Соцсети в современном мире ворвались во все сферы жизни. В них не только общаются, но и работают, торгуют, продвигают услуги, обучаются, тренируются, создают благотворительные сообщества или группы по интересам и многое многое другое.
А с появлением смартфонов и мобильного интернета в них просто "живут". Часто можно наблюдать картину, как мам с колясками идут по дорожке, полностью поглощенные мобильным устройством в своих руках.
А сколько я получаю неодобрительных комментариев под статьями, где хоть немного упомянут тот факт, что я имею аккаунты в соцсетях и активно ими пользуюсь.
"А вот я вышивала, а не бесполезно в интернете сидела", "Вперятся в свои гаджеты и ничего им не надо", "соцсети брось и всё у тебя наладится", "насмотрится в соцсетях..." и далее по списку.
Да, я не вышиваю (хотя умею), не вяжу (вязала - не понравилось), и ещё я не осуждаю ваши способы проведения своего досуга, которые, кстати, ничуть не полезнее моего. Я развлекаю себя тем, что мне доступно и приятно, а не тем, что кто-то считает "правильным и полезным". Вот в чем польза вышивки? В шкафу пылиться? Или подарена знакомым и друзьям, у которых в шкафу пылится? Очевидно, польза в том, что вышивающего это успокаивает и вдохновляет.
А чем же так плохи соцсети, что их выставляют просто "дьявольским соблазном" и "развлечением для дураков"?
Самой первой соцсетью в моей жизни были Одноклассники. Уже и не помню, как часто и для чего я их использовала, но аккаунт сохранился по сию пору. Даже иногда на почту приходят какие-то уведомления от них.
А ещё всего три года назад я вообще практически не заходила ни в какие соцсети, у меня не было вайбера, телеграмм (до сих пор не знаю, что это), инстаграм, в котором я на данный момент только начинаю разбираться, ватсапа, и в известную синюю сеть я не заходила годами.
А потом как-то понеслось. Приобрела себе дополнительную профессию в сфере услуг (кто читает мой канал постоянно, немножко об этом в курсе) и, естественно, начала активное продвижение своих услуг в сети. Создала группу, наполняла ее контентом, добавляла интерактива для общения, привлекала внимание акциями, доступными только зарегистрированным пользователям, в общем делала всё то, что положено делать, если хочешь стать известным и доступным в своей профессии.
Соцсети стали для меня основной площадкой для работы. А где работа, там и профессиональное общение. Несмотря на то, что сейчас я мало практикую, поддерживать общение с коллегами не прекращаю, ведь быть в курсе последних новостей своей сферы я просто обязана.
Мобильный интернет у меня появился тогда, когда клиенты стали активно откликаться на рекламу и записываться через соцсети. Я должна была максимальное количество времени оставаться в контакте с аудиторией, чтобы ответить на вопросы, забронировать время, проинструктировать. Да, бывало, мне писали и ночью, но это издержки вечной доступности.
На данный момент я продолжаю активно пользоваться соцсетями для общения, покупок, обучения, взаимодействия с клиентами и развлечения. А ещё я отправляю фотографии своей дочери бабушкам, которые не так часто могут приехать в гости, как им хотелось бы, даже небольшие видео с ее первыми успехами. Теперь это доступно и хорошо, что доступно!
Я рада, что у меня сегодня есть такая возможность быть всегда на связи с родными и в курсе ежедневных событий. Рада, что могу во время прогулки, пока мой ребенок спит, проверить канал и ответить на комментарии.
Так что вот такие мы, мамы с гаджетами. ничуть не хуже других, но со своими интересами.
А как часто вы используете соцсети? Свой смартфон или иные гаджеты?
Лайк и подписка лишними точно не будут.
П.с. Пока писала статью (а писала я её три дня, так как сейчас свободного времени не хватает), нашла кое-что интересное в интернете по этому поводу. Маша Рупасова, автор детских стихов и блогер, написала замечательное стихотворение "Я - новость", на тему как раз мам в интернете. Можете найти её здесь, на Дзене или в поисковике, почитать. Ссылку публиковать не буду, так как мой принцип - не публиковать на канале ссылки на другие источники, если нет договоренности с этими источниками.