С развитием информационных технологий, появления Big Data, развитием прогрессивных методов и подходов к ЧемуБыТамНиБыло, люди все больше делают акцент на глубине, полноценности и многосторонности анализа при принятии любых, даже простейших решений.
Я помню, как в детстве меня посылали в магазин, и говорили, например: «Купи туалетной бумаги». Я шел и покупал туалетную бумагу. Это было тридцать лет назад.
Сегодня, придя в супермаркет, некоторые люди сталкиваются с непростым выбором:
- Купить «первичку», или «вторичку»?
- Если «первичку», то хвойную или лиственную?
- Если «вторичку», то дерматита от свинца на булках не будет?
- «Отбелка» из моды не вышла, или цветную лучше взять?
- От красителей аллергия не разовьется, дети все-таки в доме?
- Серая бумага смотрится органически, или она только для бабулек на бюджете?
- Однослойную или двухслойную брать?
- Трехслойная – это круто, или перерасход?
- С «пупырями» или без? Паттерн какой в тренде?
- Перфорация механическая или лазерная?
- «Аромат зеленого яблока» или «Томленая груша со льном»?
- Упаковка герметичная?
- Почему QR-кода нет?
- Где маркировка ISO и HACCP?
- Сыктывкар – где это? Как там погода?
Многие из людей, которые задаются всеми этими вопросами, искренне считают, что ответы на них помогут принять правильное и взвешенное решение со всех точек зрения. Они думают, в муках сложного выбора родится наилучший комфорт, великолепный аромат и не выскочат прыщи на заднице. Когда я вижу человека в магазине, внимательно перебирающего упаковки бумаги для лотка №5, я понимаю, что передо мной - скучающая домохозяйка, избалованный метросексуал, либо просто неуверенный в себе человек.
Если бы я подбирал сотрудников, основываясь на том, как они выбирают туалетную бумагу в супермаркете, я бы выбрал человека, который на ходу протянул бы руку к стеллажу и небрежно скинул бы упаковку в тележку.
Почему, спросите Вы? Ответ очень прост!
Если взрослый человек, после повторения одной и той же процедуры 10,000 раз не способен быстро выбрать правильный инструмент для решения простой задачи из вполне стандартного набора на глаз, то мне это говорит лишь об отсутствии адекватного подхода, неумении использовать прошлый опыт и неспособности брать ответственность за принятие решений. Если за тридцать лет глаза и руки так и не смогли научиться через мозг синхронизироваться с промежностью, то перед вами человек, не умеющий быстро принимать простые решения, не способный отслеживать элементарные причинно-следственные связи и придающий чрезмерное значение маловажным деталям.
Вопрос: нужен ли Вам микроменеджер-перфекционист? А ждун-мыслитель?
Именно поэтому я так ценю интуицию.
Многие ошибочно противопоставляют интуицию логике, отождествляя ее со случайным выбором, нежели чем с подсознательно осмысленным принятием решения. Еще Платон описывал интуицию, как вид непосредственного знания - внезапное озарение, при этом, предполагающее длительную подготовку ума. Интуиция – это сверхскоростной тип мышления, когда цепочка процесса такого мышления незаметна для самого субъекта, а кристально ясен лишь итог. Развитие интуиции возможно лишь при наличии фундаментального образовательного базиса, острого ума, высокой собранности и большого опыта, в том числе и неудачного.
Многие скажут, что интуитивное решение зачастую менее верно, чем решение, принятое в результате исчерпывающего логического, математического или иного анализа. Многие апеллируют тем, что интуиции недостаточно для убеждения, для этого требуются весомые доказательства. Расскажите об этом пилоту, пожарному, или врачу-реаниматологу, например!
“If you see a snake, just kill it. Don’t appoint a committee on snakes.” – Henry Ross Perot