Предлагаю продолжить знакомство с цветами, чьи бутоны распускаются по ночам и источают чарующий аромат.
Вечерница Матроны
Этот цветок еще называют ночной фиалкой или гесперисом Матроны. Существует около 50 сортов вечерницы. Размножается растение семенами. Нужно помнить, что ночная фиалка – это чаще всего двухлетник или многолетник. Поэтому зацветает она обычно на второй год после посадки.
Вечерница Матроны хорошо размножается самосевом. Поэтому, посадив ее на участке один раз, можно много лет наслаждаться ее ночным цветением и ароматом.
Энотера
Этот цветок, раскрывающийся с наступлением сумерек, называю часто «ночная свеча». Энотера может выращиваться как однолетник, двухлетник или многолетник, в зависимости от сорта (их существует более 80). Соцветия у этой ночной красавицы могут быть белые, желтые, синие, красные. Цветет энотера с начала лета до середины сентября. Растение засухоустойчивое. Размножается семенами или черенкованием.
Эпифиллум
Этот ночной цветок принадлежит к семейству кактусов. Его родина – Центральная Америка. Растение теплолюбиво, поэтому, у нас выращивается как комнатное. Другое название – филлокактус или лесной кактус. Большинство сортов эпифиллума распускает свои крупные, красные, розовые или белые соцветия ночью.
Душистый табак
Это растение семейства пасленовых может выращиваться в открытом грунте только как однолетник. В качестве комнатного цветка – как многолетник. Душистый табак любит солнце. Для обильного цветения ему нужен длинный световой день. Цветет душистый табак, в отличие от предыдущих цветов, и днем и ночью. Но, именно в ночное время аромат его соцветий значительно сильнее. В зависимости от сорта бутоны могут быть белыми или красными.
Лотос Брахма-Камал
Этот удивительный цветок в естественных условиях растет высоко в горах, где практически всегда холодно. В Индии его называют цветком богов. Увидеть, как цветет лотос Брахма-Камал считается большой удачей и хорошим предзнаменованием. Ведь его бутоны распускаются всего один раз в году, причем, исключительно в ночное время.