друг друга, приложите максимум усилий, чтобы убедить ребенка, что причина, в вас, во взрослых и развод никак не связан с отношениями между вами и ребенком.
Нет смысла говорить вашему ребенку, что развод не его вина, потому что это очевидно!
Ситуация, в которой дети не получают желаемого или бывают наказаны, обычно, связана с их плохим поведением или проступком. Поэтому, следуя простой аналогии, получив наказание в виде ухода из повседневной жизни одного из родителей, они начинаю искать, в чем провинились на этот раз. Некоторые родители могут быть очень удивлены, теми «абсурдными» теориями, которые рождаются в голове у ребенка на тему развода. Поэтому единственный способ убедить ребенка в том, что он или его действия не имеют никакого отношения к разводу родителей, - это четко сказать ему об этом.