Многие из тех кто родился и рос в советском союзе знают и помят такую замечательную игру как Зарница. Игра доставляла немалое удовольствие, помогала укрепить тело и дух, да и восторг от победы был не маленький. Играли в зарницу как правило в пионерских лагерях, но и в других детских и подростковых учреждениях можно было увидеть радостную ребятню ищущую другую команду. Суть игры была в следующем, отряды разбивались на команды, перед которыми ставили задачу, захватить вражеский флаг, попутно убивая (срывая погоны)противников, ища секретные карты, клады и т.д. Игра была хорошо продумана, поэтому в случае если вы вырвались из схватки "недобитым" всегда можно было попасть в медпункт и выйти оттуда как новенький, ну и попутно разрисованный зеленкой или йодом, в зависимости от того что было в наличии.
Но если в СССР в зарницу играли практически все, то в современной России охват намного меньше. Поиграть можно только если ребенок состоит в какой либо организации или в некоторых детских лагерях, так как проводят такую игру далеко не везде. Современная зарница проходит больше в военизированных учреждениях, да и похожа она больше на полосу препятствий для детей и подростков нежели на детское развлечение.
В современной зарнице несколько этапов, таких как: представление команды и эмблемы, выполнение строевых упражнений,ориентирование на местности, оказание неотложной помощи, облачение в средства индивидуальной защиты, установка палатки и сбор рюкзака. В зависимости от места и уклона учебного заведения или лагеря бывают и другие занятия и упражнения.
Игра направлена на воспитание патриотизма, повышения уровня ЗОЖ, воспитании воли и духа, да и от начальной военной подготовки очень и очень недалеко. Впрочем как и говорилось выше к сожалению охват среди молодежи очень небольшой, хотя уверен что несмотря на всю любовь деток, к планшетам, телефонам и компьютерам игра была бы не менее популярна чем в союзе.
Но мы имеем то что имеем, и на мой взгляд нужно радоваться хотя бы тому что игра не забыта, а имеет продолжение, хоть и немного не то чем игра была раньше. И несмотря на маленький охват поиграть все равно можно, да и родители при желании могут организовать маленькую радость для своего ребенка, договорившись с учителем и родителями своего класса, чтобы дать своему ребенку кусочек замечательного советского прошлого, замечательного детства которое мы имели возможность иметь, а наши дети уже нет.
На этом все спасибо за внимание, подписывайтесь на канал будет интересно.