Есть ли жизнь за МКАДом? – вопрошал персонаж Валентина Гафта в Рязановском римейке «Карнавальной ночи». И пояснял, что МКАД – это Московская Кольцевая Автомобильная Дорога, которая отделяет столицу Москву от остальной части России.
Многие уверены, что за МКАДом начинается беспросветный мир Балабанова, Звягинцева и Быкова, полный безнадеги, чернухи, пьянства и бытовой поножовщины. А разве может быть иначе в отрыве от центра, с перерезанной культурной и экономической пуповиной? Ведь мало того, что нет там нормальных дорог, так «не летят туда ни самолеты и ни ходят даже поезда». Как же жить в этом богом забытом и никому не нужном мире?
Есть, однако, на планете места и похлеще.
В одну такую дыру – добраться можно только по воздуху или за пару дней утомительной болтанки по морю на пароме. Там в году 280 дождливых дней и количество солнца меряется часами, средняя температура воздуха летом + 12º С, а зимой – 0º С дополняется влажностью более 80% и пронизывающим до костей ветром. Благодаря неутихающему бризу там практически нет лесов и растительность представлена, в основном, мхами и лишайниками. Торф и бурый уголь – единственные добываемые полезные ископаемые, которые вынужденно уходят на отопление, благодаря постоянной круглогодичной потребности.
С точки зрения проживания, прекрасные пейзажи вряд ли могут компенсировать экстремальные климатические условия, поэтому возникает вопрос – что, вообще люди забыли на этих Фарерских островах?
Тем не менее, те неполные пятьдесят тысяч постоянно обитающих здесь потомков викингов отнюдь не балансируют на грани выживания, а за последние одиннадцать столетий выстроили вполне комфортные поселения и весьма эффективную экономику, приносящую более 45 000 долларов ВВП на душу населения.
Жители островов трепетно относятся к своей самобытной культуре, поддерживая местных музыкантов, художников и писателей, многие их которых давно вышли на мировой уровень. Фарерцы гордятся своей футбольной командой входящей в ФИФА и УЕФА, а многие местные спортсмены регулярно принимают участие в международных соревнованиях по гандболу, волейболу и шахматам.
С начала этого века на базе Фарерского университета на островах активно разрабатывают информационные технологии, которые уже вносят существенный вклад в экономику Фарер и, в ближайшем будущем, позволят избежать сильной зависимости от рыболовства.
Фарерцы черпают энергию к жизни в любви к своим островам и приверженности к древним обычаям и законам. Однако, вместе с силой древних викингов, из темной глубины веков до наших дней дошла жуткая традиция раз в год собираться общинами и забивать на мясо сотни черных дельфинов – гринд.
Не смотря на всю кажущуюся дикость такого исторического наследия, большинство фарерцев считают промысел гринд важной частью своей культуры.
Что такое добро и зло – каждый понимает по-своему. Все мы не совершенны. И может быть гриндам повезло, что они не водятся за МКАДом?