Еще до того, как человек изобрел колесо, в то время, когда он ел сырое мясо, были люди, знающие все и обо всем. Почему льет дождь и сверкает молния, почему дует ветер и почему его нет - не было для них загадкой. Они знали, что Земля круглая и что она, а не Солнце вращается вокруг своей оси. Они не верили в богов, а верили в свои ощущения и рассчитывали только на свои знания. Они буквально сливались с природой, считая себя ее детьми. Они не знали, что такое зависть и ненависть, не умели мстить и прощать, не думали о богатстве и нищете. Они были людьми знания. Знание - это все, что у них было. Оно было их единственным оружием и смыслом в жизни. Они ни в чем не нуждались. Им не в чем было нуждаться. Только чистый, облаченный в материю разум, идеи и мысли которого проникали во все, что их окружало, в каждую вещь, в каждую клеточку.
Но однажды настало время, когда им пришлось выбирать. Время привычек. Привычка! Какую роль она сыграла в истории человечества! Прогресс - ее дитя, плод его многовекового развития. Это было началом конца. Привычка - безобидный, казалось бы, недостаток. Но для людей знания она была открытием. Это не рефлекс и не инстинкт, без которых не может жить ни одно живое существо. Это было своего рода испытанием разума в виде лестницы, убегающей в небо, ступеньки которой, по мере удаления от земли, становились все удобнее и позволяли, как им казалось, расширить свои знания. Встал выбор - восполнить недостающие знания или продолжать идти в прежнем направлении, ведь прежде им приходилось принимать такие подарки" непосредственно вне своего существования. В этот же раз проблема была в них самих. К холодному чистому разуму теперь могла присоединиться радость... Радость ощущений, с поразительной скоростью заполнявшая человеческое существо в самых разных формах: любовь, ненависть, зависть и даже тоска. Теперь мы называем это чувствами.
Человек был - сама природа, пока он не стал выделять себя как личность. Откинув поначалу эту идею, люди все чаще стали к ней возвращаться, пока для них это не стало единственным смыслом, а потом и целью в жизни. Это была ловушка. Ловушка, вывернувшая их заблудившийся разум наизнанку.
Лишь немногие смогли не поддаться такому соблазну. Большинство тех, кто продолжал поиски, стали называть глупцами. Они теперь понимали, какое значение имели их знания и что представляют их способности на фоне новых открытий. Раньше они не имели об этом ни малейшего представления. Затем люди стали обрастать все новыми и новыми качествами, присущими человеку. Наслаждение им стало заменять удовлетворенность, способности применяемые ими для облегчения их труда и экономии времени, это привело к рождению страха потерять все, что они создали. Этот страх впоследствии привел к страху перед смертью, который послужил окончательному разрыву с их прежним образом жизни. Стали меняться взгляды на мир и сам смысл их существования в нем. В конце концов они становились похожими на современных людей.
Но все же они еще обладали огромной силой и могли многое из того, что умели раньше. Они стали называть себя магами, колдунами, ведьмами... Поняв однажды, что их знания уже недостаточны для осуществления своих целей и осознав свою относительную беспомощность перед природой, они обратились к тем немногим, которые еще по праву считались людьми знания. Но для людей знания они уже не существовали. Они отвергли их. Ведь для того, чтобы помочь им, нужно было опуститься до их уровня. Началась односторонняя война, в которой не было ни поражений, ни побед, продолжавшаяся и по сей день.
Люди знания просто не обращали на них внимания, в то время как те хотели их уничтожить, отчаявшись в своих попытках привлечь на свою сторону. Они создавали для них барьеры, которые невозможно было преодолеть, не преодолев свои пороки и не исправив недостатки.