Найти в Дзене
Мудрый Kka

Завтра будет еще лучше!

После победы над Германией ее, ту самую Германию, поделили на две части: ФРГ - на западе, и ГДР - на востоке, бывшая так называемая "Советская зона оккупации". Сегодня можно многое говорить, но фактически руководство СССР неоднократно предлагало объединить Германии, но с условием, что объединенная Германия не станет участником ни одного из военных блоков. Но США, абсолютно не вмешивающееся в европейские дела, резко выступало против, настаивая на вступление Германии в НАТО.

Как бы это не было удивительно, но самой сильной спецслужбой с 1950 по 1990 год в Европе была именно Штази - тайная полиция, Министерство Государственной Безопасности ГДР. Ни страшное КГБ, ни вездесущая МИ-6, а именно Штази! По различным оценкам число агентов тайной полиции составляло от 40 до 200 тысяч человек. Такой развитой сетью не могла похвастаться ни одна разведка! Причем именно Штази использовала самые прогрессивные методы и оборудование, а не ЦРУ или КГБ.

Являясь полицией не просто тайной, но еще и политической, Штази выявляло местных диссидентов. И, разумеется, действовало не без помощи старшего брата - КГБ. С 1978 года сотрудники КГБ в ГДР обладали всеми теми привилегиями, что и в СССР!

Туда же, в ГДР, и отправляли выпускников Высшей Школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского, на практику. Конечно, немецкий язык они знали не хуже самих немцев. Да, у кого-то был акцент, но русских в них распознавали нечасто. Тут глаз должен быть наметанный. Восточные немцы каких русских привыкли видеть? Правильно! Солдат и офицеров ГСВГ. Чекисты от них сильно отличались. Белая кость! Так что принимали практикантов за болгар, румынов, югославов. Немало способствовала этому и пропаганда подполья, которая гласила, что русский Иван - обязательно туп, пьян и небрит.

Практику, помня историю, комитетчики проходили в самых оппозиционных местах - в пивных, Bierstube, говоря языком Канта. Подсаживались к какому-нибудь немцу, и начинали:

- А вот советские войска стоят в ГДР - тебе не мешают?

Если объект разработки не распознавал русского, то становился клиентом Штази. А если распознавал, то диалог складывался примерно такой:

- Да нет, чего они мне мешают? Стоят - и пусть себе стоят!

- Ну как так? Мне бы не понравилось, если б в моей родной стране стояли иностранные войска!

- Да вы что! Они же защищают нас от загнивающего капитализма!

- А стена Берлинская тебе не мешает?

- А чего ей мешать? Наоборот - хорошо! Империалисты оттуда к нам не лезут!

Ну, тут понятно - засветились где-то. Шли в следующую пивную и подсаживались за столик к другой компании.

И вот в одном заведении, куда зашли практиканты, все столики заняты. Подсаживаются к одинокому пожилому немцу и начинают разговор:

- Что, как тебе светлое будущее?

- А вы кто такие, откуда будете? - спрашивает немец.

- Да мы вот, из Болгарии!

- Э, нет, ребята! Не чешите мне. Вы - русские. Я вас издалека вижу. Да и сам по-русски говорю!

Прокололись где-то комитетчики. Но где - непонятно! Сказать-то еще почти ничего не успели!

- Да быть не может! Скажи что-нибудь по-русски!

- Сегодня жить хорошо, а завтра будет еще лучше!

Фраза на хорошем русском, почти без акцента. За это стоит выпить! Заказали по пиву и давай дальше расспрашивать собеседника.

- А где был? В Москве?

- Нет.

- В Ленинграде?

- Тоже нет.

- А где тогда?

- На Урале!

Вообще непонятно! Урал в те годы - сплошная оборонная промышленность, сплошные закрытые города. Как там иностранец мог оказаться?

- А что ты там делал? Туризм?

- Нет, не туризм.

- Деловая поездка?

- Нет, не угадали.

- Да брешешь ты все, не был ты в России!

- Да был! Я и по-русски говорю: сегодня жить хорошо, а завтра будет еще лучше!

- Это мы уже слышали. А еще что-нибудь по-русски знаешь?

- Нет, больше ничего не знаю...

Сидят чекисты, пьют пиво, сопоставляют в голове слова своего собутыльника. Как так-то? Был на Урале! Еще и не в качестве туриста и не с деловой поездкой... да кто он такой?

И тут до одного доходит:

- Kriegsgefangene (военнопленный - нем.)?

- Ja-ja, - ответил немец.

И замолчал. Больше не смогли вытянуть из него ни единого слова...

Больше жизненных историй в моих сборниках цикла "Байки из жизни"