Эта история зацепила меня больше остальных, может быть, потому, что у нас с героиней рассказа дети - ровесники. И своему ребенку я бы такого детства не пожелала.
В 1999 году одна женщина, назовем ее Татьяна, купила машину за границей. Ну как, за границей - в Беларуси. Она утверждает, что даже это не она покупала, а ее брат, но записали на нее.
В то время как раз реформировалось таможенное законодательство, планировалось создать таможенный союз России и Республики Беларусь, поэтому таможенную пошлину они не заплатили.
Но союз так и не создали, и таможня насчитала ей пошлины на 1 млн. рублей, т.к. купленная машина - Тойота, т.е. стоит немало. Позже к этой сумме добавились пени на 300 тыс. рублей.
Денег у Татьяны таких не было, да и виноватой она себя не считала. А брат благополучно скрылся с глаз - разбирайся, мол, сама. Ну она и разобралась - ничего платить не стала.
Налоговая подождала-подождала, и подала, естественно, в суд. Долг присудили, в дело включились приставы, стали удерживать деньги из ее зарплаты. Тут надо отметить, что работала Татьяна всю жизнь то нянечкой в детском саду, то санитаркой - то есть зарплата и так минимальная, а тут еще и удерживают половину (или часть). На что они с сыном жили, вообще непонятно (с мужем она развелась давно).
Таким образом, за 20 лет удержаний, полунищенского существования и постоянных неофициальных подработок долг Татьяны сократился на 400 000 рублей!
Но зато вырос штраф за несвоевременную оплату штрафа. Плюс она набрала, конечно, еще кредитов, в том числе микрофинансовых - жить-то как-то надо!
В результате на январь 2019 года она была должна все тот же 1 млн. рублей за машину, купленную не ею, на которой она даже никогда не ездила, и которую оплачивает, по сути, целых 20 лет! Ну и по мелочи в разные банки - еще 200 тысяч.
В этом году сын Татьяны ушел в армию, и тут кто-то надоумил ее подать иск в суд на свое банкротство - мол, долги непосильные, платить нет никакой возможности и т.д.
Мы не были уверены, что суд признает банкротство и освободит ее от обязательств, т.к. требования налоговой инспекции - вещь серьезная. Полгода дали на реализацию имущества должника и другие процедуры, суд назначили на 10 июня.
И вот - хеппи энд! Суд освободил Татьяну от долгов, исполнительные производства закрыты, зарплата приходит в полном объеме, да еще и пенсию назначили - возраст подошел.
Сын, придя из армии, я думаю, не узнает свою родительницу, которая избавилась от такого груза. Жаль только, что по стечению обстоятельств треть жизни им пришлось провести в долгах и постоянном стрессе.
Понравилась статья?
Пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал - будет еще много интересных историй.
Задавайте вопросы в комментариях.